0

Как добраться из Забайкальска, Иркутска, Читы, Улан-Удэ в Маньчжурию и наоборот?


Решил написать отдельный пост, посвященный тому, как добраться в Маньчжурию из Иркутска, Читы, Забайкальска, Улан-Удэ и других городов России.

Город Маньчжурия или как его название произносят китайцы «Маньчжоули» находится в 4 км от границы России в автономном районе Внутренняя Монголия, и это крупнейший пограничный пункт из всех, что есть на границе двух государств. В основном экономика как этих мест, так и противоположных российских, завязана на торговле и шоп-турах, поэтому транспортное сообщение развито довольно неплохо.

Мы приехали сюда из Пекина на поезде, причем взяли в третий сидячий класс, а в пути провели больше суток — было тяжко 🙂 Поезд Пекин Маньчжурия ходит два раза в сутки, отправление из столицы в 07-39 и 10-15, а прибывает в конечный пункт в 14-19 и 19-22 соответственно на следующий день. Цена этого поезда 224 юаня за сидячее место, 407 юаней за «плацкарт» и 625 юаней — в купе. Подробно почитать о китайских поездах можно в этой статье.

Через Маньчжурию проходит железнодорожная ветка из России в Китай и ходит российский поезд из Москвы в Пекин, и если вы поедете таким маршрутом, то будете как раз пересекать границу в этом месте. Стоимость билета исчисляется в швейцарских франках (как и на всех международных рейсах), затем переводится в рубли, и она заоблачная!

Ж/д вокзал Маньчжурия

Ж/д вокзал в Маньчжурии

Аэропорт Маньчжурии под именем Сицзяо получил статус международного в 2009 году и теперь сюда выполняются прямые рейсы из Иркутска,Читы, Абакана, Улан-Удэ и Красноярска.

Перед поездкой у меня у самого была путаница насчет разных способов передвижения между приграничными городами. Попытался собрать всю информацию в одном месте! Давайте теперь подробно остановимся на каждом городе.

Забайкальск Маньчжурия


На поезде:

Официально между двумя приграничными городами ходит поезд №654Ч по пятницам и воскресениям в 11-35 по местному времени.  Я не знаю, ездит на нем кто-нибудь или нет, похоже местные больше привыкли перемещаться на автобусе.

Автобус Забайкальск — Маньчжурия

Как мы поняли, есть русские и китайские автобусы, мы ездили на русском компании «ЧитаАвтоТранс».

Расписание рейсовых автобусов (время читинское):

Из Забайкальска: 7:55 ; 8:10 , 8:30, 8:45, 09:10, 09:30, 10:00 , 14:10 , 20:10, 22:00
Из Маньчжурии: 13:15 ; 14:00, 14:30 , 15:00, 15:30, 15:45, 16:00 , 16:45 , 23:00, 02:00

Автобус Маньчжурия-Забайкальск

Автобус на автовокзале Маньчжурии

Чем хорошо ехать на обычном автобусе? Они идут без очереди на границе. Все прохождение границы у нас заняло часа два, ведь полный автобус народа с вещами, пока каждому штамп поставят…Отправление от автовокзала в Забайкальске по адресу ул. Железнодорожная, 1а.

Стоимость проезда 450 рублей и 80 рублей за багаж (за предварительную продажу еще 50 рублей).  500 рублей за последние два рейса. С собой можно провозить не больше 50 кг багажа. Для покупки билета в Маньчжурию вам необходимо иметь на руках готовую китайскую визу.

Если поедете в обратном направлении, к этой сумме добавляйте 12 юаней (или 120 рублей) «за бронь места в китайской кассе».  Автовокзал в Маньчжурии находится на выезде из города в сторону российской границы, можно доехать на городском автобусе №5 за 1 юань. Время в пути между Забайкальском и Маньчжурией 2-2,5 часа, большая часть из которых уходит на прохождение границы, а расстояние всего-то несколько километров.

Автовокзал

Чита Маньчжурия

Самолет: прямые рейсы из Читы в Маньчжурию выполняются авиакомпанией ИрАэро по четвергам и воскресениям в 14-00, стоимость в одну сторону 5000 рублей.

Автобус Чита Маньчжурия

Узнать, ездят ли рейсовые автобусы из Читы, мне не удалось, поделитесь опытом в комментариях, если ездили на таких 🙂 Организуются шоп-туры в Китай, которые включают в себя доставку и проживание, возможно получится договориться только о доставке.

Поезд:

Можно доехать на прямом беспересадочном вагоне поезда №602Ч Чита-Забайкальск. Он курсирует по четвергам и субботам в 19-29 из Читы. Поезд прибывает в Забайкальск рано утром и стоит 4 часа, меняя колесные пары, а потом следует через границу. Думаю, такой способ не очень удобен, и гораздо быстрее выйдет доехать автобусом. Второй вариант: доехать на поезде Чита-Забайкальск (ходит каждый день) за 900 рублей и пересесть на автобус.

Читайте также:

Как купить билет на поезд РЖД онлайн?

Путешествие на поезде — 15 хитростей для экономии и комфорта

Площадь рядом с ж/д вокзалом в Чите

Иркутск Маньчжурия

Самолет: прямые рейсы выполняются авиакомпанией ИрАэро по четвергам и воскресениям в 08-45, стоимость в одну сторону 15000 рублей. (дорого как!)

Поезд: сначала из Иркутска в Забайкальск нужно добраться на поезде №322И (фирменный «Баргузин»), он ходит по понедельникам и пятницам из Иркутска  в 19-40 (в пути 31 час), стоимость плацкарта 2600 рублей. А затем можно пересесть уже на автобус в Забайкальск — Маньчжурия, про который я писал выше.

Автобус: из Иркутска нет рейсовых автобусов в Китай, только в составе организованного шоп-тура.  Туры стоят около 10000-12000 рублей за 7-9 дней, и в стоимость включена дорога и проживание. Возможно удастся договориться просто о автобусной доставке, если кто-то так ездил, поделитесь опытом 🙂

Улан-Удэ Маньчжурия

Самолет: прямые рейсы из Улан-Удэ в Маньчжурию выполняются авиакомпанией ИрАэро по понедельникам в 06-00, стоимость в одну сторону 9600 рублей.

Поезд: Тоже посоветую добираться из Улан-Удэ на поезде до Забайкальска (№322И, тот же, что идет с Иркутска), а потом пересаживаться на автобус через границу. Из Улан-Удэ этот поезд ходит по вторникам и субботам в 09-12 (местное время) и стоит 2000 рублей в плацкартном вагоне.

Автобус: из Улан-Удэ также нет рейсового автобуса в Маньчжурию, выполняются шоп-туры примерно за 8000 рублей на 6 дней, включено проезд и проживание.

На сегодня все, удачных вам путешествий через границу!

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить недорогие авиабилеты в Китай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *