0

Хошимин — достопримечательности, отели, рынки, еда

После острова Бали мы прилетели в Хошимин — крупнейший город Вьетнама с населением более 8 миллионов человек. Впереди у нас большое вьетнамское путешествие через всю страну с юга на север, и это первая точка в пути. А пока поделимся своими впечатлениями от города и полезной информацией: достопримечательности Хошимина, отели, рынки, как добраться и многое другое.

Местные до сих пор используют название Сайгон для обозначения города, что не удивительно, ведь именно это название он носил до 1975 года, когда был переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина.

Центр Хошимина — небоскребы

Путеводитель по Хошимину: достопримечательности, отели, как добраться, рынки, еда, карта

Сайгон — это  гигантский мегаполис с бешеным ритмом жизни, один из самых густонаселенных городов на планете. Здесь все время кипит жизнь — днем воздух сотрясают гул и сигналы тысяч мотобайков, движущихся в полном хаосе, а по вечерам и ночью открываются бары, уличные закусочные и прилавки.

Тем не менее, нам Хошимин показался вполне милым и даже уютным городом, как и тайский Бангкок (в который уже возвращаемся, как к старому другу). Может быть дело во вьетнамцах, улыбающихся по поводу и без, занимающихся тай-цзы в парках и играющих в какой-то ногомяч.. :-) Несмотря на этот «столичный» темп жизни здесь довольно расслабленная и дружелюбная атмосфера.

Бабушка сидит напротив дорогого бутика :)

После Индонезии все казалось здесь понятным и удобным: автобусы чистые с указанными на стекле ценами, полно парков и зелени, чистые улицы. Вьетнам нам сразу приглянулся! Еще забавно и необычно выглядят коммунистические лозунги в красном цвете на улицах — удивительно, как Вьетнам все это сочетает в себе?

Плакаты на улицах

Как добраться в Хошимин?

Из Москвы в Хошимин легко попасть на самолете, тем более есть прямые рейсы авиакомпаний Aeroflot и Vietnam Airlines. Рейсы с пересадкой выполняют китайские и ближневосточные авиакомпании и они, как правило, дешевле. Есть смысл мониторить цены заранее и в случае распродажи успеть взять билеты — вполне можно улететь туда и обратно за 300-350$. По моим наблюдениям распродажи во Вьетнам довольно частое явление, все-таки популярная среди наших туристов страна.

Вполне можно найти недорогие авиабилеты в Хошимин и из Санкт-Петербурга, а также из Иркутска и городов Дальнего Востока (в этом случае нужно присмотреться к авиакомпании S7). Еще один вариант — прилететь в один из ближайших крупных городов ЮВА, например Бангкок или Куала-Лумпур, а оттуда добираться на местном лоукостере.

Я рекомендую искать авиабилеты на сайтах-агрегаторах, которые собирают в одном месте предложения от сотен авиакомпаний. Мы пользуемся aviasales и skyscanner. Там же можно подписаться на рассылку акций авиакомпаний, так будете в курсе!

Как добраться Хошимин Нячанг?

Добраться из Хошимина в Нячанг (популярный среди русских туристов курорт) можно несколькими способами.

На самолете: на вышеуказанных сайтах-агрегаторах можно легко найти авиабилеты по 16-20$, время в пути около часа, так что можете просто состыковать рейсы из России и в Нячанг.

На поезде: между двумя городами ходит 7 поездов в день в разное время, так что можно выбрать удобный ночной. Время пути около 8 часов, а стоимость зависит от класса (жесткие сидячие — 7$, спальные вагоны с кондиционером — 23$, есть другие классы).

На автобусе: можно ехать как с автовокзалов, так и из туристического центра. Мы рекомендуем компанию Sinh Tourist, которая доставит вас из центра Хошимина в центр Далата за 7$ (удобный автобус с лежачими местами и кондиционером). Их офис я отметил на карте внизу поста.

Достопримечательности Хошимина

Что посмотреть в Хошимине? Обычно специально сюда не едут, а проезжают транзитом, но я рекомендую задержаться хотя бы на день, чтобы прогуляться по местным достопримечательностям.

Популярный туристический район в центре называется Pham Ngu Lao, где расположено множество отелей и прочих полезных мест, оттуда же недалеко до всех интересных точек. А район Dong Khoi может похвастаться настоящей французской атмосферой, старинными колониальными зданиями, кафешками и соборами. Но давайте обо всем по порядку.

Центральный почтовый офис

Классическое колониальное французское здание, построенное в конце 19 века и спроектированное не кем-нибудь,а самим Эйфелем. Внутри можно увидеть старинные карты южного Вьетнама, высоченные потолки и телефонные будки. Кстати, это действующий почтамт — отсюда можно легко отправить открытку или письмо домой, меньше чем за доллар. Порадуйте родных и друзей весточкой!

достопримечательности Хошимина

Центральный почтамт

Собор Notre Dame Cathedral

Вы чувствуете, насколько французское название? Впрочем, выглядит действительно по-европейски и находится прямо напротив центрального почтамта. Собор был построен также в конце 19 века и был назван в честь девы Марии. Весьма романтическое место, недаром здесь проводят свадебные фотосессии, свидетелями одной из которых мы стали :-)

Собор Notre Dame Cathedral

Собор Notre Dame Cathedral

Там же рядом, в центре можно посмотреть здание оперы, здание народного комитета и памятник Хо Ши Мину напротив него, музей Хошимина.

Здание Оперы

Что посмотреть в Хошимине? Колониальные здания!

Чуть в стороне находится Дворец Независимости или Дворец Воссоединения, который для вьетнамцев является символом окончания вьетнамской войны, ведь именно здесь она и закончилась, когда ворота сломали танки. Ту военную технику как раз и можно увидеть на территории, ее сохранили на память. Нам не удалось попасть во дворец, как раз в этот день там проходил какой-то форум.

Военная техника времен вьетнамской войны

Буквально через дорогу можно посмотреть музей военных преступлений (War Remnants Museum), где выставлены шокирующие факты войны, той самой недавней войны с США.

Самой популярной достопримечательностью Хошимина являются тоннели Ку Чи, расположенные в 30 км от города. Это гигантская система тоннелей сыграла важную роль в войне, в районе Ку Чи их там 250 км! Вы представляете?! Вся инфраструктура была расположена там: госпитали, склады, жилые комнаты и т.д. Чтобы добраться до тоннелей Ку Чи, проще всего взять групповую экскурсию в туристическом районе, стоят они недорого.

Транспорт Хошимина

Из Хошимина можно уехать во все районы Вьетнама на поезде, автобусе, улететь на самолете. Вот некоторые компании выполняющие внутренние перелеты по стране: Vietnam Airlines, VietJet,  Jetstar Pacific — рейсы в Ханой (70$), Нячанг (30$), Хюэ (40$).

Ж/д линия идет из Хошимина на север в сторону Ханоя, можно уехать в любой город по пути. К примеру, стоимость билетов в Ханой будет от 50 до 100$ в зависимости от класса.

В Хошимине 3 автостанции, но нам они не пригодились — мы уезжали из центра компанией Sinh Tourist. По стоимости выходит недорого, зато не надо тащиться на окраину, ведь их офис, откуда отправляются автобусы, расположен в центре.

Как добраться из аэропорта Хошимина в город?

Аэропорт Хошимина Таншоннят находится всего в 7 км к северу от города и связан с ним регулярным автобусным сообщением. Когда выйдете из аэропорта, отказывайтесь от такси и ищите остановку автобусов. Садитесь на кондиционированный автобус 152 и просто едете в центр до рынка Ben Thanh за 5000 донгов. Такси будет стоить около 150 тыс. донгов за машину.

Автобусы Хошимина

В городе очень развитая автобусная сеть, они весьма комфортны и ходят между всеми важными точками: автовокзалами, ж/д вокзалом, центром. Стоимость проезда зависит от расстояния и варьируется от 4000 до 8000 донгов. Узловая остановка находится напротив рынка Ben Thanh, а автобусы, которые вам могут понадобиться:

— 149, на ж/д вокзал

— 152, в аэропорт

— 102, к автостанции Mien Tay

— 26, к автостанции Mien Dong

Впрочем, центр города — приятное место для прогулок и интересные места Хошимина можно посмотреть пешком.

Отели Хошимина

Как я уже писал выше, главным туристическим и бэкпекерским районом считается Pham Ngu Lao — здесь есть все, что может понадобиться уставшему путнику. Удивительно, обычно мы избегаем популярных мест с кучей народа, но во Вьетнаме оценили их удобство и веселье. Именно здесь можно найти самые различные варианты жилья от хостелов до современных комплексов.

Мы жили в хостеле Venus в отдельной комнате за 13$ в сутки. Это лучший вариант, что мы нашли в центре за такие деньги, все более дешевые варианты расположены на окраине города, а здесь все очень близко.

Более дорогие и шикарные отели, включая исторические, расположены в районе Dong Khoi — здесь вам и французская атмосфера, и уютные винтажные кафе.

Рынки Хошимина

Вьетнамцы признанные мастера на все руки, и здесь, в Хошимине можно найти одежду, обувь, украшения, антиквариат и все, что душе угодно. Самый известный среди рынков Хошимина — это рынок Ben Thanh Market. Здесь можно приобрести не только вещи, но и сушеные овощи, кофе, и много всяких экзотических штук. На самом деле я бы не советовал вам что-либо покупать, потому что он рассчитан в большей степени на туристов, с соответствующими ценами. Кофе так вообще лучше всего покупать в Далате, он там вкусный и дешевый!

Рынок Ben Thanh Хошимин

Рынок Ben Thanh

Развалы антиквариата на улице

Посетите один из многочисленных торговых центров: Vincom Center, Tax Trade Centrer, Saigon Centre и некоторые другие. Они расположены неподалеку от туристического района Pham Ngu Lao, вполне можно пройтись пешком и заглянуть, если ваша цель — шоппинг.

Еда

Ох! В Хошимине мы попробовали самый вкусный шейк, смесь мякоти манго и маракуйи — поллитровый стакан за 15000 донгов. Покупайте таких шейков и соков побольше, ведь чем северней во Вьетнаме, тем их меньше и цена выше.

Соок делается вручную

Очень часто на улице встречаются лотки с banh mi — багетами с разными начинками: овощи, курица, мясо, специи. Когда-то Вьетнам был колонией Франции, и с тех пор кулинарные традиции здесь немного изменились, по крайней мере хлеб вьетнамцы умеют делать очень вкусно! Багеты стоят от 15 до 20 тыс. донгов, причем в Хошимине одни из самых низких цен на них, дальше немного, но дороже.

Сложно посоветовать какие-то конкретные кафе и места, но одно мы запомнили по очень вкусному супу-карри: огромные порции, зелень. Суп стоит 35 тыс. донгов (1,5 $), а заведение находится в районе Pham Ngu Lao, отметил на карте внизу поста. Это самая обычная уличная едальня, каких в Хошимине тысячи, маленькие столики и стулья, вполне удобные хрупким вьетнамцам, но для нас они, как инвентарь в детском саду :-)

Вообще, вашим главным гастрономическим открытием во Вьетнаме наверняка станут такие уличные заведения. Обязательно попробуйте суп Фо — настоящая популярная местная еда, без которой сложно представить эту страну.

Хошимин на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *