0

Большая Байкальская тропа: наш опыт похода

Большая байкальская тропа — это общественная организация, которая занимается строительством экологических троп в окрестностях озера Байкал. Так называют и систему маршрутов вокруг озера, которая появилась благодаря волонтерам и просто неравнодушным людям.

Эти отважные люди организуют волонтерские проекты на Байкале, поучаствовать в которых может любой желающий, в том числе и вы. Подробней узнать можно на официальном сайте ББТ. Там же ищите общее описание маршрутов.

А сегодня я расскажу о том, как мы ходили по самому популярному участку тропы — Листвянка-Большие Коты (Коты с ударением на первый слог :-) ). Всего же маршрутов на данный момент больше десятка, в разных районах озера, все они разной сложности и протяженности.

Большая Байкальская тропа

Этот маршрут подходит почти всем от мала до велика, он довольно простой для людей с обычной физической подготовкой, в одну сторону идти 24 км, а по пути открываются обалденные виды на Байкал. Прекрасная возможность оказаться один на один с озером, при этом не уходя в глухую тайгу и находясь рядом с цивилизацией! Есть несколько вариантов, как можно поступить:

  • Пройти туда и обратно пешком (так сделали мы). Путь в одну сторону занял день, и столько же обратно.
  • Пройти в одну сторону пешком, а обратно уплыть на «Ракете» в Листвянку или Иркутск (или любом другом водном транспорте, который удастся арендовать). В Большие Коты нет автомобильной дороги, только по воде или пешком.
  • Доплыть в Коты на теплоходе, а обратно идти пешком.
  • Можно попробовать сбегать туда и обратно налегке за один день, но куда спешить?

При желании можно переночевать одну или несколько ночей на любой обустроенной стоянке на маршруте.

Читайте также:

Отдых на Байкале — советы, цены, отзывы

Куда еще съездить на Байкале?

Путешествие на Байкал самостоятельно

Отдых в Листвянке — достопримечательности и интересные места

Подготовка к треккингу по Большой байкальской тропе

Как добраться?

Из Иркутска до Листвянки (68 км) часто ходят маршрутки с автовокзала или центрального рынка. Стоимость проезда 120 рублей. Подробнее о том, как добраться до Листвянки.

К тому же, с июня до середины сентября из Иркутска (с пристани в микрорайоне Солнечный) в Листвянку ходит теплоход «Восход». Всего 3 рейса в день, а стоимость 420 рублей, в пути один час. Этот же теплоход дальше идет в Большие Коты (20 минут в пути) и обратно. То есть можно на нем уплыть обратно сразу в Иркутск за 800 рублей или в Листвянку за 420 рублей.

Актуальное расписание теплохода Иркутск — Большие Коты на сайте пароходства.

теплоход в Большие Коты

Водный транспорт

Разрешение

Данный участок побережья находится на территории Прибайкальского национального парка, и для посещения необходимо оформить разрешение. Оно легко получается в офисах парка:

— г. Иркутск, ул. Байкальская, 291 Б

Понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 17:00.

+7 (3952) 350-615, +7 (3952) 350-662

— пос. Листвянка, ул. Горького, 2
+7 (3952) 659-210

Офис парка в Листвянке

Важно, что разрешение это платное, точнее стоимость на одного человека в сутки 90 рублей, плюс с вашей палатки за одну ночь берут 100 рублей. Таким образом за два дня на двоих мы отдали 90х2х2+100х2=560 рублей. Нехило получилось, ну да ладно, пусть эти деньги пойдут на благое дело сохранения природы Байкала.

Национальный парк может организовать транспорт, экскурсии, проживание в домиках, питание и даже баню. Подробный прайс можно найти на официальном сайте парка. Нам же все это не требуется — выдвигаемся в путь.

Листвянка — Большие Коты пешком — описание и фотографии

Чтобы найти начало тропы, идите по главной дороге вдоль озера и поверните в гору на улице Губкина. По ней надо пройти около 2 км, когда поселок кончится, а дальше только лес. Мы заночевали как раз в этом месте у ручья — место уютное, да и воду можно спокойно пить.

Указатель на доме

Самый сложный участок тропы находится в начале — продолжительный, но не крутой подъем в гору около 4,5 км. Идет по ложбине ручья по лесу, идти приятно, но без видов.

Где-то ближе к вершине горы будет развилка, причем очень плохо обозначенная — поворот уходит налево под очень острым углом, так что его и не видно, никаких указателей нет. Мы так и прошуршали прямо и попали на резкий спуск — голая земля, по которой просто скатываешься вниз. На обратном пути уже пошли по правильной тропе и на земле выложили стрелку из камней, не знаю сохранится ли она к следующему лету. Знайте, если спускаетесь по серпантину — значит вы пошли правильно, если просто по гребню и резко вниз — значит пропустили поворот.

Аня устала :)

Стрелка, которую мы сложили из камней

После серпантина тропа какое-то время идет по лесу и выводит прямо к Байкалу, на берегу есть пара оборудованных стоянок с местами под палатки и столом — можно здесь пообедать или просто устроить привал.

Тропа Байкал

Тропа укреплена на некоторых участках

Дальше начинается красота! Тропа то идет по самому берегу, то поднимается в гору, откуда открываются классные виды. Есть даже несколько лавочек — смотровых площадок. Вода в озере в этих местах насыщенного бирюзового цвета, даже не верится по началу.

По пути будете пересекать небольшие речки, через них волонтерами построены деревянные мостики, так что маршрут легкий, даже ноги не замочите.

Треккинг вдоль Байкала

Поход на Байкал

Смотровая площадка Байкал

Место для стоянки

Есть еще один относительно опасный участок, где тропа прижимается к скале и идет около 100 м у обрыва. Даже есть предупреждение.

В середине дня уже начало урчать в животе — пора остановиться на обед. А тут как раз вышли на живописный берег Байкала, на всей тропе это для меня самое красивое место. Тут и пообедали!

Отдых на Байкале дикарем

Отдых на Байкале дикарем

Байкал природа

Трек вдоль Байкала

Готовы топать дальше!

Тут же обнаружилась проблема с чистой питьевой водой. Весь берег поражен водорослями, так что в воде плотная зеленая взвесь — такое нельзя употреблять в пищу. Зашел подальше от берега, но и там все в этой заразе. Пришлось фильтровать через ткань, тогда нормально. Оказывается эти растения называются спирогира и их на Байкале уже катастрофически много, они убивают все остальные микроорганизмы в озере — погуглите, есть документальный фильма на эту тему. Местные жители бьют тревогу, но власти не торопятся решать проблему.

Водоросли в Байкале

Причем с высокого берега вода кажется прозрачной, а подходишь ближе — и воду невозможно пить.

Дальше тропа идет вдоль более пологого склона, классно идти по лесу, слушать пение птиц и вдыхать ароматы свежей травы.

Тропа то опускается к озеру, то снова поднимается, позволяя наблюдать с высоты за окрестными пейзажами.

Встречаются живописные стоянки, так и хочется разбить здесь лагерь и зависнуть на пару дней

Большая байкальская тропа

Большая байкальская тропа Листвянка-Большие Коты

Мы дошли до речки Черная в местечке Черная Падь и решили заночевать там, не доходя до Больших Котов. Уж больно красивая стоиянка с питьевой водой в речке, большим столом и деревянным пирсом на берегу, с которого можно прыгать в ледяную воду озера. И да, на пирсе ловит связь, если что :-)

Отдых на Байкале самостоятельно

Наша стоянка

Черная Падь Байкал

Горы вокруг

Рядом, чуть вглубь леса находится реконструированный приют, там можно заночевать, если нет палатки, и попариться в баньке.

Приют старателей

Приют

До поселка отсюда остается около 2 км, прошли их уже налегке. Здесь живет менее 100 человек, но летом в сезон туристы увеличивают численность в разы. Когда-то в этих местах добывали золото, и остатки приисков можно увидеть в окрестностях. Добраться до Больших Котов можно только пешком или на водном транспорте, автомобильной дороги нет.

Дом на Байкале

Причал в Больших Котах

В поселке можно посмотреть музей Байкала, забраться на смотровую площадку и ощутить на себе настоящий сибирский деревенский дух :-)

Большие Коты

Большие Коты

Что еще посмотреть?

  • Мыс Скрипер расположен чуть дальше за Котами
  • Падь Кадильная
  • Байкальский музей в Листвянке

Байкальский музей

Таким образом, мы провели на тропе два дня и две ночи, весь путь занял около 6 часов в одну сторону, с фотографированием и привалами + обед и столько же обратно.

Можно продолжить путь до поселка Большое Голоустное (еще 30 км дальше по берегу), откуда в Иркутск ходит автобус раз в день.

Еще полезные дополнения:

  • Ночевать можно только на специально оборудованных стоянках, да там и комфортней, на самом деле. В Больших Котах можно арендовать комнату или домик, просто спросите. В долине речки Черная находится база «Приют старателей» — там можно попариться в бане и переночевать, если нет палатки.
  • Магазины есть в Листвянке и Больших Котах.
  • Мобильная связь у нас не ловила большую часть пути, но в Больших Котах она есть,  с перебоями.
  • Соблюдайте правила посещения, бережно относитесь к природе, забирайте весь мусор с собой или выбрасывайте его в специальные баки.
  • На маршруте встречаются змеи и клещи (особенно весной-в начале лета).

Байкальская тропа карта

Отсюда можно скачать GPS-трек 

Буклет от БТТ с картой и полезной информацией по маршруту.

Купить недорогие авиабилеты в Иркутск

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *