0

Город Дилижан – маленькая Щвейцария в Армении


Дилижан – известный горноклиматический курорт в Армении. Он находится к северу от озера Севан, причем дорога от озера сначала поднимается в горы, а потом ныряет в длинный тоннель. Выезжаешь из него и будто попадаешь в совершенно другой мир: высокие горы, густые заросли леса, приятный свежий воздух. За все эти качества местные называют Дилижан маленькой Швейцарией.

Это все – Дилижанский заповедник, и город окружен им со всех сторон. Курорт расположился в живописной долине речки Агстев, а климат в этих местах мягкий, идеально подходящий для отдыха: мягкое нежаркое лето и сухая солнечная зима.

Дилижан Армения

Дилижан Армения

Отдых в Дилижане


Как раз благодаря сочетанию таких факторов как чистый воздух, мягкий климат, природная минеральная вода, Дилижан и стал известен на всю Армению как самый зеленый курорт, где можно не только поправить здоровье, но и душевно отдохнуть.

Здесь издавна селились представители интеллигенции: поэты, художники, писатели, ученые, и до сих пор город считается интеллектуальным центром страны. Знают ведь умные люди, где надо жить!

В 2014 году неподалеку от города открылась Международная школа Дилижана, нам все про нее говорили, местные очень гордятся, что у них есть такой образовательный проект. Идея международной школы родилась у бизнесмена Рубена Варданяна, когда он с женой искал варианты обучения для своих детей. Сейчас это целый кампус, где планируется обучать до 650 человек из 50 стран каждый год. Примечательно, что образование здесь доступно для молодых людей в независимости от материального положения – учебу оплачивают благотворительные фонды из Армении и Великобритании.

Школа Дилижан

Международная Школа Дилижан

Как вы помните, в Дилижане жил герой фильма “Мимино” Рубик, который утверждал, что здесь лучшая водопроводная вода в мире, после Сан-Франциско 😉 Не так давно на центральной площади установили памятник героям фильма “Мимино”, и каждый считает своим долгом потереть нос фигуре Фрунзика Мкртчана, отчего тот уже блестит на солнце.

Памятник Мимино в Дилижане

Памятник Мимино в Дилижане

Получается, что этот памятник – самая известная достопримечательность Дилижана – просто стоит прямо на главном кольце у всех на виду, ну и водички можно набрать.

Как нам показалось, несмотря на большой потенциал курорта, дела в Дилижане в настоящее время идут не очень. Впрочем, так почти по всей Армении, куда ни глянь. А с другой стороны нам даже нравится такая советская атмосфера, старые полуразрушенные здания, будто вчера еще был 1960 год…А потом резко всех актеров убрали, заменили некоторые элементы, а старые декорации остались.

Когда-то здесь проходили концерты и устраивались танцы по вечерам, ныне же все пустует, а ветер гоняет по земле высохшие листья.

Дилижан фото

Отдых в Дилижане

В центре отреставрировали одну улочку – получилось симпатично.

Город Дилижан

Город Дилижан

В городе можно найти пару музеев, но мы что-то обошли их вниманием, все больше гуляли и дышали воздухом. Сам городок небольшой и раскинулся по обеим сторонам долины, вот это центр, там дальше мэрия.

Здесь очень спокойно – с наступлением темноты жизнь замирает, а народ расходится по домам. Освещения на улицах толком нет, более того часто бывают перебои с электричеством – у нас не было весь вечер и всю ночь, потому что перед этим прошел сильный ливень.

Читайте также: курорт Джермук – место, где можно бесплатно пить минеральную воду

Достопримечательности Дилижана и окрестностей

В окрестностях Дилижана много интересного – можно легко зависнуть на пару дней, гуляя по здешним лесам и посещая монастыри.

Монастырь Агарцин

В 12 км от города находится монастырь Агарцин, и дорога туда стоит отдельного упоминания. Сворачиваете с главной трассы и едете еще 4 км вверх по горному серпантину среди густого южного леса. Красотень! Местные приезжают в эти леса на пикник, вдоль дороги встречается несколько оборудованных площадок прямо на берегу речки – очень классно. Я так понял, люди едут с самого Еревана на машинах, просто чтобы вот так посидеть в выходные.

Главная церковь монастырского комплекса была построена в 12 веке двумя братьями, князьями царства Багратуни. В целом красивый монастырь конечно, но нам больше понравилась природа вокруг.

Монастырь Агарцин

Монастырь Агарцин

Дилижан фото

Дилижан фото

Монастырь Гошаванк

Еще один известный монастырь недалеко от Дилижана, в селе Гош. Этот монастырский комплекс также был основан в 12 веке и являлся одним из крупнейших образовательных и религиозных центров средневековой Армении.

Примерно в 2 км от монастыря можно найти небольшой озеро посреди леса, ищите проселочную дорогу на юг от села.

Как добраться до монастырей: общественного транспорта нет, только на такси или попутках. Такси из Дилижана в оба монастыря и обратно обойдется в 6-7 тыс. драм.

Озеро Парз

В глубине Дилижанского заповедника лежит озеро Парз, что в переводе означает “чистое, прозрачное”. На озеро ведет петляющая по склонам дорога, причем асфальтированная она только в самом низу, дальше приличные ямы.

На озере оборудовали небольшой парк развлечений: можно прокатиться на зиплайне над озером, покататься в лодке, арендовать лошадь для прогулок. Там же есть пара кафе с обычными незавышенными ценами. Мы попали как раз в выходные, и народу было много.

Озеро Парз

Озеро Парз

Фиолетово, Лермонтово

По пути из Дилижана в Ванадзор в широкой долине находятся села русских молокан. Еще при Екатерине староверов сослали в эти края, так и живут до сих пор, соблюдая древние обычаи и обряды. Сама долина просто захватывает дух, вот уж точно Швейцария!

К сожалению, мы проехали это место мимо на маршрутке, если соберемся еще раз в Армению, села Лермонтово и Фиолетово – это первое место, куда я приеду.

Прогулки по горам

В окрестностям можно отлично погулять и подышать воздухом. Например, есть тропа от монастыря Агарцин до деревни Шамахян – это небольшой трек на несколько часов. Начало тропы можно найти по указателю около автостоянки.

В северо-западу от Дилижана в лесах вы найдете еще два полуразрушенных монастыря – Джухтакванк и Матосаванк.

Санатории и отели Дилижана

В настоящее время в Дилижане действует несколько санаториев, домов отдыха, есть и обычные гостиницы и гостевые дома. На самом деле, адекватных по цене предложений не очень много, поэтому в сезон летом рекомендую забронировать жилье заранее. Поселиться можно как в центре, так и выше по трассе.

Минимальная цена, которую нам удалось найти в день приезда – 10 тыс. драм за номер на двоих (1300 рублей).

Самым элитным считается комплекс Туфенкян Старый Дилижан, он расположен прямо в центре. Уютное и красивое место.

Комплекс Старый Дилижан

Комплекс Старый Дилижан

Подобрать подходящий отель в Дилижане можно с помощью этой формы:

Как добраться в Дилижан?

Чтобы добраться в Дилижан из Еревана, надо сначала приехать на Северный автовокзал в столице. Оттуда отправляются маршрутки по цене 1000 драм, а в пути около 3 часов. Маршрутки отправляются каждый час с 09:00 до 15:00, позже можете не уехать. Как вариант, сесть на проходящую маршрутку в Иджеван.

Ближайший аэропорт находится в Ереване, вы можете найти дешевые авиабилеты туда с помощью формы внизу статьи.

Кроме Еревана из Дилижана можно уехать в Иджеван (500 драм, 50 минут, ходят каждый час) и Ванадзор (500 драм, 1 час, несколько в день).

Автобус Армения фото

Местный транспорт

Такси по городу стоит не больше 500 драм, есть еще местные локальные автобусы из одной части города в другую, наверняка стоят недорого. Дилижан – один из самых красивых регионов Армении, я настоятельно советую вам побывать здесь!

Читайте также: 

Топ-25 интересных мест в Армении

Путеводитель по Армении

Дилижан карта

На этой карте мы обозначили все достопримечательности Дилижана и окрестностей, автостанцию, отели и гостиницы, кафе.

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *