3

Великая Китайская Стена – путешествие на участок Мутяньюй

[ad 1]
Великая китайская стена – это без преувеличения самая известная достопримечательность Китая и одно из семи новых чудес света! Сложно найти человека, который бы не слышал о ней. Мне удалось побывать на этом чуде света и сегодня расскажу немного об истории строительства, интересные факты о Великой китайской стене, какие участки можно посетить самостоятельно и бюджетно, а также поделюсь опытом, как добраться до китайской стены.

Строительство стены началось во время правления династии Цинь более 2000 лет назад. Разные царства строили отдельные участки стены, которые затем объединились в единый комплекс. Такая большая стройка потребовала колоссального напряжения сил и людских ресурсов – считается, что в то время на работах здесь было занято около миллиона человек – пятая часть населения страны (привлекались рабы, крестьяне и заключенные).

Великая китайская стена фото

Те участки Великой Китайской стены, которые можно увидеть сейчас, в основном были построены во времена династии Мин.

По официальной версии она была воздвигнута для защиты от набегов варваров и кочевников с севера, но есть также версия, что отверстия в бойницах  направлены не на север, а на юг – якобы на самом деле стена строилась от китайцев. Я по своему опыту скажу, что на участке, на котором я был, отверстия выходят на север, либо вообще в обе стороны. Хотя интересно было бы послушать сторонников этой теории.

Интересные факты о Великой китайской стене

– Длина стены составляет 8852 км.

– Это одно из самых посещаемых мест в мире – сюда ежегодно приезжает более 40 млн. туристов.

– Видно ли китайскую стену из космоса? Конечно нет, хотя это распространенный миф.

– Стена – самое длинное искусственное сооружение в мире, а вместе с тем самое большое кладбище,  ведь во время строительства умерло более миллиона человек.

– При укладке каменных блоков использовалась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести.

– Крайняя восточная точка стены находится в городе Шанхайгуань, где она выходит к Желтому морю, а западная – в округе Цзяюйгуань – в пустынях провинции Ганьсу.

– Ошибка думать, будто китайская стена – это непрерывное сооружение. На самом деле ее участки перемежаются с природными препятствиями.

Участки Великой китайской стены

Вы можете приехать на стену в любом месте, но наиболее популярными являются участки Бадалин, Мутяньюй и Сыматай, расположенные близко к Пекину. Они отреставрированные, и туристов здесь довольно много. Тем, кто хочет посмотреть на стену без блеска, такой какой она является на самом деле, стоит ехать в Цзянькоу и Хуанхуа.

По совету хороших людей, я поехал в Мутяньюй – сюда относительно легко добраться из Пекина, а место хоть и туристическое, но людей не так много, к тому же виды отсюда просто замечательные!

Как добраться до Великой китайской стены из Пекина?

Бадалин находится в 70 км от Пекина, и это самый известных участок стены со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если приехать зимой, то будет нормально :-)

Добраться до Бадалина из Пекина проще всего на автобусах 919, 877 и 890 за 12 юаней и полтора часа в пути. Они отправляются от ворот Deshengmen, что в 500 м к востоку от станции метро Jishuitan.

Мутяньюй расположен в 90 км от столицы, и чтобы доехать до китайской стены, надо сесть на автобус 867 от автостанции Dongzhimen. Автобусы отправляются в 07-00 и 08-30, в пути 2 с половиной часа, а стоимость 16 юаней.

Также можно сесть на автобус 916 до города Huairou (12 юаней, час в пути, часто ходят) от автостанции Dongzhimen Transport Hub. Оттуда уже можно доехать на микроавтобусе за 20 юаней или такси.

Чтобы добраться до Цзянькоу, также понадобиться сесть на 916 автобус и выйти там же в Huairou, а дальше на такси до дальних участков стены за 100 юаней в одну сторону.

Великая китайская стена фото

Мутяньюй, в который я ездил, находится всего в 90 км от Пекина и имеет трехкилометровый отреставрированный участок с 26 башнями. Стоимость входа 45 юаней и 25 юаней за ребенка.

Недалеко от входа в Мутяньюй

Чтобы подняться от входа до самой стены на вершине холма, можно воспользоваться несколькими способами: канатной дорогой, тобогганом (специальный желоб для веселого спуска) или пойти пешком.

Тобогган

Канатная дорога

Я зажал деньги на подъемник, и пошел по лестнице пешком и не пожалел. В тот день периодически шел дождь, и в сосновом лесу был просто потрясающий запах мокрой хвои. После Пекина это как бальзам в легкие :-)

Лестница на Великую китайскую стену

Можно идти несколькими путями по разным тропам к разным башням, все равно в итоге будете гулять по верху. Я прошел на северо-восток до конца отреставрированного участка, оттуда уже можно заметить настоящую “непарадную” часть.

Ширина стены где-то 6 метров, и она повторяет контуры гор, то спускаясь, то круто поднимаясь.

Через определенное расстояние на стене построены сторожевые башни, в древности сторожи зажигали сигнальные огни в случае опасности – так новость очень быстро достигала столицы.

Китайская стена

А вот и те самые отверстия и пушка – вид на север

Старинная пушка

Наденьте хорошую и удобную обувь,  ведь придется много ходить по лестницам, уже не говоря о поездке на старый участок стены, где все сыпется.

Внутри сторожевых башен

Многие люди считают своим долгом оставить свой автограф на стене, причем достаточно надписей на русском…

Со сторожевых башен открывается завораживающий вид на горы и видно, как стена змеей извивается по холмам, и не видно ей ни конца, ни края

А вот и участок старой стены, на него вход наглухо перекрыт – здесь все заросло травой и кустарниками, а кладка отваливается

В апреле здесь настоящая весна, и природа расцветает. Погода располагает к тому, чтобы прогуляться по стене, вкушая не только историческую атмосферу этих мест, но и созерцая красоту вокруг.

Китайская стена на карте

На этой карте хорошо показано, какие участки строились в то или иное время, а также их расположение по стране.

Great-Wall-China-Map

Великая китайская стена на карте Китая

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить недорогие авиабилеты в Пекин


[ad 8]

3 Comments

  1. Спасибо за статью. Нас Китай тоже вдохновляет, вот только с детишками пока как то не решаемся….

    Stas

    Stas Reply:

    Думаю, в Китае с детьми не сложнее, чем везде в Азии)) китайцы любят детишек, как и многие азиаты, поэтому решайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *