2

17 причин поехать Армению прямо сейчас!

Мотивации пост! Если еще сомневаетесь, ехать ли в Армению, то вот вам 17 причин, почему стоит отправиться в поездку немедленно.

1. Найти покой в душе и съездить в духовный центр страны

Армения — первая страна, которая приняла христианство, и повсеместно вы можете увидеть древние и современные храмы. Религия занимает в жизни армян важное место, и каждый второй посоветует посетить Эчмиадзин — резидинцию армянского католикоса, монастыри Татев, Нораванк, Гегард и другие.

Мы каждый раз попадая в храм, видели там в основном местных, приехавших справлять свадьбу, крестины и другие обряды. Монастыри — не столько туристические объекты, сколько повседневная жизнь народа.

Монастырь Гегард

2. Увидеть Арарат

Для армян Арарат это не просто гора, а символ страны, ее душа, которая волею судеб оказалась на турецкой территории. Как вы наверняка знаете, по преданию именно сюда причалил Ной во время всемирного потопа, так что гора хранит много секретов и тайн.

Арарат хорошо видно их Еревана, а лучше всего в городе смотреть на него, поднявшись на Каскад рано утром. Увидите как первые лучи солнца касаются склонов горы и начнут освещать город.

Еще более величественный вид открывается из монастыря Хор Вирап, куда опять же лучше приехать ранним утром.

Вид на Арарат с Каскада в Ереване

3. Прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге

Канатная дорога «Крылья Татева» ведет к одноименному монастырю через невероятное Воротанское ущелье. Садитесь в кабину и просто наблюдайте за открывающейся вокруг красотой! Высота над землей — около 300 метров, так что если боитесь высоты, то это будет серьезное испытание для ваших нервов.

Монастырь тоже стоит посещения, и к нему можно доехать и по серпантину по грунтовой дороге. Заложите на путешествие в Татев хотя бы два дня, ведь дорога неблизкая, да и много мест можно посетить по пути.

Вид из кабинки канатной дороги «Крылья Татева»

4. Услышать дудук на родине этого инструмента

Дудук — национальный армянский инструмент, который изготавливается из абрикосового дерева. У него чарующе мягкий звук, и немного грустное звучание, которое приникает глубоко в самую душу. Дживан Гаспарян сделал этот инструмент известным на весь мир, он непревзойденный мастер игры на дудуке. Просто послушайте эту музыку — она отлично передает характер и душу армянского народа.

У входа в монастырь Гегард

5. Совершить вечернюю прогулку по Еревану

С мая по сентябрь днем в Ереване очень жарко и сухо, просто невозможно передвигаться по улицам. Поэтому-то все и сидят по офисам, дома или в теньке на лавочке. Зато вечером жизнь в городе закипает с новой силой: люди выходят гулять, встречают друзей и знакомых, узнают последние новости. Так что это такая ереванская традиция. Больше всего людей в районе Оперного театра, площади Республики у фонтана, на проспекте Маштоца.

Прогуляйтесь и вы по вечерним и ночным улицам Еревана, зайдите в одно из открытых кафе, посидите у танцующего фонтана.

Читайте также: достопримечательности Еревана

Северный проспект в Ереване

6. Искупаться в Армянском море

Армяне называют озеро Севан морем, и это действительно курорт. Настоящее спасение от летнего зноя Еревана и окрестностей. Чистая и прозрачная вода озера богата форелью и раками, которых продают тут же, на берегу по смешным ценам.

Посетите монастырь Севанаванк на полуострове, и если будет время, западное побережье: монастырь Айраванк, древнее кладбище Норатус.

Чистейшая вода в озере Севан

7. Оценить современное искусство

Сходите в галерею в Каскаде и прогуляйтесь вверх по лестнице — увидите множество забавных и необычных арт-объектов. Армяне очень талантливый и творческий народ, и в Ереване находится множество музеев, а особенно интересные дома-музеи: Сергея Параджанова — известного режиссера, где собраны некоторые его работы, композитора Арама Хачатуряна, художника Мартироса Сарьяна, поэта и писателя Ованеса Туманяна.

Фигура льва, Каскад Ереван

8. Выпить вкуснейшей целебной минеральной воды

Съездите на курорт Джермук, известный своей лечебной минеральной водой. Там же расположен завод , где эту самую воду разливают по бутылкам и отправляют в магазины по всему миру, в том числе в Россию — это официальный поставщик Кремля. По своему составу воды Джермука близки к водам Карловых Вар и Железноводска.

Посетите еще Дилижан, чья вода, как известно, «занимает второе место в мире после Сан-Франциско» ;-) и потрите нос Фрунзику Мкртчану, точнее памятнику героям фильма Мимино.

Повсеместно в городах Армении можно встретить благоустроенные кранчики с питьевой водой, она чистая и бесплатная, очень спасает во время жаркого лета.

Питьевая галерея в Джермуке

9. Изучить историю древнейшего города

Считается, что Ереван старше Рима на 30 лет. Крепость Эребуни была построена правителем древнего государства Урарту в 782 году до н.э. Взгляните на археологические раскопки этой крепости и сходите в музей, расположенный неподалеку.

А в государственном Историческом музее в Ереване можно проследить всю историю страны от древнейших времен и до нашего времени.

10. Послушать джаз

Джаз — это целое искусство для армян, а не просто музыка. Его умели и любили играть в Ереване, впоследствии открылось несколько джаз-кафе, например Malkhas Jazz Club, где всегда атмосферно и много людей. Ulikhanyan Club, Club 12, Stop Club, Poplavok Jazz Cafe, Yans club — вот лишь некоторые места, куда люди приходят послушать качественную живую музыку.

Уличное кафе в Ереване

11. Попробовать долму, хоровац, спас и другие армянские блюда

Ох уж эта армянская еда! Уже только ради нее стоит приехать в Армению. Попробуйте вкуснейшую долму — голубцы в виноградных листьях, а начинкой чаще всего служат овощи, рис и мясной фарш. Долму в Ереване готовить умеют, а ресторан Dolmama считается одним из лучших.

Загляните в любое недорогое местное кафе, например Karas, Tashir Pizza и закажите спас — национальный суп на основе мацуна, хоровац — армянский шашлык, женгялов-хац — лепешку с зеленью и многое другое. Любителям быстро-еды понравится в Tumanyan Shaurma — самом известном месте в городе, где готовят шаурму.

Читайте также: 25+ армянских блюд, которые стоит попробовать

12. Выпить настоящего коньяка

Армения известна своими коньяками, и было бы глупо не попробовать их здесь. Сходите на завод по производству коньяка «Арарат» или «Ной», где покажут весь процесс изготовления крепкого напитка, дадут продегустировать 3 ,5, 7, 20-летние коньяки. Там же его можно прикупить себе и друзьям в подарок.

Кроме коньяка в Армении производят неплохое вино «Арени» на заводе близ одноименного селения. Нам оно понравилось не меньше грузинского.

Читайте также: цены в Армении на коньяк, продукты, отели, транспорт

Завод коньяков «Арарат» в Ереване

13. Увидеть частичку древней Греции

Окажитесь будто в древней Греции, приехав в Гарни. Считается, что армянский царь Трдат 1 построил этот храм в первом веке н.э. после поездки в Рим. Это единственный образец архитектуры эллинизма на территории всего бывшего СССР был отреставрирован только в 1976 году. Зато теперь напоминает Парфенон.

Совместите поездку в Гарни с монастырем Гегард, они находятся всего в 7 км друг от друга, но существенно отличаются как по архитектуре, так и по атмосфере.

Храм Гарни

14. Побывать в армянском «Стоунхендже»

Зорац-Карер или Караундж расположен в Сюникской области Армении около города Сисиан. Это древний мегалитический комплекс со множеством камней в человеческий рост. Никто не может сказать точный возраст этого сооружения, так же как и для чего оно предназначалось. По одной версии это просто загон для скота, по другой — комплекс имел погребальные функции, а кто-то говорит, что это древняя обсерватория.

Зорац-Карер находится на выжженом плато на высоте 1700 метров над уровнем моря, на безлюдных просторах. Хорошее место, чтобы остаться наедине с собой.

Зорац-Карер на высокогорном плато

15. Увезти домой частичку Армении

В субботу и воскресение обязательно посетите рынок антиквариата и сувениров Вернисаж, как его называют ереванцы. Здесь можно найти абсолютно все, что можно себе представить: старые монеты, клинки, глиняную посуду, серебряные украшения, вазы и даже ковры. Причем можно взять как старинный ковер, так и современный, правда стоить это будет недешево.

На Вернисаже можно встретить разнообразные книги и картины, антиквариат. Увлекаетесь фототехникой? Найдете здесь советские объективы, Зениты, ФЭДы и многое другое.

Читайте также: Что привезти из Армении?

Продажа ковров на рынке Вернисаж

16. Почувствовать атмосферу монастыря в скале

Одно из наших любимых мест в Армении — монастырь Гегард. Он расположен в живописном ущелье среди скал, причем часть храмов была выдолблена в скале. То есть храм больше похож на пещеру, где есть родник. Свет пробивается лишь через небольшой купол на потолке,а народ в полутьме набирает живительной воды. Внутри на каменных стенах увидите удивительные вырезанные фигуры.

Гегард переводится как «копье», ведь по преданию здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса Христа во время распятия.

монастырь Гегард

17. Ощутить на себе гостеприимство армян

И конечно же, путешествие в Армению будет неполным, если вы не познакомитесь с самими армянами. Это удивительный народ, сохранивший чувство юмора и гостеприимство, несмотря на всю свою тяжелую историю.

Нас подвозили, угощали, дарили подарки просто так, потому что мы — гости. В Армении любят и уважают русских, а когда они узнавали, что мы из Сибири так вообще расплывались в улыбке.

С вами могут начать разговаривать просто в супермаркете, на улице, в парке, спросив откуда, где были, нравится ли Армения. А в конце дадут телефон, чтобы звонили, если понадобится помощь. Благодаря такому общению путешествие по Армении становится не только интереснее, но и комфортнее.

Читайте также:

Путешествие в Армению — подробный гид

Достопримечательности Армении — топ-25 мест

Наши попутчики Армен и Армен :)

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Пост написан с любовью к Армении! Ооооочень приятно читать!

    Stas

    Stas Reply:

    Оксана, как же не влюбиться в эту маленькую, но живописную страну с гостеприимными людьми :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *