5

Отдых на Ольхоне – достопримечательности и экскурсии


В этом посте – про достопримечательности Ольхона, сакральные и важные места, а также об экскурсиях по острову – какие есть и сколько стоят. Еще расскажу, как можно отдохнуть на острове и куда съездить самостоятельно.

Отдых на Ольхоне

Ольхон считается священным местом у многих народов, населяющих берега Байкала, а его природная красота привлекает сюда множество туристов. Это место силы, просто пропитанное духом древности и шаманизма. Приезжайте сами и почувствуйте на себе.

Отдых на Ольхоне очень разнообразен: можно купаться на песчаных пляжах в заливах Малого моря или в теплых озерах, можно увидеть шамана, восхититься потрясающими пейзажами, подняться на самую высокую гору, узнать о древней культуре.

На Ольхоне

Достопримечательности Ольхона


Давайте по порядку, что же интересного есть на острове. Для удобства перечислю интересные места с юга на север.

1. Залив Загли и озеро Нур

Этот залив видно почти сразу после переправы с материка при движении в сторону Хужира слева от дороги. Озеро Нур отделено от него узким перешейком – в основном туристы останавливаются там. Популярно из-за теплой воды, которая прогревается в августе до 25 градусов.

2. Мыс “Кобылья Голова”

Назван так из-за внешнего сходства с головой лошади. Очень популярно это место зимой, когда на скалах образуются красивые ледяные наплески высотой до 10-15 метров. В 1901 году здесь потерпело крушение судно “Потапов” с 176 пассажирами на борту. Все дело в сильном ветре, называемом Сарма – на Байкале множество ветров и каждый имеет свое название. Так вот, Сарма считается самым опасным.

Чтобы добраться до мыса, поверните налево с главной дороги на 6 км после парома.

3. Мыс Хоргой

Мыс известен древней Курыканской стеной протяженностью 185 метров и высотой до 2 метров, точнее развалинами стены. Ученые до сих пор точно не знают для чего она была предназначена: для культовых или же оборонительных целей.

4. Остров Огой (Угунгой)

Самый большой остров Малого моря, в переводе название значит “безводный”. В 2005 году на вершине острова была построена ступа Просветления. Буддисты считают, что ступа символизирует гору Меру и связывает человечество и землю с божественными мирами.

5. Озеро Ханхой

Отделено от Байкала песчаной косой шириной 30-40 метров, вода хорошо прогревается, но почти вся поверхность в водорослях. Здесь водится много рыбы, особенно щука, сорога, окунь.

6. Падь Идиба

Находится на южном берегу островаи окружена высокими горами, а внизу течет речей с чистой водой. Здесь одно из самых широких мест на Байкале – около 80 км.

7. Озеро Шара-Нур

находится в горах на высоте 750 м над уровнем моря. В отличие от всех предыдущих озер, это с минерализованной водой, которая обладает целебными свойствами. Грязи здесь тоже целебные и успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.

8. Мыс Бурхан или скала Шаманка

Настоящий символ Байкала, главная достопримечательность Ольхона святыня Азии, растиражированная на всех магнитах, футболках и другой сувенирной продукции. Внутри скалы существует пещера, куда раньше имел доступ только шаман, всем остальным строго-настрого запрещалось даже приближаться к ней. Женщинам и сейчас не рекомендуется подходить близко. Мыс считался местом жительства духа-хозяина Ольхона, и в старину часто устраивались жертвоприношения, люди приходили с молитвами о прощении, даровании детей, здесь давали клятвы.

Сейчас конечно все не так строго, и прямо с нескольких метрах от скалы на лежаках загорают люди.

Шаманка расположена в Хужире, прямо в черте поселка.Рядом есть так называемые сэргэ – столбы для коновязи.

Шаманка Ольхон

Мыс Бурхан (скала Шаманка)

Столбы сэргэ для коновязи

9. Пляж в Сарайском заливе

Сарайский залив находится сразу за Хужиром. Здесь мелкий песок и довольно чистая вода – это излюбленное место купания всех, кто приезжает на Ольхон. Рядом с поселком довольно много народу, но чем дальше, тем тише становится. Можно поставить палатку среди редких сосен у берега или чуть дальше в лесу.

Сейчас въезд для машин на пляж закрыли, построили туалеты. В сезон много людей приходит с рюкзаками и ставят палатки – место шикарное!

Подробно про другие пляжи Байкала.

Сарайский пляж

10. Урочище Песчаное или Песчанка

Песчанка известна тем, что здесь в 30-50 годах прошлого века располагался лагерь для заключенных, обвиненных в незначительных преступлениях. Лагерь был частью систему ГУЛАГ и рассчитан на 1500 человек, даже рыбно-консервный завод построили. В 1952 году завод сгорел, а лагерь расформировали, пирс чуть позже тоже подожгли, с тех пор и стоит разрушенный.

11. Мыс Сагаш-Хушун или “Три Брата”

Мыс сложен из мрамора белых тонов, поэтому его еще называют “белым”, и покрыт красноватым лишайником. По легенде три брата защищали свою землю от злых духов, их кровь застыла и превратилась в красный лишайник на скалах.

Если подплыть сюда на лодке со стороны озера, можно увидеть небольшие гроты.

Саган-Хушун

12. Гора Жима

Это самая высокая гора на острове, высотой 1276 метров над уровнем моря. Экскурсия сюда занимает один световой день: идти приходится пешком, без источников воды. В 10 км от берега в этом месте находится самое глубокое место на Байкале.

13. Мыс Хобой

Самая северная оконечность Ольхона в форме клыка или зуба. С бурятского Хобой так и переводится – “клык”. Со стороны озера мыс похож на профиль женщины,  а местная легенда гласит:  женщина просила у духов себе такой же дворец, как у ее мужа, из зависти. На что духи превратили ее в скалу со словами “Пока будет в мире зло и зависть, будешь камнем”. Вот до сих пор и стоит.

Мыс Хобой

Мыс Хобой

14. Мыс Шунте-Левый или скала Любви

Расположен на восточном берегу в 4 км от Хобоя. Скалы похожи на раздвинутые и согнутые в коленях женские ноги. Как говорят, если семейная пара хотела зачать ребенка, то обязательно приезжала сюда. С мыса открываются потрясающие виды озера Байкал.

Мыс Шунтэ-левый

Мыс Шунтэ-левый

Восточный берег Ольхона

15. Падь Узуры

Единственное место на севере острова, где можно спуститься к воде. Здесь расположен небольшой поселок и метеостанция, продают сувениру и катают на лошадях.

Падь Узуры

Падь Узуры

Тонна полезной информации в этих статьях:

Отдых на Байкале: советы и отзывы, цены

Достопримечательности Байкала

Экскурсии на Ольхоне

Экскурсии по острову предлагают везде, где только можно: в кассах продажи автобусных билетов, в турбюро, в гостиницах и гостевых домах.

Какие есть варианты и сколько стоит?

Цены на экскурсии по Ольхону примерно одинаковые, какие-то без гида и соответственно стоят дешевле.

Автомобильные:

  • По северу Ольхона. Хужир – -острова Малого моря – Песчаное – мыс Саган-Хушун – мыс Хобой – мыс Шунте-левый – падь Узуры – Хужир. Цена: 1300 рублей+90 рублей вход в заповедник (900 рублей без гида+90 рублей вход в заповедник). Время с 10:00 до 17:00.
  • Хужир – падь Идиба – озеро Шара-Нур – озеро Ханхой – Хужир. Цена 1300 рублей. Время с 10:00 до 17:00
  • Юг Ольхона. Хужир – мыс Хоргой – мыс Кобылья Голова – Большое море – Хужир. Цена 1600 рублей. Время с 10:00 до 18:00.
  • Индивидуальный тур. Цена 1000 рублей в час.

Скопление уазиков в дымке

Водные:

  • На остров Огой. Цена 1750 рублей. Время с 11:00 до 18:30.
  • Вечерняя прогулка по островам Малого моря. Цена 900 рублей на Ярославце, 1500 рублей на теплоходе Иркутск.. Время с 19:30 до 21:30.
  • Водно-сухопутный на мыс Хобой. Хужир – острова Малого моря – Песчаное – мыс Саган-Хушун – мыс Хобой – мыс Шунте-левый – падь Узуры – Хужир. Цена: 2800 рублей. Время с 10:00 до 18:00.

Конные экскурсии:

Катание на лошадях – стоимость 1200 рублей в час/5000 рублей в день.

Это лишь некоторые экскурсии, можно найти еще полеты на параплане, катание по воде на банане и любые другие развлечения и активности.

Плавание на байдарках

Полет на дельтаплане над Ольхоном

Пляжный отдых в Хужире

Я ездил на экскурсию по северу острова и  остался очень доволен. Выезд был в 10 утра, проехали по всем местам, какие и заявлялись по программе, а пока народ ходил на мыс Хобой, водитель успел приготовить уху из омуля. Они прямо привозят с собой всю посуду, продукты, дрова, и за час готовят вкуснейший суп – большие куски картошки, лука, рыбы – все как надо, с дымком. В общем. зачет!

Вообще, стоимость всего уазика для поездки в северную часть на весь день – 8000 рублей, там 10-11 мест. Агентства собирают комиссию, соответственно каждый из 10 человек платит по 900 рублей. Если у вас такая большая группа, можно позвонить и договориться напрямую с водителем, а можно ли с ним договориться насчет одного человека, я не знаю.

Главным транспортным средством на Ольхоне является ГАЗ-452, он же “Буханка”, он же “Таблетка”. Выезжая чуть дальше Хужира, понимаешь, почему. Например, до Песчанки еще можно доехать на любой машине, а там уже начинается песок. После кассы заповедника вообще лес, и дорога проходит по большим ямам и корням деревьев, проехать этот участок – настоящее ралли! А уазики гоняют только так 🙂

Если у вас полный привод и большой просвет, можно попытаться доехать в северную часть острова до Хобоя, пади Узуры, мыса Саган-Хушун и к другим достопримечательностям. Хотя может выгодней взять экскурсию и не убивать подвеску? Решайте сами.

Приезжайте и вы отдыхать на Ольхон! Мы уверены, что вы еще захотите вернуться 🙂

Отели, гостевые дома на острове Ольхон

На Ольхоне множество отелей, гостевых домов, турбаз. Можно выбрать как частный дом с удобствами на улице, так и благоустроенный отель с большой территорией и рестораном.

Жилье на Ольхоне удобно забронировать онлайн на сайте hotellook.ru.

Достопримечательности острова Ольхон на карте

Читайте также:

Паромы на Ольхон – расписание

Остров Ольхон

Путешествие на Байкал

Купить недорогие авиабилеты в Иркутск

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 17$).

5 Comments

  1. Как же все-таки красив Байкал и Ольхон. Мне моя подруга много об этих местах рассказывала, она сама из Улан-Удэ (уже второй год нон-стопом в путешествиях). Думаем вот к ней на родину смотаться что ли??? Саяны посмотреть, на п.Черского залезть, в Байкале ножки помочить

    Stas

    Stas Reply:

    Ярослав, мы уже на Байкале два раза были, и еще много классных мест не посетили)

  2. Спасибо за информацию и за фото! Интересное получилось виртуальное путешествие. Искренне надеюсь, что когда-нибудь оно станет реальным.

  3. А где экскурсии брали? нужно ли заранее договариваться?

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, экскурсии везде продают, программа у всех примерно одинаковая и стоимость тоже мало отличается. Достаточно за день до экскурсии прийти и забронировать место, особенно в сезон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *