1

Ущелье Прыгающего Тигра – невероятный трек на два дня!

Сегодня расскажу о своем небольшом походе в Ущелье Прыгающего Тигра, что находится в провинции Юньнань в Сино-Тибетских горах в 60 км от города Лицзян. Как и всегда, полезная информация прилагается, для тех, кто собирается пройти по моим стопам.

Ущелье находится на берегах знаменитой реки Янцзы и считается одним из самых высоких в мире. Разница между окружающими вершинами хребтов Юйлунсюэшань (5596 м), Хабасюэшань (5396 м) и рекой составляет более 3900 м – такая вот глубина!

Легенда гласит, что тигр убегал от охотников и перепрыгнул бурную реку в самом узком месте с расположенным большим камне посередине – это и дало название ущелью – Tiger Leaping Gorge.

Трек начинается от небольшого городка Цяотоу (Qiao Tou), где расположена касса со шлагбаумом, стоимость входа 65 юаней, но судя по всему это ненадолго – к вашему визиту может вырасти, ведь это место скоро получит статус достопримечательности AAAAA (наивысший), вместе с этим вырастет и стоимость. Пройти в Ущелье Прыгающего Тигра бесплатно практически невозможно: все входы, про которые писали на форумах, в настоящее время перекрыты, везде воткнули камеры, а вход перенесли прямо к основной дороге. Впрочем, никто не запрещает вам попробовать пробраться туда, может быть ночью.

Кассы

Треккинг в Ущелье Прыгающего Тигра

Существует два пути: верхний и нижний. Нижний – это просто дорога, по которой ездят туристические автобусы и машины, идти там не интересно, хоть и легче. Верхний путь более сложный, но там невероятно красиво – открываются прекрасные виды на все ущелье! 16 км можно пробежать и за один день, если выйти пораньше, но надо ли вам торопиться при такой красоте?

Буквально в 100 м от входа расположен Jane’s Guesthouse, мы приехали из Лицзяна и заночевали там за 70 юаней (простой двухместный номер). Это уютное место в тибетском стиле с камином, котами, а хозяйка может приготовить что-нибудь недорого (есть меню).

С утра я вышел, предварительно плотно позавтракав. Надо идти в противоположную от Цяотоу сторону мимо школы и дальше, когда увидите поворот налево (там будет указатель на ущелье), дорога пойдет немного вверх.

Потихоньку путь сворачивает в само ущелье, а дорога превращается в тропу, встретите небольшую стройку, там строители роют тоннель. Внезапно открывается отличный вид – можно увидеть, что же сегодня предстоит преодолеть.

Хребет Юйлун Сюэшань (Нефритового дракона)

На другой стороне китайцы что-то строят, а мы приехали с той стороны, откуда течет река.

Река Янцзы

Отсюда уже можно увидеть Янцзы во всей красе, пока еще текущую внизу довольно спокойно, и нужную тропу, идущую далеко по склону.

Ущелье Прыгающего Тигра во всей красе

Для ориентирования служат красные стрелки и указатели на гестхаусы, расположенные дальше по ущелью. После таблички с указанием расстояний (в часах, как это часто бывает в горах) начинаются первые подъемы. Повернув налево, вскоре вы достигните Naxi Family Guesthouse.

Стрелки на тропе

Табличка с указанием расстояний

Naxi Guesthouse

После деревни Nuoyu тропа начинает резко забирать вверх – это самый сложный участок ущелья называется “28 поворотов”, когда приходится подниматься примерно в течении 30-40 минут. Впрочем, для тех, кто бывал в походах, это не новость :-) Для остальных есть возможность нанять лошадей или мулов за 100 юаней для подъема наверх.

Зато после подъема можно хорошенько отдохнуть и перекусить, любуясь вот такими пейзажами:

Юньнань Китай

Горы в провинции Юньнань

Горы Китай

Горы Китай

Тропа по ущелью

Нереальная природа!

Какое-то время тропа идет по открытому месту, позволяя ощутить весь масштаб окрестных гор и увидеть, что происходит внизу, на нижней дороге. А там толпятся китайские туристы, приехавшие на автобусах. На этом участке Янцзы уже проявляет свой буйный характер – это еще сухой сезон, и воды в реке мало.

Пороги на реке Янцзы

Тоннель сквозь скалу

Дальше путь пролегает по настоящему хвойному лесу, я чувствовал себя, как будто на Алтае, прямо приятные воспоминание нахлынули ;-) . Вообще, приятно вот так прогуляться, надо переезжать поближе к горам…

Вот так, вспоминая приятные моменты из прошлых походов, я дошел до деревни Yacha и гестхауса Tea Horse Trade. Как видите, на тропе много мест, где можно переночевать, поэтому поход подойдет даже тем, кто ходит медленно.

Tea Horse Trade Guesthouse

Кстати, в этих местах живут люди народности наси, про которых я рассказывал в прошлом посте про Лицзян. Они живут в основном выращиванием злаков и туризмом. Вот панорама – местные такое видят каждый день!

Ущелье Прыгающего Тигра Китай

Tiger Leaping Gorge

Тропа идет то по лесу, то по краю обрыва – будьте внимательны, рассматривая окружающие красоты, можно и не заметить, а падать не одну сотню метров.

Тропа по ущелью

Заночевать я решил в Half  Way Guesthouse, почитав отзывы других путешественников в интернете заранее. Он не просто так называется, а действительно расположен посередине – лучшего места для отдыха не придумаешь. Он снаружи выглядит неказисто, зато внутри хороший внутренний дворик. Весь сегодняшний путь занял 6 часов неспешного хода.

Half Way Guesthouse

И что же вы думаете? Люди не врали – в гестхаусе просто отлично! Вот такие общие номера, где вместо стены панорамное окно с видом на гору Юйлун Сюэшань (гору Нефритового дракона). Кровать в таком стоит 40 юаней, обычная цена для Китая.

А еще здесь есть бесплатный чай (хороший скрученный зеленый), кипяток и недорогое кафе – со всем эти богатством можно сесть за столик на большую обзорную площадку. Так я и провел вечер, попивая чай и глядя, как темнеет силуэт хребта передо мной – гора действительно похожа на дракона со своими остроконечными зубьями. Кстати, в такой “глуши” работает Wi-Fi, так что удалось даже позвонить домой – роскошно!

Пятитысячники

Утром моросил дождик, по ущелью ползли облака, а я поспешил отправиться дальше в путь, поскольку планировал успеть на автобус обратно в Цяотоу, чтобы оттуда забрать Аню и поехать в дальше в Шангри-Лу.

Тропа начала петлять по расщелинам, которые образовались из-за небольших рек. Через эти узкие и высокие русла проложены мосты.

Встретил бабушку-пастуха и стадо коз, которое не давало себя обойти – с одной стороны обрыв, с другой склон. Ну ничего, пообщался пока с бабулей жестами, улыбчивая такая :-) Пройти смог, как только они все вместе начали спускаться вниз по склону, а бабушка вместе с козами скачет, несмотря на почтенный возраст – на фото можно заметить, как она идет за стадом по склону – вот тебе и пенсия :-)

Спускаются по склону

Встречаются реки и ручьи, пересекающие тропу, а в этом месте смотрится особенно красиво и масштабно. Наверняка в сезон дождей пройти здесь гораздо сложнее, а я даже не замочил кроссовки, перешагнув по камням.

Водопад

Постепенно тропа начинает спускаться вниз, к основной дороге – просто следите за красными указателями, а то там много развилок. В месте спуска к дороге расположено большое здание Tina’s Guesthouse, откуда можно уехать на автобусе обратно в Цяотоу за 20 юаней и полчаса в пути.

Вид в обратную сторону, откуда я пришел

Река Янцзы и ущелье

Можно пойти дальше по дороге к так называемому Walnut Garden (Ореховому Саду) и к деревне Da Ju (через новую или старую переправу), откуда отправляются автобусы в Лицзян в 07-30 и в 13-30.

Есть еще вариант продлить путешествие походом дальше на север к деревне Ha Ba и к террасам из песчаника Bai Shui Tai (похожи на Памуккале в Турции или заповедник Цзючжайгоу в Сычуани).

Что ж, мои впечатления от Ущелья Прыгающего Тигра можно описать одним словом – восторг! Крайне рекомендую всем неравнодушным к горам.

Как добраться в Ущелье Прыгающего Тигра?

В ущелье проще всего добраться из Лицзяна в Цяотоу на проходящем автобусе в Шангри-Лу. Стоимость проезда 40 юаней (довольно дорого за 60 км!), а в пути около 2 часов. Из Лицзяна автобусы отходят каждые полчаса с 7 утра до 5 вечера, обратно лучше уезжать утром или днем, хотя последний автобус идет через Цяотоу около 7 вечера, но на него лучше не рассчитывать.

Дорога по ущелью

Автобусы самые обычные, со стоящими в проходе урнами, куда китайцы плюют кожуру от семечек и другой мусор.

Можно доехать из Шангри-Лы в Цяотоу на этом же автобусе, по идее за 30 юаней и три часа. Мы ехали сразу до Лицзяна за 70 юаней в течении пяти часов.

Советы:

♦Лучшее время, чтобы отправиться в поход в ущелье, это середина апреля-май-начало июня. Я был в апреле, когда здесь все только начинало расцветать, и погода была комфортная.

♦Возьмите побольше воды с собой, потому что на тропе она хоть и встречается в ручьях, но ее лучше не пить.

♦Солнцезащитные крем тоже обязателен – у меня потом две недели нос облезал  :-) Все-таки здесь высокогорье, и солнце очень активное.

♦Хоть и банально звучит, но обувь должна быть удобная и разношенная. Я шел в обычных кроссовках, но возможно в сезон дождей лучше иметь треккинговые ботинки.

♦Не стоит тащить с собой крупы, консервы, в ущелье вполне можно поесть в гестхаусах, причем цены, как внизу в городе. Но орешки, сухофрукты и другой перекус не помешают. Костер разводить запрещено, поэтому имейте газ, в случае если планируете питаться максимально автономно и дешево.

♦Помните, что погода в этих местах непредсказуема, и возьмите теплые вещи и ветровку, накидку от дождя.

♦В интернете встречал описание того, как местные жители вымогают деньги за проход по тропе и переход мостов, якобы за то, что они их построили и содержат. Мне не одного такого человека не встретилось, кроме сумасшедшей девушки, кидающейся камнями…Впрочем, за это она денег не просила и преследовать меня не пыталась.

Карта ущелья

Нашел с интернете карту-схему ущелья со всеми отмеченными гостевыми домами и важными точками. Что важно, на ней указано время между точками и высота над уровнем моря. Здесь в хорошем разрешении.

Карта Ущелья Прыгающего Тигра

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты в Лицзян

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *