1

Курорт Горячинск – стоит ли сюда ехать отдыхать?

Курорт Горячинск расположен на восточном берегу озера Байкал и назван так в честь ручья “Горячий” на окраине поселка. Именно в этом месте появился первый бальнеологический курорт на Байкале. Целебные свойства источников открыли еще в 18 веке, когда сюда приезжал академик из Санкт-Петербурга. Тогда же здесь была построена купальня и другие сооружения.

В поселке самым главным местом отдыха является непосредственно санаторий Горячинск, с 11 корпусами, рассчитанный на 350 человек плюс сдаются частные дома.

Отдых в Горячинске

Горячие целебные источники, сосновый лес, воды Байкала – казалось бы идеальные условия для отдыха. Но все не так радужно. Дело в том, что природа и в самом деле просто замечательная, но инфраструктура, которая досталась поселку и санаторию в наследство от СССР, с тех пор никак не обновлялась, судя по ее состоянию.

Нет, новые гостевые дома и сувенирные лавки растут как на дрожжах, а дороги, парки, комфортные корпуса, благоустройство – про это никто не думает. Может это нас так заграница избаловала, но приезжая на курорт, ожидаешь увидеть несколько иную картину. По сути, это такой же обычный поселок, пусть и довольно крупный, но мало чем отличающийся от Усть-Баргузина или Максимихи, которые мы посетили ранее.

Вот такая автостанция, как раз у ворот санатория. Асфальта тут практически не осталось.

Курорт Горячинск

Автостанция в Горячинске

Сами жилые и лечебные корпуса тоже старые, хотя территория довольно аккуратная

Санаторий Горячинск

Санаторий Горячинск

Просто поменяли табличку на Wellness-центр

Практически такой же санаторий я видел на Иссык-Куле – гуляя здесь, словно переносишься в машине времени на 30 лет назад. Может быть людей кроме целебных вод привлекает сюда и ностальгия?

Отдых в Горячинске

Отдых в Горячинске

Озеро в санатории

К слову сказать, проживание и лечение в санатории действительно не очень дорогое – 2240 рублей в сутки с человека с 4-х разовым питанием и лечением.

А вот такие обычные гостевые дома в Горячинске – попадаются симпатичные :-)

В Горячинске есть широкий песчаный пляж, вода в целом такая же по температуре и чистоте, как и везде на восточном побережье вблизи населенных пунктов. Заметили одну закономерность: вечером озеро больше “волнуется”, и в воде поднимается взвесь из песка, а утром полный штиль – и вода соответственно чистая и прозрачная. Многие приезжают с палатками.

Горячинск пляж

Пляж Горячинска

На пляже можно поиграть в волейбол, есть несколько кафешек, всякие водные развлечения. Отдых здесь подойдет тем, кто приехал большой шумной компанией и хочет весело провести время. Семьям с маленькими детьми  или ищущим уединения людям лучше выбрать другое место или хотя бы встать как можно дальше от всех этих дискотек.

Обзор пляжей на Байкале

И вот еще какой момент: в сезон довольно много народа стоит в палатках, а естественную нужду cправить негде, ну вот просто нет построенных туалетов или какого-то одного (пускай и платного) кемпинга, где разрешено было бы стоять. Соответственно, в поисках места под палатку и во всех окрестных лесах постоянно натыкаешься…ну вы поняли. Ставьте палатку днем, чтобы видеть куда  :-)

Для отдыха дикарем дальше по побережью есть места гораздо лучше: хоть около трассы на берегу, хоть в Максимихе и Усть-Баргузине.

Несмотря на все эти минусы, природа здесь на восточном побережье обворожительна – смотрите какое небо и закаты!

Курорт Горячинск на Байкале

Курорт Горячинск на Байкале

Читайте также другие наши обзорные статьи про озеро Байкал:

Отдыхаем на Байкале: цены на проживание, питание, развлечения, транспорт

Что посмотреть на Байкале: достопримечательности

Базы отдыха, турбазы и гостевые дома в Горячинске

В этой подборке подборка гостевых домов и баз отдыха в Горячинске. Можно забронировать заранее (в высокий сезон лучше всего сделать так) или снять дом уже на месте.

Как добраться из Улан-Удэ в Горячинск?

На общественном транспорте:

В Горячинск в течение дня ходят автобусы и маршрутки, которые отправляются с автовокзала “Селенга” в Улан Удэ, расположенного по адресу Советская, 1Б. В пути они проводят около 3 часов (маршрут (№346). Стоимость проезда 350 рублей.

Расписание автобусов Улан-Удэ Горячинск

Отправление в 08:00, 09:30, 11:00, 13:00, 15:00, 18:00

Отправление обратно: 07:00, 09:00, 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00

Также можно поехать на любом автобусе, идущем в поселки дальше: в Усть-Баргузин, Баргузин, Курумкан. Цена будет примерно такая же.

Дорога к пляжу

На автомобиле:

Маршрут Улан-Удэ Горячинск составляет 180 км и преодолевается за 2-2,5 часа по отличной относительно новой дороге. Выезжаете через поселок Верхняя Березовка мимо дацана и детских загородных лагерей, и дальше в сторону Турунтаево, Гремячинска, Турки. Как раз в Гремячинске эта трасса выходит на берег Байкала. Сетевые заправки Роснефти есть в Турунтаево и Турке + всякие местные. Много камер!

Расстояние из Иркутска до Горячинска составляет целых 550 км. Езжайте в сторону Шелехова и Култука, по федеральной трассе “Байкал”, огибая озеро с южной стороны. Есть два пути: поехать через Улан-Удэ (на 150 км длиннее) или через паром в Татаурово (поворот в этом поселке налево от основной трассы). На пароме можно застрять на неопределенное время, особенно в сезон в июле-августе – очереди. Он работает с 09: 00 до 22:00 и стоит 70 рублей. Так что считайте сами, как будет выгодней: ехать лишние 150 км или терять время. Повторюсь: очереди только летом!

Как добраться до Байкала из других городов необъятной России, я уже подробно рассказывал здесь.

Путешествие на Байкал – ответы на самые частые вопросы

Достопримечательности Улан-Удэ

Горячинск на карте

Купить недорогие авиабилеты на Байкал

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

One Comment

  1. Райское местечко для неприхотливого туриста в плане инфраструктуры и быта. Природа – для истинных эстетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *