11

Виза в Индонезию для россиян, украинцев, белорусов. Нужна ли виза на Бали?

Приветствую, друзья! Сегодня разбираемся, нужна ли виза в Индонезию и виза на Бали для россиян, украинцев, белорусов. Из этого поста вы узнаете о всех нюансах и последних нововведениях (написано по нашему опыту путешествия этого года).

Индонезия – далекая тропическая страна, манящая путешественников своей экзотикой, вулканами, островами, природой…Как и в любом другом самостоятельном путешествии, чтобы поездка прошла удачно, первое, о чем стоит подумать – это виза.

Что нужно знать перед поездкой в Индонезию? Читайте в нашей отдельной статье тут.

Как дешево долететь до Бали?

Транспорт в Индонезии

Индонезия без визы

К счастью для граждан РФ виза в Индонезию для россиян не требуется, если срок путешествия не превышает 30 дней. По прилету вам просто ставят штамп в паспорте. Еще совсем недавно мы вынуждены были оплачивать сбор в 25$, но теперь его отменили, а на многих сайтах так и осталась старая информация. Но у этого правила есть ряд важных нюансов:

1. Въехать вы должны через один из международных аэропортов: Ngurah Rai (Бали), Soekarno-Hatta (столица Джакарта), Juanda (Сурабая), Kuala Namu (Медан), или через морские порты Hang Nadim, Pelabuhan Laut Sekupang (о. Батам), Pelabuhan Laut Sri Bintan, Pelabuhan Laut Batam Center and Pelabuhan Laut Tanjung Uban (острова Риау).

Во всех других пунктах пересечения границы без готовой заранее индонезийской визы вас просто не пропустят.

2. Нужно обязательно иметь обратный авиабилет или авиабилет в третью страну. Для пограничника это как доказательство того, что вы покинете страну по истечении 30-ти дневного срока, соответственно и дата вылета в билете у вас должна попадать в этот срок.

У нас довольно строго спросили обратный билет по прилету в аэропорту Джакарты, благо мы его имели. На крайний случай можно попробовать объяснить ваш маршрут, если будете выглядеть уверенно, могут и пустить. В целом тут ситуация такая же, как и в случае с Таиландом, могут спросить, а могут и не спросить.

Летим в Таиланд без обратного авиабилета

3. Безвизовый штамп нельзя продлить на территории страны. Идеально для туристов, едущих в отпуск на Бали, или планирующих короткое путешествие. Собственно, для этого все и было придумано.

В аэропорту прилета необходимо предъявить следующие документы:

– загранпаспорт, действительный еще как минимум 6 месяцев

– заполненную миграционную карту (дадут в самолете или возьмите в зоне прилета бесплатно)

На многих ресурсах говорится, что при вылете с Бали или из Джакарты требуют заплатить аэропортовый сбор. Так вот, теперь его включают в стоимость авиабилетов, и ничего платить не нужно, теперь все по-человечески (начало апреля 2016).

Когда нужна виза в Индонезию?

В случае, если вы приезжаете в страну на срок более 30 дней (например, на зимовку) или планируете там работать, то потребуется виза. Выдается она в Москве, Санкт-Петербурге или в соседних с Индонезией странах.

Социальная однократная виза

Срок ее действия 6 месяцев, а стоимость 50$ в Москве.

Необходимые документы для социальной визы в Индонезию:

– заполненная анкета

– паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев

– цветная фотография

– копии авиабилетов туда и обратно

– пригласительное письмо (еще называют sponsor letter)

Самое интересное – это пригласительное письмо. Его может прислать любой человек – ваш друг, либо  хозяин дома, который вы собираетесь снимать, вообще любой человек, который заинтересован в вашем пребывании в стране. То есть вы можете найти “спонсора” самостоятельно и попросить его выслать письмо. Либо можно обратиться в агентство, которое за вознаграждение сделает это письмо.

Таким образом, вы прилетаете в Индонезию с уже готовой визой на руках, живете по ней 60 дней, после чего ее можно продлить 4 раза по месяцу (итого 6 месяцев). Обратите внимание, что это однократная виза и если вы покинете Индонезию, она сгорает.

Визу можно делать не только в России, но и в Куала-Лумпуре (Малайзия), Сингапуре, Хошимине (Вьетнам), Бангкоке (Таиланд).

Социальная многократная виза.

То же самое, что и в прошлом случае, только действует она год и можно въезжать-выезжать неоднократно (проживание в стране каждый раз не более 60 дней). Стоимость в Москве 110$.

Адреса посольств Индонезии в России

Посольство Индонезии в Москве
адрес: Москва, ул. Новокузнецкая, 12

Посольство принимает документы с 9 до 12 утра с понедельника по пятницу.

Почетное консульство Индонезии в Санкт-Петербурге
адрес: Санкт-Петербург, 8-я линия Васильевского острова, 29

Всю актуальную информацию можно узнать на официальном сайте посольства.

Если ваша цель – работа в Индонезии, необходимо оформить рабочую визу “Kitas”. Это делает либо работодатель, либо вы сами, оформляя ее на юридическое лицо. Работать нелегально конечно же запрещено, в случае обнаружения вам грозит большой штраф и депортация.

Нужна ли виза на Бали для россиян?

Многие задают такой вопрос. Действительно, остров Бали очень сильно отличается от остальной страны своей культурой и развитостью туризма. Но тем не менее, это часть Индонезии и соответственно в визовом отношении здесь действуют такие же правила.

Вывод: виза на Бали для россиян не нужна, если срок путешествия не превышает 30 дней. Так что можете спокойно лететь отдыхать :-)

Напомню, что в аэропорту Бали по прилету необходимо предъявить следующие документы:

– загранпаспорт, действительный еще как минимум 6 месяцев

– заполненную миграционную карту (дадут в самолете или возьмите в зоне прилета бесплатно)

Если собираетесь задержаться или вообще остаться на острове на зимовку, то понадобится социальная виза, про которую я писал выше.

Виза в Индонезию для украинцев и белорусов

Виза в Индонезию для украинцев не требуется, если срок пребывания не превышает 30 дней. Безвизовый штамп никак нельзя продлить на территории страны.

Для граждан Беларуси не такие щадящие правила въезда, им придется получать визу по прибытию за 35$ с человека, включая детей. Список документов такой же, как и для россиян при безвизовом въезде. Все это касается как путешествия на Бали, так и по остальной Индонезии.

Напомню, что посмотреть требования авиакомпаний к вашим документам при международных перелетах можно в специальном документе – Timatic

Timatic – проверяем, нужна ли виза

Вот несколько постов о достопримечательностях Индонезии:

Джокьякарта

Плато Диенг

Прамбанан

Водопад высотой 81 метр на острове Ява

Вулкан Бромо

Убуд Бали

Читайте также:

Виза в Таиланд

Виза в Китай

Виза в Мьянму

Где недорого жить на Бали?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты на Бали

11 Comments

  1. Интересно а социальную многократную для украинцев можно получить))?

    Stas

    Stas Reply:

    Насколько я знаю, консульство в Москве оформляет визы для россиян и белорусов, для граждан других стран нужно предоставить вид на жительство. Может быть в Киеве делают такую :)

  2. Ребятки, по Украине у вас неверная информация. Буквально пару недель назад у украинцев появилась возможность посещать Индонезию без визы на срок до одного месяца.

    Stas

    Stas Reply:

    О, ребят, спасибо за информацию. А мы вот месяц назад там были, вот как все быстро меняется)

  3. Есть ещё вариант с визой. У меня получилось так, что я планировала (и уже взяла обратный билет) пробыть в Индонезии полтора месяца. Была там в 2014 и в 2015, платила в аэропорту соответственно 25$ и 35$ за визу. О том, что теперь для россиян виза бесплатна, узнала накануне. Если бы мне поставили штамп в паспорт в аэропорту, пришлось бы по истечении 30 дней вылететь в ближайшие Малайзию или Сингапур и снова влететь. Я же купила в аэропорту визу за 35$ как все нероссияне, а вот она как раз подлежит продлению. Через 30 дней я её продлила через агентство (чтобы не стоять самой в километровых очередях, да ещё два раза) ещё на 30 дней. Получилось дороговато, конечно, ещё плюс примерно 50$, но всё же дешевле, чем вылетать в третью страну.

    Stas

    Stas Reply:

    Наталия, да, тоже хороший вариант – смекалка! Спасибо за полезное дополнение, наверняка кому-то пригодится ваш опыт

  4. Собираемся на Бали на 2 месяца . билеты в обе стороны на руках . Как необходимо поступить с визой ? Можно ли сразу заплатить 35usd (продлить её сразу на месяц ) или потом придётся ехать и продлевать по истечении 30 дней . ?

    Stas

    Stas Reply:

    Екатерина, проще будет оформить визу за 35$ в аэропорту, а потом ее продлить, так выйдет дешевле, чем лететь в соседнюю страну. Наталья в комментарии выше хорошо расписала такой вариант

  5. Здравствуйте. Как оформить на Бали визу в Таиланд? И какие сейчас условия? Спасибо

    Stas

    Stas Reply:

    Лиза, мы сами визу в Таиланд на Бали не делали (только в Лаосе), но знаем, что сейчас выдают только однократные и мульвизы. Из документов на однократку: паспорт, фото, заполненная анкета, авиабилеты из Таиланда (щепетильно проверяют оплаченные они или нет), подтверждение о наличии 700$ на счету (подойдет просто распечатка с интернет-банкинга), 560000 рупий сбор.
    Адрес консульства: Денпасар, Jalan Permuda 2, 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *