0

Транспорт во Вьетнаме — все способы передвигаться по стране

Транспорт во Вьетнаме развит хорошо, как и многие другие отрасли. Помню, как сильно я удивился, впервые приехав в Азию и думая, что это страны третьего мира, а оказалось, что многое здесь на высоком уровне. Что выбрать при путешествию по Вьетнаму: самолет, поезд, автобус, байк, такси? Все зависит от вашего маршрута, бюджета и предпочтений. В этом посте расскажу, на чем можно передвигаться по стране, что удобней и какие есть нюансы.

Здесь к вашим услугам множество вариантов, и добраться на общественном транспорте в самые дальние уголки Вьетнама почти всегда возможно.

Самолеты во Вьетнаме, внутренние перелеты

Вот завидую вьетнамцам! У них помимо известной Air Asia и других азиатских лоукостеров, выполняющих международные рейсы во Вьетнам из других стран, есть еще и свои бюджетные компании: Jetstar Pacific Airways и VietJet. Кроме того работает национальный перевозчик Vietnam Airlines, выполняющий как внутренние рейсы, так и рейсы из России и других стран.

Из Ханоя можно улететь в Хошимин  за 30$, Дананг за 20$, Далат за 30$, Нячанг за 30$, остров Фукуок за 40$ и так далее. Как видите, цены очень даже бюджетные, и если у вас мало времени, то самолеты — лучший вариант добраться быстро и недорого. Оговорюсь, что такие низкие цены будут при покупке задолго до поездки, вылеты на следующий день дорогие. Если надо добраться до Хойана, то это легко можно сделать, прилетев сначала в Дананг, а оттуда всего 30 км можно и на автобусе. Помимо главных туристических городов, рейсы выполняются во многие более-менее крупные города страны.

Смотреть и покупать билеты можно и нужно через Aviasales и Skyscanner. Оригиналы картинок ниже в хорошем качестве — здесь и здесь.

Карта полетов Vietnam Airlines из Хошимина

Карта полетов Jetstar из Ханоя

Автобусы во Вьетнаме

Рейсовые автобусы покрывают плотной сетью всю территорию страны, и даже если между двумя точками нет прямого сообщения, то можно доехать с пересадкой. В ночные и дальние рейсы обычно ездят sleeper-bus, то есть автобусы с лежачими местами. Еще более удобной является так называемая система Open Bus, которой в основном пользуются туристы. Ее суть в том, что можно взять, например, билет из Хошимина в Ханой, останавливаться в городах по пути на несколько дней, а затем снова подсаживаться в автобус до следующего города. Такие билеты с открытой датой, необходимо заранее предупредить компанию о времени вашего отправления и все. Если мест нет, то вам предложат ближайший по времени выезд.

Маршруты Open-bus проложены специально по популярным туристическим местам, в том числе в соседнюю Камбоджу (Пномпень, Сиануквиль, Сием Рип) и Лаос (Вьентьян, Саваннакхет, Луанг-Прабанг). Есть несколько компаний, которые используют такую систему, но наибольшей популярностью пользуется фирма Sinh Tourist. Мы передвигались исключительно их автобусами и остались довольны.

Например, билет из Хошимина в Нячанг стоит всего 179 тыс. донгов (8$) на дневной рейс и 249 тыс. донгов (11$) на ночной, а расстояние приличное 440 км.

map-the-sinh-tours

Карта маршрутов компании Sinh Tourist

Купить билет можно в официальных офисах компании или заранее написав им на email. Билеты действительны в течении 30 дней с момента продажи в офисе и 45 дней, если вы оформляли их дистанционно через электронную почту. Будьте внимательны — во Вьетнаме появилось множество подделок этой фирмы, настоящие адреса офисов указаны на сайте.

Плюсы передвижения на Open-Bus автобусах:

+ Удобно смотреть страну в своем графике

+ Дешево. Выходит значительно дешевле, чем на поездах, при вменяемом комфорте.

+ Автобусы отправляются и приходят в центр города (офисы компании расположены всегда в туристическом центре) и не надо тащиться на окраину к обычному автовокзалу, к тому же это еще расходы.

+ В пути выдают воду и плед

Минусы:

— Передвигаясь в таких автобусах, вы мало будете контактировать с местным населением, в основном туристы. Впрочем, для кого-то это плюс :-)

— Если ваш рост выше 1,8 м, то будет тесно, вьетнамцы маленькие и сделали автобусы под себя.

Внутри в автобусах три ряда «кроватей» в два этажа — таким образом до 40 человек могут ехать одновременно. Есть разные варианты размещения кроватей, встречаются и сдвоенные. На входе водитель выдает пакеты, чтобы убрать туда обувь — практично! Не забудьте помыть ноги перед поездкой, а то мало ли… :-)

Вьетнамские автобусы

Отсек для ног

Самые удобные места нам показались те, которые ближе к окнам, а те, что посередине, как-то коротковаты. Плюс к ним есть еще хорошие места сзади — там можно вытянуть ноги даже высоким людям.

В автобусах сильно работает кондиционер, берите на всякий случай кофты, чтобы не простудиться. Остановки на покушать/в туалет делают каждые 2-3 часа, а вот в автобусах редко кто ест. Багаж убирается в отсеки снизу, а ценные вещи берите с собой.

Поезда и железнодорожный транспорт во Вьетнаме

Железные дороги в стране — это удобный способ передвижения, позволяющий глубже окунуться в местную жизнь, наблюдая за красотами из окна. Из-за вытянутой формы Вьетнама как таковой сети железных дорог нет, просто ветка с севера от китайской границы на юг до Хошимина с редкими ответвлениями, например в город Хайфон — базовый для путешествия в бухту Халонг. Есть также ветка на северо-восток в Китай — таким образом можно добраться в Наньнин и далее в Пекин на поезде (или в другие города Китая). Южнее Хошимина поезда не ходят из-за сложного рельефа местности и разливов Меконга.

Поезд во Вьетнаме

Поезда довольно чистые и комфортные, с кондиционером, постельным бельем, из Ханоя в Хошимин через всю страну можно проехать за 32 часа. Очень удобно, что можно сесть вечером, а выйти утром в каком-нибудь городе уже полным сил.

Подробно о том, какие поезда во Вьетнаме бывают, какие есть типы вагонов, как купить билет и о многом другом, мы писали в отдельной статье.

К плюсам передвижения на поездах можно отнести комфорт, а к минусам относительно высокую стоимость. Тут либо ехать дешево на деревянных лавках, либо лежать, но уже дороже, чем в sleeper-bus.

Речной и морской транспорт

Морской и речной транспорт используется туристами в основном как экскурсионный, а не затем, чтобы добраться от одного города до другого. Прежде всего это лодки и корабли в бухте Халонг и в дельте Меконга, а также паром на остров Фукуок. Существует регулярный маршрут бухта Халонг — Хюэ — Хошимин.

Транспорт во Вьетнаме

Такси

С такси во Вьетнаме все также, как и в Таиланде, таксисты во всем мире ушлый народ. О стоимости договаривайтесь заранее или просите, чтобы включили счетчик, в противном случае долгих разбирательств и потери денег сложно избежать. Рекомендуем пользоваться компаниями Mai Linh или Vinasun, они работают честно, и о них хорошие отзывы. О конкретных ценах на такси я писал в постах про тот или иной город Вьетнама, так что за подробной информацией можно пойти туда.

Из аэропорта Ханоя в город такси ездят по фиксированным тарифам (там работают официальные машины авиакомпании Vietnam Airlines), а вот аэропорт Хошимина известен своими разводами. Впрочем, можете заранее заказать трансфер еще из дома на KiwiTaxi.

Мотобайк и машина

Аренда мотобайка во Вьетнаме стоит около 5-8$ в сутки. Чаще всего байками пользуются при путешествии по окрестностям какого-либо города, а не для передвижения между городами, хотя это вариант хорошего приключения, особенно на севере страны. Движение зачастую непредсказуемое и непривычное для нашего человека, на трассе много фур и другого транспорта, так что ехать бывает не совсем комфортно.

Для путешествия по стране на байке лучше всего купить подержанный, а потом в конце продать его. Цены разные и зависят от мощности, пробега, состояния, в районе 250-350$. Мы видели на стене хостела в Ханое несколько объявлений, так что можете покупать у таких же путешественников, они и расскажут во всех подробностях про него. Есть еще специализированные форумы и группы в фейсбуке по продаже байков.

Винтажный байк Vespa в Хюэ

Винтажный байк Vespa в Хюэ

Где арендовать байк? Даже не задавайтесь этим вопросом, они сами вас найдут! Официально для управления мотобайком нужны вьетнамские права, но их на практике редко когда спрашивают. Главное — надевать шлем и соблюдать скоростной режим. Здесь ситуация обстоит также, как и в Таиланде. Обычно из документов требуется только копия паспорта, но иногда могут потребовать оригинал, в таком случае я бы не стал оставлять его.

Арендовать машину во Вьетнаме без вьетнамских прав не получится, но можно взять авто с водителем, что будет стоить недешево.

Заправки встречаются повсеместно, как большие сетевые, так и лавочки с бензином. Стоимость бензина во Вьетнаме в среднем 25 тыс. донгов, то есть чуть больше доллара.

Велосипеды

Арендовать велосипед легко и для этого не требуется никаких документов, стоимость обычно 20-30 тыс. донгов в сутки. Хорошими местами для велосипедных прогулок являются Хойан и его окрестности, Хюэ и окрестности, Нячанг (по длинной набережной).

Многие путешественники совершают поездки между городами на велосипеде, но это уже отдельный вид путешествия. Будьте внимательны на трассе — дорожное движение представляет большую опасность.

Городской транспорт во Вьетнаме представлен автобусами, такси, велорикшами, мото-такси. Автобусные маршруты есть в Хошимине, Далате, Нячанге, Ханое и других крупных городах.

Велорикши (называемые cyclo) являются скорее развлечением для туристов нежели средством передвижения. Они ожидают вас у отелей, рынков, вокзалов и будут предлагать прокатиться. Стоимость обычно низкая, в пределах 15 тыс. донгов (чуть больше пол доллара) за короткое расстояние.

Мототакси называются xe om, и также они сами найдут вас в популярных туристических местах. Не забывайте торговаться!

Читайте также:

Транспорт в Таиланде

Транспорт в Мьянме

Транспорт в Индонезии

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Купить недорогие авиабилеты во Вьетнам

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *