0

Маньчжурия — самый русский город Китая

Из Пекина мы приехали в город Маньчжурия или как его называют сами китайцы — Маньчжоули. Чем мне нравятся китайские поезда, так это возможностью выбора: мало у тебя денег — езжай на сидячем хоть через всю страну. Так мы и поступили, правда довольно утомительно сидеть 34 часа, и попа становится реально квадратной :-) Зато калейдоскоп впечатлений и погружение в местную жизнь — где еще так отдохнешь?!

А на пекинском вокзале многолюдно

Ж/д вокзал Пекина

Ж/д вокзал Пекина

Пока ехали, видели как в степи одиноко стоят копии известных архитектурных сооружений со всего мира — Спас-на-Крови, Триумфальная арка и так далее. Это Китай, детка! Тут могут просто так взять и построить парк развлечений посреди степи, и местные туристы будут ездить туда с большой охотой — уже на подъезде семья вскочила со своих мест и начала фотографировать что-то за окном.

Как будто и не в Китае

Город встретил нас сумерками и по-сибирски прохладным воздухом с запахом дыма из печных труб. Ох, как мы затосковали по Родине, это ведь такой домашний запах из детства, за 7 с лишним месяцев в Азии так необычно находиться в холоде.

Читайте также:

Как добраться в Маньчжурию из Забайкальска, Читы, Иркутска

Маньчжурия

Город находится в бескрайних степях у самой границы с Россией и на этот переход приходится 70% всего товарооборота между двумя странами! Как он возник? В самом начале 20 века завершилось строительство Китайско-восточной железной дороги, которая связала регион Маньчжурия с Дальним Востоком. У границы возникла станция и названная Маньчжурией. Уже в 1992 году город был объявлен зоной свободной торговли, сюда за несколько лет было влито несколько миллиардов долларов.

«Маньчжурия – это открытый город. Русские должны здесь чувствовать себя как дома, а китайцы почти как за границей»- сказал генсек компартии города, и действительно, дело обстоит именно так. В окрестностях есть парк матрешек, с самой большой в мире представительницей русских сувениров.

Много надписей и вывесок в городе переведено на три языка: китайский, русский и монгольский. Рестораны и кафе тоже не отстают — здесь можно попробовать как китайские традиционные блюда с рисом и сыром тофу, так и борщ с жареной картошкой.

Мы проехали это место транзитом, остановившись всего на одну ночь, а на следующее утро направившись дальше в Россию, в Забайкальск. Маньчжурия сразу поражает своим размахом — у нас первая ассоциация была «Готэм-сити», настолько ярко святят неоновые вывески на высотных зданиях. Многие здания отличаются строгой западной архитектурой, я бы не удивился, увидев такие в Нью-Йорке, но в Китае выглядят весьма необычно.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, почему город так быстро развился: здесь проходит большая часть нефти из России в Китай, древесина (большие плюсы, но к сожалению не для России, кроме сиюминутной выгоды от продажи ресурсов). Около границы расположено несколько перерабатывающих и транспортных предприятий, которые естественно имеют выгоду от торговли.

Покупают китайские товары и русские, приезжая сюда специально в шоп-туры из соседних Забайкальска и Читы. Мы ехали на автобусе как раз с такими людьми — так как нормальной работы с российской стороны границы нет, они подрабатывают челноками, перевозя через границу сумки весом 50 кг и получая за «ходку» около 1000 рублей+транспортные расходы и на жилье им тоже оплачивают. Так и живут.

Шоппинг в Маньчжурии

Цены в Маньчжурии действительно радуют, причем многие товары готовы продать вам за рубли, уже не говоря о счетах в ресторане или гостиницах. Поменять рубли на юани можно на каждом шагу в обменниках или банках. Как и везде, качественный товар придется поискать, и такой не будет стоить копейки, но все же существенно дешевле, чем в аналогичный в России.

Что купить в Маньчжурии?

Одежду и обувь рекомендуют покупать не на рынках и не у уличных торговцев, а в крупных торговых центрах, там можно найти хорошего качества. Многие покупают там же шубы и верхнюю одежду, которые по российским меркам очень дешевы. Популярными товарами являются также постельные принадлежности, мебель, шторы, а вот бытовую технику брать не стоит — она плохого качества и в цене не сильно дешевле российской, уж не знаю почему. Магазины у отелей, как правило, немного дороже остальных, а «помогалы» на улице берут за свои услуги деньги, поэтому лучше обходить их стороной. И конечно же, не забывайте торговаться!

Торговые центры

Популярным торговым центром является «Новый Век», в котором самые дешевые товары расположились на нижних этажах, а более дорогие — на верхних. В торговом доме «Дружба» высокие цены, но и качество на уровне. Обратите внимание на ТЦ «Маньчжурия» и «Вань Цзянь», где тоже можно купить добротные товары.

Гостиницы в Маньчжурии

Отелей и гостиниц в городе много и на любой вкус и кошелек. В какие-то отели заселяют полностью группы шоп-туров, в каких-то живут преимущественно частники. Мы умудрились найти номер по 50 юаней (или 500 рублей), думали там будет страх, но нет! Шикарный большой номер с двумя кроватями, плазмой, холодильником, чайником, просторной ванной — и все это с классным видом с 14 этажа. Это самый дешевый номер за все путешествие по Китаю.

Вид из гостиницы

Популярные отели в Маньчжурии:

Маньчжурия на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (6 голосов, оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *