8

Курорт Аршан

Курорт Аршан — известный далеко за пределами Сибири горно-климатический и бальнеологический курорт, расположенный в Восточных Саянах в живописной Тункинской долине. Сегодня расскажу про достопримечательности Аршана и интересные места, плюсы и минусы отдыха, а также о популярных вариантах жилья.

Курорт Аршан

Тункинские Гольцы

Целебные свойства воды из местных источников впервые были замечены в 1894 году, а в 1920 году здесь начали принимать раненых красногвардейцев. Уже в следующие несколько лет были построены ванный корпус, спальные корпуса, гидроэлектростанция, завод по производству минеральной воды.

Название «аршан» широко распространено в Бурятии, Монголии, Восточной Сибири. В переводе это слово значит «целебный источник». Минеральные воды считаются местным населением священными (что неудивительно!), вокруг них проводят обряды, устанавливают «сэргэ» и привязывают ленточки.

Рекомендую к прочтению подробные гиды по озеру Байкал от нас:

Достопримечательности Байкала: идеи для путешествия

Много полезного про отдых на Байкале: отзывы, цены, советы

Отдых в Аршане

При каких заболеваниях полезно пить аршанскую воду и принимать ванны? Прежде всего, это заболевания пищеварения, кровообращения,  заболевания нервной  и эндокринной системы. Считается, что по своему составу вода Аршана наиболее близка к Кавказским Минеральным Водам, так что у сибиряков есть свой полноценный курорт!

Воду можно попробовать в нескольких источниках, разбросанных около поселка — есть теплая и холодная, очень вкусная, будто купил минералку в магазине. К тому же, вся эта вода бесплатна — люди набирают в бутылки и ходят с ними, там что не удивляйтесь, встретив человека с четырмя пятилитровками :-)

Источники Аршан

Питьевые источники Аршана

Как видите по фото, источники находятся в разбитом состоянии — плитка давно отвалилась, а минеральная вода просто стекает по канаве в реку, соответственно канава уже разноцветная из-за содержащихся в воде минералов.

Вообще, с благоустройством все плохо. Вот, например, симпатичная, но разваливающаяся лестница. Мне эта картина напоминают Абхазию, где была гражданская война уже больше 20 лет назад, но до сих пор многое в руинах.

Гуляя по Аршану, испытываешь те же самые смешанные чувства, что и в Абхазии — удивительная природа и развалины прямо посреди курорта.

Почему нельзя снести старье или покрасить лестницу? Заасфальтировать те немногие дороги в курорте? Впрочем, не будем о грустном.

Аршан находится у подножия Тункинских Гольцов в Тункинской долине, протянувшейся от южной оконечности озера Байкал на запад до самой Монголии. Тункинская долина некоторыми учеными считается древнейшим потухшим супервулканом (в окрестностях около 30 дышащих вулканов), а природа Восточных Саян просто прекрасна — свежий воздух, хвойные леса, прозрачные реки, разнообразные сибирские травы и ягоды. Через поселок протекает горная река Кынгарга с чистейшей водой, просто можно зачерпывать и пить.

Саяны

Река в Аршане

Река в Аршане

Расстояние от Иркутска до Аршана всего 215 км (три с половиной часа), а от Улан-Удэ добираться 6 часов, поэтому круглый год здесь есть отдыхающие. самый высокий сезон в июле-августе, в понедельник в середине июля было очень много народу.

В поселке есть два санатория: «Аршан» и «Саяны», в которых в качестве лечебных факторов используется питье минеральной воды, грязелечение, бальнеотерапия, физиотерапия, массаж и многое другое. Санатории функционируют круглый год. Лучшее время для отдыха в Аршане — лето, особенно в начале июня, когда природа расцветает, да и народу поменьше.

Тропа наверх вдоль реки огорожена — получится отличная семейная прогулка

Достопримечательности Аршана

Не только целебной минеральной водой славен этот край, вокруг курорта множество интересных мест. Что посмотреть в Аршане и куда сходить?

1. «Роща слез» и глазной источник

Чуть к северу от поселка на берегу реки есть глазной источник с высоким содержанием железа и роща с соснами, обвязанными ленточками. Их оставляют в благодарность за излечение.

2. Река Кынгарга и водопады

Всего на реке насчитывается 12 водопадов разной высоты, но не до всех легко дойти. Самый первый водопад больше всего посещаем туристами, ведь расстояние до него всего 500 м по тропе вверх. По пути некий человек в самодельной будке собирает по 50 рублей за вход.

Водопад аршан

Первый водопад

3. Пик Любви

А это уже настоящий активный отдых в Аршане! К вершине ведет тропа, а подниматься вверх надо около 3 часов в одну сторону. Чтобы выйти на тропу, поднимитесь по белой лестнице, что к северу. Я поднялся только на седловину, откуда открывается захватывающий вид на курорт и Тункинскую долину.

Тункинская долина фото

Вид на курорт и долину сверху

Широкая Тункинская долина

4. Хойморский дацан «Бодхидхарма»

Действующий дацан расположен в 800 метрах к западу от поселка, куда ведет грунтовая дорога — можно дойти пешком или доехать на любом авто. Вход бесплатный.

Есть еще один дацан при въезде в поселок напротив санатория «Саяны».

дацан аршан

Аршанский дацан

5. Потухшие вулканы

Я уже упоминал выше про множестве потухших вулканов в окрестностях Аршана. Прежде всего это Хара-Болдок, расположенный у села Уляборы, и высотой около 100 метров. Мы уже были в Индонезии на вулкане Бромо, поэтому не поехали смотреть на эти вулканы.

6. Минеральные ванны в поселке Жемчуг

Многие ездят из Аршана в Жемчуг покупаться в горячих минеральных источниках в Жемчуг. Купание рекомендуют при болезнях суставов и заболеваниях нервной системы. Подробнее о них скоро сделаю статью.

7. Тункинская долина

Тункинская долина — это живописные луга, горы, покрытые снегом даже летом, коровы, мирно пасущиеся среди всего этого великолепия. По долине течет река Иркут, извиваясь словно змея, а на ее берегам множество живописных мест для стоянки и рыбалки. Лучше всего отправиться в путешествие на своем авто.

Река Кынгарга

Река Кынгарга

8. Радиотелескоп «Бадары»

Солнечный радиотелескоп в обсерватории «Бадары» — один из крупнейших в своем классе. Предназначен для наблюдения за активностью солнца, вспышками, для изучения солнечной атмосферы.

9. Монгольский рынок

Вдоль главной пешеходной тропы раскинулся рынок, где продают всевозможные травы (саган-дайля, чабрец, курильский чай и другие), одежду, сувениры. Обязательно попробуйте жевательную серу, которая очищает зубы и дыхание, полезна для полости рта.

Саган-дайля — местная трава

10. Гора Мунку-Сардык

Мунку-Сардык — самая высокая гора Саян (3491 м), расположенная на границе Монголии и Бурятии, круглогодично покрытая снегами. Восхождение со стороны Монголии считается более легким, некоторые турагентства предлагают такие туры.

И это далеко не все достопримечательности Аршана и окрестностей.

Как добраться до курорта Аршан?

В Аршан ходят маршрутки и автобусы из ближайших крупных городов: Иркутска, Улан-Удэ, Ангарска, Слюдянки.

Написал подробнейший материал о том, как добраться в Аршан, с актуальным расписанием и стоимостью всех маршруток, временем в пути. Там же читайте о том, как доехать на курорт на своей машине, и какие подвохи в дороге существуют.

Полезные советы об отдыхе в Аршане

— На курорте действуют четыре мобильных оператора: Мегафон, МТС, Теле 2, Билайн. Последний работает крайне нестабильно и ловит только в центре, а вот Теле 2 — вполне хорошо. Остальных симок у меня нет))

— Погода нестабильная с частыми переменами, то солнце, то дождь. Говорят, число солнечных дней здесь больше, чем в Ялте, нам вот не повезло.

— Возьмите с собой удобную обувь, чтобы комфортно ходить по лесу и тропам в окрестностях. Захватите также солнцезащитный крем и головной убор.

— Передвигаться по Аршану можно как пешком, так и на такси.

— Если хотите отдохнуть в Аршане дикарем, то отходите подальше от поселка вверх по течению реки. В крайнем случае, надо идти на другой берег Кынгарги, пройти мимо последних домов и свернуть налево через трубу в лес — тихо и хорошо, речка рядом.

Читайте также статьи про Байкал:

Как добраться до Байкала?

Путешествие на Байкал самостоятельно

Остров Ольхон

Кругобайкальская железная дорога

Усть-Баргузин и Баргузинский залив

Максимиха

Курорт Горячинск

Пляжи Байкала: песчаные, галечные, температура воды

Что посмотреть в Иркутске?

Куда сходить в Улан-Удэ?

Гостиницы и базы отдыха в Аршане

Стоимость проживания на курорте начинается от 400 рублей с человека. Забронировать жилье в Аршане можно с помощью этой подборки — самые популярные гостиницы и базы отдыха в Аршане:

Карта Аршана

Отдых в Аршане станет целебным бальзамом не только для вашего тела, но и для души. Для меня это одно из самых запоминающихся мест из нашей поездки на Байкал — приезжайте и вы! Будем надеяться, что инфраструктуру подлатают.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 Comments

  1. А как доехать из слюдянки до Ниловой пустыни, кто-то знает?

    Stas

    Stas Reply:

    Лена, в Слюдянке можно сесть на проходящий автобус из Иркутска в Нилову Пустынь. Автобус отправляется один раз в день из Иркутска в 08:45, то есть будет в Слюдянке около 10:40. Но есть два момента:
    1. Не факт, что будут свободные места, тут как повезет.
    2. Ловить этот автобус надо не на автостанции в Слюдянке (туда он не заезжает), а в Култуке на трассе.

  2. Большое спасибо за подробный ответ и ваш восхитительный блог!!!

    Stas

    Stas Reply:

    Елена, и вам спасибо за похвалу :)

  3. Здравствуйте Стас, я планирую поездку из Иркутска в Аршан на маршрутке или автобусе. Аршан находится на территории Бурятии. Существует там таможенный контроль? Я являюсь гражданкой Германии и виза у меня только по России. С дружеским приветом, Елена

    Stas

    Stas Reply:

    Добрый день, Елена! Никакого пограничного и таможенного контроля там нет, это все территория России, так что проедете без проблем. Единственное, на въезде в Бурятию стоит пост, где берут плату с туристов якобы за посещение нацпарка (на мой взгляд незаконно).

  4. А не подскажите как ехать от Слюдянки?

    Stas

    Stas Reply:

    Елена, прямых маршруток из Слюдянки в Аршан скорее всего нет, надо ловить проходящие из Иркутска на повороте в соседнем Култуке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *