0

Ереван-Тбилиси: поезд, автобус, маршрутка, такси. Как добраться на своей машине?

А мы продолжаем снабжать вас полезной информацией! Сегодня расскажу о том, как добраться из Еревана в Тбилиси или наоборот на поезде, автобусе, маршрутке, своей машине и такси.

Всего между Арменией и Грузией три пограничных перехода

  • Баграташен-Садахло – основной, через который идут все автобусы, маршрутки и такси из Еревана в Тбилиси и наоборот.
  • Ташир-Гугути.
  • Бавра-Жданови – между армянскими городом Гюмри и грузинским Ниноцминда.

Расстояние из Еревана до Тбилиси составляет 280-300 км, смотря по какой дороге ехать.

Читайте также: Достопримечательности Еревана

Что посмотреть в Тбилиси?

Поезд Ереван – Тбилиси

Поезд № 371/372 соединяет Ереван и Тбилиси – две столицы соседних государств. Ветка идет через Армавир, Гюмри, Спитак, Ванадзор – то есть вокруг, поэтому по времени ехать получается довольно долго: 10 часов. Но поезд этот удобно ночной, так что вечером сели в одной столице – выспались – утром вышли в другой. Плюс экономия на отеле. Этот поезд ходит через день: в Тбилиси по четным, в Ереван по нечетным.

В летнее время есть ежедневный поезд Ереван – Батуми, отправление в 15:30, а прибытие в 07:10 на следующее утро, соответственно в Тбилиси он приезжает неудобно ночью.

Поезд Ереван-Тбилиси расписание с октября 2016

Прибытие Отправление Станция Прибытие Отправление
21:30 Ереван 06:55
00:10 00:25 Гюмри 03:50 04:10
01:48 01:53 Ванадзор 02:20 02:25
07:50 Тбилиси 20:20

Стоимость проезда в плацкарте 8500-9500 драм (верхнее-нижнее место), в купе 13000-14000 драм, в люксе – 18000 драм. Для детей скидки 45%.

Актуальное расписание смотрите на официальном сайте армянских железных дорог. Там же можно купить билеты на поезд онлайн.

Маршрутка/автобус Ереван – Тбилиси

Маршрутка из Еревана в Тбилиси отправляется с центрального автовокзала Киликия, что на улице Исакова. Всего их около семи в день с отправлением с 7 утра до 2 часов дня, уезжают по наполнению. Стоимость 7000 драм, а время в пути около 6 часов.

Обратно из Тбилиси в Ереван маршрутки отправляются с автостанции Ортачала (с 8 утра до обеда, каждый час) и с ж/д вокзала (в 10, 11, 13, 15, 17 часов). Стоимость проезда 30 лари, а время в пути 6 часов.

Автобусов конкретно между двумя городами я не знаю, но есть проходящие из Еревана в Краснодар, Сочи, Москву и другие города РФ, можно попробовать уехать на них, но проще будет на маршрутке.

Читайте также:

Поезда, маршрутки, автобусы, такси в Армении – обзор транспорта

Транспорт в Ереване

Путешествие в Армению самостоятельно

 

Маршрут на машине

Расстояние Ереван-Тбилиси на машине зависит от того, по какой дороге ехать – можно выбрать из двух вариантов. В любом случае ехать надо будет через пограничный пункт “Баграташен-Садахло”. Популярный когда-то маршрут вдоль границы с Азербайджаном сегодня закрыт из-за карабахского конфликта (границы между двумя странами на замке), а карты гугл почему-то показывают именно его в качестве основного. Не верьте!

1. Ереван – Севан – Дилижан – Ванадзор – Алаверди – граница – Тбилиси (300 км).

Дорога из Еревана в Тбилиси через Дилижан

Большинство местных рекомендует ехать этой дорогой, очень красивые места, да еще можно заехать на озеро Севан и на курорт Дилижан по пути!

 

Вначале отправляйтесь в сторону Севана на северо-восток по трассе М-4, немного едете по берегу озера и поднимаетесь к Семеновскому перевалу. Там будет тоннель, построенный русскими солдатами в 19 веке, а вынырнете из него уже в “маленькой Швейцарии”. Лысые горы резко сменяются густым лесом и насыщенным зеленым цветом.

Следом идет самый красивый участок, ради которого и стоит выбрать эту дорогу – широкая долина и расположенные в ней русские молоканские села. Молокане – это русские старообрядцы, когда-то сосланные в эти места и образовавшие села Фиолетово, Лермонтово…

После Ванадзора тоже очень симпатично, хотя пейзаж кардинально меняется – узкое ущелье, обрывы и бушующая речка внизу. Там же древние монастыри Санаин и Ахпат (и некоторые другие), а в Алаверди горный рудник и постапокалиптические пейзажи.

Алаверди Армения

Пейзажи в Алаверди

 

Качество дороги на армянской стороне не очень (особенно после Ванадзора), а на грузинской – хорошее. С окружающими пейзажами все ровно наоборот – от границы до Тбилиси степь, а всю дорогу до Еревана едешь открыв рот ;-)

2. Ереван – Аштарак – Спитак – Ванадзор – Алаверди – граница – Тбилиси (280 км).

Дорога из Еревана через Спитак

По этому маршруту ничего конкретного сказать не могу, мы ехали по другой дороге. Друзья, если ездили здесь, пожалуйста поделитесь в комментариях , будет интересно всем!

Такси Ереван Тбилиси

Между Ереваном и Тбилиси курсируют так называемые общие такси, когда водитель кроме вас набирает еще пассажиров. Это довольно распространенное явление на Кавказе, и надо сказать удобный и относительно недорогой способ перемещения.

Такси в Тбилиси отправляется с главного автовокзала Еревана. Таксисты берут 40-60 тысяч драм за всю машину, так что если ехать вчетвером получится быстро и не так дорого.

В обратную сторону общее такси будет стоить от 40 до 50 дари с человека. Они отправляются со станции Ортачала в Тбилиси.

Если же вам по душе максимальный комфорт или необходимо ехать ночью/поздно вечером/рано утром, то можно заранее онлайн заказать индивидуальное такси на KiwiTaxi. Стоимость от 50000 драм.

Вот все, что я знаю о том, как добраться из Еревана в Тбилиси и наоборот. Удачной дороги и быстрого прохождения границы!

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *