0

Едем из Вьетнама в Китай (и наоборот) по земле


Я подумал, что кому-нибудь пригодится информация о пересечении границы Вьетнама и Китая, а также о том, как добраться из Вьетнама в Китай и наоборот по земле, поэтому решил написать отдельный небольшой пост.

Это уже наше третье путешествие в Поднебесную, и так вышло, что предыдущие два раза мы въезжали через северо-запад и город Урумчи, а теперь вот дорога завела в северный Вьетнам.

Почитать об опыте прошлых поездок можно в постах “На автобусе из Казахстана в Китай” и “Как добраться в Китай дешево?“.

Сегодня расскажу, о том как попасть в Китай из Вьетнама (или наоборот) во всех подробностях.

Граница Вьетнама и Китая

Итак, попасть в Китай можно через три пограничных перехода

1. Lao Cai – Hekou (на северо-запад от Ханоя, в провинцию Юннань, ближайший крупный китайский город Куньмин).

2. Mong Cai – Dongxing (на восток от Ханоя, в Гуанси-Чжуанский автономный округ, находится недалеко от моря).

3. Dong Dang – Pingxiang (на северо-восток от Ханоя, в Гуанси-Чжуанский автономный округ, ближайший крупный город Наньнин).

Мы ехали через первый переход, он самый популярный и основной, тем более нам нужно было попасть в провинцию Юннань и город Куньмин – про него и подробности.

До вьетнамского пограничного городка Lao Cai можно доехать на поезде из Ханоя (три в день – время отправления в 06-10, 21-40 и в 22-00, в пути 8-9 часов) или автобусе, следующем в Сапу (дневные и ночные рейсы). Билеты обойдутся вам в 145 тыс. донгов (около 7$) за сидячий класс и 384 тыс. донгов (17$) за полку в купе.

От ж/д станции в Lao Cai до границы вполне можно дойти пешком, ну или взять такси за 2$. На вьетнамской стороне можно обменяли донги на юани у уличных менял. Мы обычно редко поступаем таким образом, но тут не было выбора, банки где-то далеко. На китайской стороне найдете множество банков, но меняют не все, ищите Bank of China.

Граница с вьетнамской стороны

Граница с вьетнамской стороны

Переход границы проходит быстро: вьетнамский пограничник шлепнул выездной штамп неглядя, и мы пошли на нейтральную территорию. Оттуда уже видно 20+ этажки на китайской стороне и мост через реку, разделяющую Вьетнам и Китай.

Граница Вьетнама и Китая

Граница Вьетнама и Китая

vietnam china border

Река между двумя странами

Граница работает с 07-00 до 22-00 по вьетнамскому времени. Обратите внимание: время в Китае на час вперед, по сравнению со Вьетнамом.

Китайский пограничник долго листал наши паспорта и спрашивал, куда и зачем едем, но после уверенных ответов дал зеленый свет. Может заметил мьянманские визы или еще какие…или просто работа такая 🙂 В общем, так мы оказались в китайском городке Hekou.

Небольшая трудность в том, чтобы недорого добраться от границы до ж/д вокзала в Hekou (до которого 6 км), но мы как-то отыскали автобус всего за 1 юань. Просто после границы сверните налево и попадете на улицу у реки, там и ищите транспорт, спрашивая “хоуче чжен”, что значит ж/д вокзал по-китайски. А лучше скачайте оффлайн-переводчик – меньше забот 🙂

ж/д вокзал Хэкоу

Ж/д вокзал Хэкоу

Удивительно, но из такой окраины, как Hekou, в Куньмин ходит аж четыре поезда в день! Из них три дневных и один ночной. Время отправления из Hekou: 07-00, 09-07, 16-16 и 23-20. Время в пути 6-7 часов, а стоимость 71 юань (11$) за твердое сидячее место, 127 юаней (20$) за “плацкарт”. Станция и кассы открыты только во время отправления поездов+за полчаса до/после – учитывайте это, а то придется сидеть на окраине города полдня, там нет ни магазинов, ни домов вообще.

Удобней всего поехать на ночном рейсе в плацкарте, тогда выйдете в Куньмине в 7 утра бодрыми и выспавшимися. Проверено на себе!

Из Вьетнама в Китай на поезде


Добраться из Вьетнама в Китай можно и на прямом поезде из Ханоя в Наньнин (Nanning), а там уже пересесть, например, на поезд в Пекин.

Как это работает? Вначале в Ханое в 21-20 садитесь на поезд MR1/T8702 до Наньнина, прибывает он в 10-10 утра, ночью проходя границу. Билет стоит 1 млн. 50 тыс. донгов (47$), что в принципе не так дорого для купейного вагона. Только идите не на главный вокзал в Ханое, а на станцию Gia Lam.

Дальше надо пересесть в поезд Z6 до Пекина в 10-55, который проводит в пути чуть меньше суток и стоит от 488 до 751 юаня (от 76$ до 117$). Итого ваши затраты составят 124$, а время в пути между столицами 36 часов. Можно задержаться в Наньнине на несколько дней, если что до Пекина ходят пять поездов в день.

Как можно догадаться, проделать все то же самое, только в обратном порядке, не составит труда.

Статьи в помощь:

Китайские поезда – классификация и все, что нужно знать

Как купить билет на китайский поезд?

Путешествие в Китай самостоятельно

Карта границы Вьетнама и Китая

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Купить недорогие авиабилеты в Китай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *