0

Храм Гарни и монастырь Гегард

Посетить храм Гарни и монастырь Гегард – это первое, что приходит в голову, когда интересные места в Ереване уже осмотрены. Они находятся к востоку от столицы, и путешествие сюда как раз займет полдня-день.

Храм Гарни

Этот храм – единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. То есть, он был построен еще до того как страна приняла христианство (первая в мире). Именно поэтому Гарни кардинально отличается от всех остальных религиозных сооружений, больше походя на кусочек древней Греции прямо посреди армянских холмов.

Храм Гарни Армения

Храм Гарни Армения

Храм посвящен языческому богу солнца Митре и построен в 1 веке н.э. Вот такая древность! Еще более удивительно, как именно он смог уцелеть, ведь после принятия христианства все языческие храмы были уничтожены.

Крепость Гарни начали строить еще до н.э. в неприступном месте на скальном уступе на берегу реки Азат. Именно отсюда урартский царь выдвинулся в сторону Еревана, где и основал еще одну крепость – Эребуни, впоследствии ставшей столицей.

Ущелье реки Азат

Основание храма – это высокий базальтовый подиум, на который можно попасть только по крутой лестнице. Внешне Гарни очень напоминает храм в Афинах: треугольная крыша и 24 гигантских колонны.

 

Гарни Армения

Примечательно, что стены и потолки очень искусно украшены – уже тогда армянские мастера скульптуры были на высоте.

В 17 веке здесь произошло сильное землетрясение и языческий храм Гарни был сильно разрушен, его куски разбросало по ущелью реки. Но благодаря кропотливой работе ученый и местных жителей сооружение удалось восстановить.

 

 

Рядом со святилищем можно увидеть остатки бани, царского дворца и крепости, а если спуститься вниз к реке – необычные шестиугольные призмы правильной формы в скалах.

 

Стоимость входа в Гарни:

1200 драм с человека (1500 вечернее посещение). Экскурсия на иностранном языке 2500 драм. В каждую последнюю субботу месяца – вход для всех бесплатный.

Для граждан Армении: 250 драм со взрослого/100 драм с ребенка до 18 лет.

Время работы музея Гарни: 

Вторник-суббота: с 09:00 до 17:30 (май-ноябрь: с 09:00 до 22:00)

Воскресенье: с 09:00 до 15:00

После Гарни мы поймали местный автобус до ближайшей деревни, откуда до монастыря Гегард оставалось пройти 4 км. На такси ехать не хотелось – места-то красивые! Зато пока шли по дороге вдоль деревень наелись ягод тутовника, яблок, алычи. Жалко виноград еще не поспел, так бы и его умяли ;-) Места действительно классные.

 

 

 

 

Монастырь Гегард

Гегард – одна из самых популярных достопримечательностей Армении, и внесен в список наследия Юнеско. Название переводится как “копье”, ведь, как гласит легенда, здесь хранилось копье, которым пронзили Иисуса Христа во время распятия.

Монастырь Гегард

 

Первый монастырь на этом месте был основан в 4 веке, но позже он был разрушен арабами. Сейчас в монастырском комплексе несколько церквей, в том числе и пещерная с родником. Армянские церкви все отличаются аскетичным убранством, в отличие от русских православных церквей. Но в Гегарде вот прямо по мужицки сурово, особенно в скале с родником: приглушенный свет и полумрак, где-то в темноте журчит родник с холодной водичкой….

 

 

Люди выстаивают очередь, чтобы набрать воды, приходиться подсвечивать телефоном – ничего не видно.

Главная церковь называется Катогике

Монастырь Гегард Армения

 

 

А пристройка с запада, прикрепленная к скале – Гавит. Ее использовали для собрания, обучения и принятия паломников.

 

Нас очень впечатлила резьба по камню внутри – очень искусно и красиво вырезано.

 

 

Гарни нас как-то не особо впечатлил, а вот Гегард суров, но красив. Очень атмосферное место, обязательно съездите в эти места.

Как добраться в Гарни и Гегард?

До Храма Гарни из Еревана ходят маршрутки (№266) и автобусы (№284). Они отправляются с небольшой автостанции, что позади автосалона “Mersedes”. От проспекта Маштоца в центре туда можно доехать на 51 городской маршрутке. Стоимость автобусов в Гарни 250 драм, в пути полчаса, а отходят они каждый час.

В самом поселке вас высадят на главной дороге, откуда надо будет пройти направо около 500 метров до входа в комплекс.

До монастыря Гегард общественный транспорт не ходит, а от Гарни до Гегарда около 10 км. У главной дороге вас будут ловить таксисты, предлагая уехать в монастырь и обратно за 2000 драм – хорошая цена. Либо можно там же поймать автобус №284 до селения Гохт, откуда еще 4 км пройти пешком или доехать автостопом.

Самый комфортный вариант – договориться с такси еще в Ереване. Туда и обратно они возьмут около 10 тыс. драм за машину (всего 80 км пути).

Читайте также:

Достопримечательности Еревана

Достопримечательности Армении – топ-25 мест

Поездка в Армению – полезная информация

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *