5

Путешествие в Индонезию — что нужно знать перед поездкой?


Раз уж вы попали на эту страницу, значит собираетесь в путешествие в Индонезию. Что ж, я вам по-хорошему завидую — вернулся бы туда снова! По моему мнению, сколько бы вы не отвели времени на посещение страны, его все равно будет мало. Все-таки 17000 островов!

Мы побывали только на самом населенном и развитом острове Ява и на популярном Бали, но кое-какое представление за месяц пребывания в стране составили, и сегодня поделимся полезной информацией. Собираетесь в Индонезию самостоятельно? Читайте дальше!

Поездка в Индонезию

Серферы на Бали, пляж Кута

Серферы на Бали, пляж Кута

Виза в Индонезию

Гражданам России и Украины виза в Индонезию не нужна, если срок пребывания не превышает 30 дней — тут все просто. Но есть несколько нюансов:

— въехать вы должны через один из международных аэропортов: Ngurah Rai (Бали), Soekarno-Hatta (столица Джакарта), Juanda (Сурабая), Kuala Namu (Медан), или через морские порты Hang Nadim, Pelabuhan Laut Sekupang (о. Батам), Pelabuhan Laut Sri Bintan, Pelabuhan Laut Batam Center and Pelabuhan Laut Tanjung Uban (острова Риау).

— необходимо наличие обратного авиабилета или билета в третью страну

По прибытию вам в паспорт поставят штамп, а продлить свое пребывание по нему невозможно, имейте это в виду, вдруг захотите остаться  🙂

Необходимые документы для безвизового въезда:

— паспорт, действительный как минимум еще 6 месяцев, на момент прибытия

— обратный билет (или в третью страну)

— заполненная миграционная карта, которую можно взять рядом на стойке (могут дать и в самолете)

Граждане Беларуси  должны получать визу по прилету за 35$ с человека, включая детей, либо заранее в Москве.

Как остаться в Индонезии больше, чем на 30 дней? Есть несколько вариантов. Подробней читайте в статье «Виза в Индонезию«.

Куда поехать? Маршруты

Тут большой простор для фантазии. Индонезия предлагает интересные места на любой вкус, а также разнообразие культур и традиций.

За великолепными пляжами стоит отправиться на острова Гили, Ломбок, Бали, Баньяк, Бинтан. Выбор просто огромен!

За серфингом: Бали, юго-восток Явы (G-Land), Ломбок, Сумбава.

За вулканами: остров Ява, Ломбок.

За природой: национальные парки Komodo,  Meru Betiri, Папуа.

За этнографическими находками: Папуа

Это деление весьма условное, Индонезия — страна очень насыщенная красивыми местами. Если у вас немного времени, я советую приехать и смотреть какой-нибудь один остров или группу островов, расположенных рядом.

Среди путешественников очень популярен маршрут, которым ехали мы: с запада на восток по Яве, а потом Бали. Можно объединить Бали, Ломбок и Гили, или посетить отдельно Яву, Суматру. Для исследования Папуа лучше отправиться только туда отдельно, не совмещая ни с чем. Калимантан тоже достоен отдельной поездки.

Пляж на Бали

Пляж на Бали

Grojogan Sewu

Водопад Grojogan Sewu

Как добраться в Индонезию? Транспорт

Добраться в Индонезию из России можно только с пересадкой. Обычно самый дешевый способ — это взять авиабилеты до Бангкока, Пхукета, Куала-Лумпура, Хошимина и других крупных городов ЮВА. А уже оттуда лететь в Индонезию на местных лоукостерах, например Air Asia, Lion Air и многих других.

путешествие в Индонезию

Внизу Джакарта — снижаемся

До Джакарты или на Бали периодически устраиваются распродажи ближневосточных авикомпаний Emirates, Etihad, Qatar и авиакомпаний Азии China Airlines, China Southern, Korean Air и других.

Подбирать лучшие и дешевые варианты удобно на Aviasales и Skyscanner.

Подробнее о том, как дешево долететь до Бали и в Индонезию

Можно добраться не только по воздуху, но и приплыть из соседних Малайзии, Сингапура и Восточного Тимора, но это уже отдельная тема.

По земле можно доехать из малазийской части острова Калимантан (штат Sarawak) соответственно на индонезийскую часть.

Внутренние авиалинии развиты достаточно хорошо. Для перелетов можно пользоваться все той же Air Asia, Garuda Indonesia, Batavia Air, Lion Air, Sriwijaya Air. Правда билеты не всегда можно купить на сайтах авиакомпаний и придется воспользоваться услугами агентов.

Поезда в Индонезии — комфортный и быстрый способ перемещения, но довольно дорогой, иногда по цене сравнимый с самолетами. Железнодорожное движение существует только на островах Ява и Суматра, причем в последнем случае три отдельные ветки, которые представляют интерес только для фанатов поездов.

Есть 3 класса поездов, но все они сидячие. Самый лучший может похвастаться широкими сиденьями, индивидуальной розеткой, кондиционером. Дешевые поезда представляют собой подобие наших электричек с деревянными лавками друг напротив друга, только народу больше. Билеты следует покупать хотя бы за несколько дней.

Индонезия транспорт

Поезд в Индонезии

Автобусы, микроавтобусы, бемо — основной вид транспорта, маршрутов очень много в разных направлениях. По основным направлениям и между крупными городами курсируют хорошие кондиционированные автобусы, а вот на периферии все не так радостно.

Места для багажа часто нет, приходится всю дорогу держать его на себе, сами индонезийцы постоянно курят прямо в салоне, кондиционер если и был, то давно сломался…К тому же бесчисленное количество продавцов еды и музыкантов ходит по и без того узкому проходу.

Скорость передвижения тоже оставляет желать лучшего, по крайней мере на Яве — дороги узкие, приходится долго тащиться за грузовиками, плюс к этому локальные автобусы останавливаются у каждого столба.

В общем, передвигаться на автобусах можно и нужно, но не на дальние расстояния.

Морской транспорт. Все населенные острова так или иначе соединены между собой морским сообщением. Основным перевозчиком является компания Pelni, на их сайте можно посмотреть расписание и стоимость паромов. На пассажирских паромах тоже существует несколько классов, в зависимости от того, где вы будете размещаться: на палубе, в общей комнате или приватной каюте.

Городской транспорт представлен автобусами, бемо (маршрутками), велорикшами (becak), мототакси (ojek).

Подробней про транспорт в Индонезии

Жилье и размещение


В Индонезии вы найдете самое разное жилье — от самого простого до элитного. В целом, если сравнивать например с Таиландом, соотношение цена-качество хуже — за 10$ в стране улыбок вы будете жить с бОльшим комфортом. Исключение составляет остров Бали (оно и понятно, конкуренция), где за те же 10$ вполне можно найти вполне приличный отель/гестхаус с кондиционером, а за 13$ мы жили в отеле с бассейном.

Путешествие в Индонезию - отель на Бали

Путешествие в Индонезию — отель на Бали

Чем более удаленная провинция и чем меньше развит туризм, тем больше будут цены на проживание — железное правило с редкими исключениями. При заселении можно торговаться, особенно если вы приехали в низкий сезон. С другой стороны, цены на месте заявляются больше, чем если бронировать заранее в интернете, убеждались в этом неоднократно на островах Ява и Бали.

Самые дешевые комнаты не оснащены душем, зато есть так называемая манди — емкость с холодной водой и ковшиком рядом, которым набираешь воду и ополаскиваешься. Естественно вода в манди холодная, но это не проблема, ведь на улице постоянно за +30! Ванные комнаты могут быть как приватные, так и общие, но в основном довольно чистые.

В более дорогих отелях есть кондиционер, бассейн, ванная и все удобства — большинство таких вариантов можно встретить на Бали, причем цены вполне приемлемые. Например, мы жили в Убуде с шикарном резорте с огромным завтраком всего за 25$.

Бронировать заранее в интернете можно на сайтах-агрегаторах hotellook и roomguru.

Достопримечательности и интересные места

Читайте подробные отчеты о тех местах, в которых мы побывали. Это лишь малая часть на острове Ява:

Джокьякарта — культурная столица острова Ява, очень приятный и спокойный город. Отсюда удобно путешествовать по окрестностям, де много интересного.

Храмовый комплекс Прамбанан — величественный комплекс в нескольких километрах Джокьякарты.

Плато Диенг — вулканическое плато, горы, серные озера, клубы пара…неземная красота!

Водопад Grojogan Sewu — один из самых высоких в Индонезии, высотой 81 метр.

Вулкан Бромо — встречаем один из самых красивых рассветов в жизни!

Убуд — культурная столица острова Бали — путеводитель

Вулкан Бромо Индонезия

Поездка в Индонезию — вулкан Бромо

Рисовые террасы Убуд

Рисовые террасы в Убуде, остров Бали

Местные жители

Индонезийцы очень приветливые и улыбчивые люди, но нам они показались уж через чур «с пофигизмом», хотя может это и плюс. Большинство местных честные и открытые, но та малая часть, которая связана с туризмом, оказалась совсем испорчена деньгами, и общее впечатление портит. В туристических местах обманывают нагло и без выдумки, а таксисты приставучие, как нигде в Азии.

Официальной религией Индонезии является ислам (это самая большая по населению мусульманская страна в мире), хотя есть и буддисты, индуисты (на Бали, хотя здесь смесь верований), и христиане. Рано утром вас наверняка разбудит клич муэцзина, призывающего на молитву — мечетей много по всей стране. Тем не менее, религиозные нормы не жестко давлеют над обществом, многие женщины ходят в обычной европеизированной одежде, в джинсах и футболках, иногда сочетая это с хиджабом. Лишь некоторые носят паранджу. Но это на Яве, а на более мусульманской Суматре в штате Ачех наверняка другая картина.

Язык Индонезии называется bahasa indonesia, он довольно легок в изучении и не имеет тонов, как тайский или китайский. Буквы все латинские, так что выученные слова вы будете сразу распознавать на улице и в разговоре.

Здоровье и страховка

Индонезия в целом безопасная страна. А вот хаотичное и безбашенное движение на дорогах  может представлять реальную опасность, и не важно едете вы в транспорте или идёте по тротуару — внимательным нужно быть всегда. В некоторых городах довольно много дыр в тротуаре или обочине, можно встретить незакрытые люки. Будьте внимательны, когда гуляете вечером, ведь освещение плохое, можно и не заметить.

Еще одной реальной опасностью являются болезни, переносимые комарами — малярия и лихорадка денге. Причем не все комары маларийные, а только некоторые. Как не заболеть? Правила простые: спите с москитной сеткой или под вентилятором, по вечерам одевайте футболки с длинным рукавом и штаны. Впрочем, если вы не собираетесь в многодневный поход по тропическим лесам и болотам, особо беспокоиться насчет этих болезней не стоит.

Также старайтесь носить головной убор и мазаться солнцезащитным кремом — солнце тут очень активное.

Еще одной распространенной проблемой являются желудочно-кишечные расстройства, особенно если вы только приехали из России и организм не успел перестроиться. У нас все было ок, возможно потому, что к тому моменту мы находились в Азии уже почти полгода. Имейте под рукой любой сорбент, например «энтеросгель», очень хорошо помогает.

Связь и интернет

Самый популярный сотовый оператор Telkomsel и за всей актуальной информацией по стоимости звонков и интернета лучше идти на их официальный сайт. Они активно развивают сеть 4G, а тарифы на интернет примерно такие:

1,1 Gb — 49000 рупий (6,5 $)

2,6 Gb — 89000 рупий

6 Gb — 119000 рупий

14 Gb — 169000 рупий

Еда

В Индонезии, как и везде в ЮВА, сложно остаться голодным. На ваш выбор различные кафе, рестораны и простые уличные лотки. Так как страна мусульманская, то вы не встретите тут свинины и других продуктов, которые не удовлетворяют нормам ислама (все остальные считаются халяльными, часто можно увидеть надпись»halal»), но на Бали все есть.

Основные блюда — это рис (nasi) и лапша (mie), и их различные модификации с добавками: обычный (putih), жареный (goreng), с курицей (ayam), рыбой (ikan). Популярен суп с соевыми фрикадельками, называемый bakso, на улице можно встретить часто.

Кафешки на местном языке называются warung, а стоимость у всех конечно разная, но за доллар-полтора вполне можно наесться одному человеку.

Индонезийская еда нам показалась менее вкусной, чем тайская и малазийская, по крайней мере если сравнивать еду в дешевых заведениях.

Будущая еда 🙂

Конечно же, в Индонезии много фруктов, десятки видов на рынке или в супермаркете, смело пробуйте, старайтесь брать сезонные — так и вкуснее, и дешевле. Местные пьют чай (teh, бывает холодный и горячий, сладкий и нет, с молоком), кофе (такие же разновидности), и соки, но уже в меньшем количестве.

В случае неприятия местных явств вашим организмом, можно прийти в McDonalds, KFC и их местные аналоги, там сносная еда, которой сложно отравиться.

В стране несколько сетей супермаркетов с хорошим выбором продуктов, прежде всего это Indomaret и Circle, но в особо туристических районах Бали цены там выше, чем в таких же магазинах в остальных местах.

Путешествие в Индонезию не оставит вас равнодушным: вы наверняка влюбитесь в балийские закаты, дымящих великанов Явы, улыбчивых местных жителей…Удачи в пути!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить недорогие авиабилеты на Бали

5 Comments

  1. 10S.13S 25S это в день и ли за другой срок проживания

    Stas

    Stas Reply:

    Олег, это стоимость за сутки

  2. Расскажите пожалуйста, если не секрет, откуда вы деньги берете на все ваши путешествия и жизнь за границей??:)

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, мы сейчас разгребем завалы и хотим сделать подробный пост о заработке, потому что многим интересен этот вопрос. Вкратце — работаем удаленно+небольшие накопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *