0

20 достопримечательностей в Листвянке, которые стоит посетить

Отдых в Листвянке

Лучшего варианта для знакомства с Байкалом, чем отдых в Листвянке, и не придумаешь. Это самая доступная точка побережья озера (68 км по хорошей дороге от Иркутска), поэтому и туристов здесь всегда много. Большинство из них первый свой визит на Байкал начинают в Листвянке.

Пляж в Листвянке

Пляж

Раньше поселение в этих местах называлось Лиственничное из-за большого количества лиственниц в окружающих лесах — места очень красивые и сейчас!

Прибайкалье

Ближайшие леса

Поселок с населением чуть больше 1,5 тысячи человек находится как раз в том месте, где Ангара вытекает из Байкала (впадает в озеро множество рек, а вытекает одна). Медленно, но верно, Листвянка превращается из небольшого поселка в настоящий курорт — маленькие деревянные домики уступают место туркомплексам, построена набережная.

Летом особенно много китайцев, как нам показалось. Их прямо привозят сразу автобусами, водят по ресторанам и толпой заселяют в дорогие отели, а те ходят, щелкают фотоаппаратами и сэлфи-палками, все как надо ;-)

Вообще, любых туристов в Листвянке много, имейте это в виду — это не место для уединения. Хотите тишины — лучше ехать в Баргузинский залив или в Максимиху.

Читайте также наши большие гиды по озеру Байкал:

Отдых на Байкале: советы, цены, отзывы, лучшие отели

50+ мест, которые стоит посмотреть на Байкале

Как добраться в Листвянку?

Самое простое решение — сесть на маршрутку из Иркутска и через час вы будете на месте. Маршрутки отправляются с утра до вечера по наполнению с центрального рынка и от парковки рядом с автовокзалом, стоимость проезда 120 рублей.

Добраться в Листвянку можно и по воде — от пристани в микрорайоне «Солнечный» отправляется теплоход вверх по течению Ангары. Цена 420 рублей, а в пути один час — это не только транспортная доставка, но и еще экскурсия получается!

Подробно о расписании маршруток и теплоходов из Иркутска в Листвянку: http://tuda-suda.net/2016/10/raspisanie-avtobusa-irkutsk-listvyanka/

На машине легко доехать еще быстрее, просто направляйтесь на юг от Иркутска по Байкальскому тракту. В 2016 году трасса активно реконструировалась и расширялась — планируется сделать по две полосы в одну сторону на всем протяжении.

В поселке легко арендовать катер или целый теплоход, вопрос только в деньгах.

Пирс Листвянки

Пирс

Достопримечательности Листвянки

Все достопримечательности Листвянки легко можно посетить за два дня.

1. Шаман-камень. Визитная карточка не только поселка, но и всего Байкала. При въезде в Листвянку есть смотровая площадка, откуда открывается хороший вид на озеро, исток Ангары и шаман-камень. В древности на нем проводились особенно важные шаманские обряды, а местные жители наделяли его чудодейственной силой.

Достопримечательности Листвянки

2. Нерпинарий. Здесь можно увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп, стоимость представления 500 рублей. Адрес: Горького, 101.

3. Байкальский музей. Как можно догадаться из названия, его экспозиция полностью посвящена озеру — флора и фауна, геологическое строение. В больших аквариумах представлены все обитатели Байкала, в том числе и две нерпы. Здесь можно даже виртуально погрузиться на дно в батискафе и увидеть подводную жизнь. Адрес: Академическая, 1.

Набережная Листвянка

Набережная

4. Дендрологический парк. В парке хорошо прогуляться и посмотреть на редкие виды растений Прибайкалья.

5. Крупнейший в России вакуумный телескоп. В Листвянке расположена Байкальская обсерватория, а в ней — телескоп диаметром 1 м, предназначенный для наблюдения за солнечной активностью.

6. Центр ездовых собак. Очень классное место, где можно прокатиться в собачьей упряжке (зимой) или просто пообщаться с сибирскими хаски. Центр развивает экологический туризм на Байкале и организует туры, к которым легко присоединиться. Там же есть возможность покататься на лошади или попробовать себя в кузнечном деле.

Центр ездовых собак в Листвянке

Центр ездовых собак в Листвянке

Кузница и другие мастерские

7. Камень Черского — гора около Листвянки высотой 755 метров. Здесь находится смотровая площадка и горнолыжный центр. На гору можно подняться по дороге, либо на канатной дороге, которая очень популярна в зимнее время.

8. Музей Кукол Оксаны Токмаковой. Был открыт совсем недавно (в конце 2014 года), и сейчас коллекция кукол насчитывает 2000 экспонатов. Экспозиция посвящена именно советским куклам, так что на людей постарше наверняка нахлынут приятные воспоминания. Адрес: Чапаева, 64.

9. Свято-Никольская церковь. В 50-х годах прошлого века церковь была восстановлена, а иконы привезли из некоторых иркутских монастырей. Церковь расположена в Крестовой пади. Адрес: Куликова, 90.

10. Театр бардовской песни. Для любителей авторской песни есть и такое место. Вполне возможно попасть на концерт и душевно посидеть в кругу единомышленников.

Дайвинг в Листвянке — еще один вид активных развлечений. В округе около 10 дайв-точек, а погружение можно совершить в любое время года, правда вода очень холодная даже летом, поэтому нужно специальное оборудование.

Дайвинг на Байкале

Конечно же можно купаться в Байкале, хотя я не советую делать этого прямо в черте поселка — как говорят, очистных сооружений тут толком нет, а народу много…Лучше пройдите немного дальше по берегу.

Читайте также: Пляжи Байкала — выбираем лучший

Отдых в Листвянке

Отдых в Листвянке на пляже

Отдых в Листвянке зимой

Не только летом в поселке много активностей. Чем заняться в Листвянке зимой?

  • Катание на лыжах и сноуборде в парке «Истлэнд»
  • Верховая езда и прогулки на лошадях
  • Катание в упряжке на хаски
  • Снегоходы, катание на коньках по льду Байкала

Окрестности и места рядом

Что еще посмотреть рядом?

— Кругобайкальская железная дорога. Просто переправляйтесь на пароме через Ангару в поселок Порт Байкал, откуда начинается одна из самых красивых ж/д дорог в России, идущая прямо по берегу Байкала с открывающимися потрясающими видами. По ней можно добраться до Слюдянки или Иркутска. Вся дорога занимает 6-8 часов.

Кругобайкалка

Кругобайкалка

— Этнографический музей Тальцы. Не доезжая 20 км до Листвянки по байкальскому тракту расположен целый музейный комплекс. Здесь можно увидеть, как жили в сибирской деревне в 17-19 веках — некоторые дома прямо брали целиком и перевозили сюда, то есть они реальные. В Тальцах есть усадьбы, волостная управа, башни и частокол Илимского острога, конюшни, различные мастерские. Здесь можно покататься с горки на коровьей шкуре, помесить глину или помочь кузнецу, а также попробовать много всего интересного.

Музей "Тальцы"

Музей «Тальцы»

Добраться до Тальцов можно на проходящей маршрутке Иркутск-Листвянка, либо по воде из Иркутска на теплоходе. В музейный комплекс организуются экскурсии, когда вы на теплоходе из Иркутска плывете в Тальцы, гуляете там и обратно в город.

— Бухта Песчаная. Одно из самых живописных мест озера, которое называют даже байкальской Ривьерой. В бухте есть отличный пляж и ходульные деревья, а переночевать можно на одной из турбаз. Сюда не проложена автомобильная дорога, и добраться можно только на арендованном катере.

Берег Байкала

Берег Байкала

— Большая Байкальская тропа. Для любителей активного отдыха есть замечательная возможность увидеть байкальскую природу как она есть, отправившись в небольшой пеший поход вдоль берега Байкала. Путь в одну сторону (24 км) до пос. Большие Коты занимает один день, там можно погулять, а на следующий день отправиться обратно пешком или на теплоходе. Подробно почитать о том, как мы ходили по этой тропе, можно в этом посте.

Поход вдоль Байкала

Идем по берегу Байкала

— Приют старателей в Черной Пади. Когда-то в окрестностях Листвянки добывали золото. Как раз по тропе расположен реконструированный приют, где можно намыть золото традиционным старым способом.

Черная Падь

Черная Падь

— Пещеры в скале Скрипер, расположенной недалеко от поселка Большие Коты (1 час пешком). Со скалы открывается замечательный вид на озеро, а внутри есть пещера, где находили предметы каменного и железного веков.

— Зимой покатайтесь на лыжах или сноуборде в парке «Истлэнд». Там есть 4 трассы с длиной от 200 до 1600 м.

Экскурсии в Листвянке

В поселке множество фирм, которые организуют экскурсии по Байкалу и интересным местам вокруг.

  • Водная экскурсия на Кругобайкальскую железную дорогу: продолжительность 3 часа/5 часов, стоимость 2500/3500 рублей на взрослого.
  • В бухту Песчаную на весь день. Стоимость 5000 рублей на арендованном катере или теплоходе.
  • Экскурсия в поселок Большие Коты.
  • В Листвянке предлагают экскурсии на остров Ольхон, в Аршан и в другие части озера.
Прогулки по Байкалу на катере

Экскурсионные катера

Гостиницы в Листвянке, гостевые дома, домики, базы отдыха

Стоит помнить, что особой популярностью поселок пользуется летом в выходные — помимо отдыхающих из других регионов России иркутяне приезжают на уикэнд. Свободную гостиницу в этот период найти довольно сложно, поэтому рекомендую бронировать заранее.

Отель "Маяк"

Отель «Маяк»

Жилье в Листвянке

Шикарный коттедж

В остальное время снять жилье в Листвянке довольно легко — предложений очень много. Цены начинаются от 1200 рублей за двухместный номер.

Вот самые популярные гостиницы в Листвянке и отели с лучшим рейтингом:

Читайте также:

Путешествие на Байкал

Достопримечательности Ольхона

Как добраться на Байкал?

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *