0

Куньмин – город вечной весны

А мы снова в Китае! На этот раз приехали в город Куньмин в провинции Юньнань, и сегодня поведаем вам об этом замечательном месте.

Но вначале немного предыстории: сюда мы добирались из Вьетнама по земле на поездах. В прошлом посте я рассказывал про Сапу , так вот из оттуда мы доехали до приграничного городка Lao Cai, быстро и без всяких проблем перешли там границу с Китаем (визу сделали в Ханое) и сели на поезд до Куньмина.

Подробнее о переходе границы и пути из Вьетнама в Китай по земле с расписаниями и ценами

Рано утром поезд прибыл на вокзал в Куньмине, который больше похож на гигантский звездолет :-) Мы уже и забыли, насколько здесь в Китае все огромное, у китайцев просто мания гигантизма. А с другой стороны, это одна из узловых точек на юге страны, в день здесь проходит не один десяток тысяч (а может и сотен тысяч) людей, поэтому такие размеры оправданы.

Ж/д вокзал в Куньмине

Ж/д вокзал в Куньмине

Сразу на выходе в город попадаешь в круговорот ярких вывесок, множества людей, запахов китайской еды, которые не спутаешь ни с чем.

Куньмин фото

Район около вокзала

По сравнению с Вьетнамом здесь казалось очень тихо: дело в том, что большинство байков электрические, а следовательно бесшумные, а во Вьетнаме какофония звуков и сигналов.

Куньмин – это экономический и административный центр провинции Юннань с небоскребами, широкими улицами, офисами крупных компаний и корпораций.

Куньмин фото

Куньмин фото

Несмотря на это, город Куньмин оставляет впечатление спокойного и неторопливого города, в котором приятно находиться и гулять. Вот бабушки в парке засыпают

Куньмин еще называют “городом вечной весны” за мягкий климат. Так как он расположен на некоторой высоте над уровнем моря, то летом здесь не так жарко, средняя температура летом около +20 градусов. А благодаря южным широтам зимой в самые холодные месяцы средняя температура составляет около +8 градусов.

Нас город встретил довольно прохладной погодой (на контрасте после Вьетнама), так что пришлось надеть кофты, но зато дышать так легко!

Центр Куньмина

Центр Куньмина

Достопримечательности Куньмина

В самом городе не так много достопримечательностей, но прогуляться в течение дня – это отличная идея, которую мы и воплотили в жизнь, пока ждали поезда в Лицзян.

Парк Зеленого Озера

Отличное место, чтобы прикоснуться к местной жизни, понаблюдать за людьми, занимающимися тай-цзы, а может даже присоединиться к ним :-)

Парк Зеленого озера

Парк Зеленого озера

Парк расположен на островах посреди озера, куда в ноябре прилетают красноклювые чайки, а народ с нетерпением ожидает этого события.

Озеро в центре Куньмина

Мы оказались здесь в воскресение и попали на какие-то гулянья, с концертами, хороводами, музыкой и всеобщим весельем. Умеют же китайцы развлекаться. Дедушка играет на местном музыкальном инструменте

Провинцию Юньнань населяют множество этнических групп (более половины в Китае) и в парке они одевают традиционные костюмы, разбиваются на группы и развлекаются, кто как может.

Мы еще три года назад в свой первый приезд в Китай удивлялись активности китайских пенсионеров. Вот и сейчас их встретили: кто-то поет, кто-то танцует, а эти взяли чай в термосах и читают что-то.

Мозаика малых народностей Юньнани

В парке Зеленого озера можно посидеть на берегу пруда, покормить рыб и лебедей. Также здесь много чайных, но цены в них кусаются!

Достопримечательности Куньмина – парк Зеленого озера

В Куньмине проживает большое количество представителей народности хуэй (китайские мусульмане), поэтому можно встретить и мечеть прямо в центре города, например 400-летнюю мечеть Nancheng.

Мечеть в Куньмине

В центре города находится небольшая пешеходная улица Zhengyi Rd, где можно перекусить в уличных киосках, поглазеть на вещи в магазинах

Пешеходная улица

Яркие краски Китая

Китайцы не стесняясь разбирают действительно старые здания и создают на их месте такие же, но только из новых материалов, которые выглядят, как старые. Вот такие контрасты – “древние” ворота на фоне небоскреба. В этом весь Китай, они устремлены в будущее, но при этом помнят прошлое.

Контрасты

Что еще посмотреть в Куньмине? Сходите в храм Yuantong к северу-востоку от парка Зеленого озера, а также посетите пагоды династии Тан (западную и восточную). Во время нашего визита они были на ремонте.

Главной достопримечательностью в окрестностях Куньмина является озеро Дяньчи, а также расположенные на его берегах интересные места и горы Си Шань.

Куньмин Китай

В Куньмине мы увидели много всяких необычных вещей – рассказываем и показываем!

Я конечно знал, что в Японии выращивают квадратные арбузы, но китайцы пошли дальше – они делают смеющиеся груши! Кстати, здесь еще можно купить и поесть нормальных южных фруктов, дальше на север Китая они будут дороже. (на фото еще манго и салак).

Китайские груши

Если вы в первый раз в Поднебесной, то вряд ли знаете о такой вкуснейшей еде, как баоцзы – китайские пирожки, приготовленные на пару. В Куньмине мы нашли просто божественные баоцзы с овощами по 1 юаню – отметил точку на карте внизу поста.

Баоцзы

Баоцзы

Здесь можно наблюдать еще одно необычное явление: маленькие живые черепашки, упакованные в брелок с некой жидкостью. Многие покупают, чтобы выпустить их, но есть и случаи, когда просто носят ради красоты, пока черепаха не задохнется…У китайцев весьма своеобразное отношение к животным.

Живые черепашки в брелках

Живые черепашки в брелках

За последние годы в Китае придумали вот такую штуку – утепление для езды на байке. Действительно, ветер здесь прохладный, а ехать так вообще холодно, так что такая уютная вещь очень даже кстати!

А это по сути мотобайк, только упакованный в металлический корпус – тепло и удобно, если конечно вы китаец :-) Рисунки из диснеевских мультфильмов на боку тоже радуют.

Китайский транспорт

Китайский транспорт

Куньмин Китай как добраться?

Аэропорт Куньмина Чаншуй был построен в 2012 году и по планам должен стать четвертым по загруженности в Китае. Отсюда выполняются рейсы по всей Азии, а также в Европу и Северную Америку.

От Куньмина отходят сразу несколько железнодорожных веток в разных направлениях: в Чэнду, Шанхай, Нанкин, к вьетнамской границе и далее в Ханой, есть ветка на северо-запад до Лицзяна, по которой мы проехали чуть позже.

Из города в Пекин ходят четыре поезда в сутки, и в пути проводят от 34 до 48 часов. Сейчас ведется проектирование скоростных ж/д веток, которые свяжут главный город Юньнани со столицей и другими крупными городами Китая – предполагается, что расстояние в 3000 км поезда будут преодолевать за 13-14 часов.

В городе аж целых 5 автовокзалов: с восточного отправляются автобусы в восточном направлении, с западного – в западном и так далее, поэтому добраться в Куньмин можно и на автобусе из соседних крупных городов.

Куньмин на карте

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты в Куньмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *