1

Монастырь Татев и самая длинная в мире канатная дорога


Монастырь Татев в Армении советуют посетить все. Знаете как бывает, популярные достопримечательности часто оказываются не тем, чего от них ожидаешь, но с Татевом все не так. Это абсолютный must see! Сегодня расскажу, что из себя представляет самая длинная канатная дорога «Крылья Татева» и сам монастырь, а также поделюсь полезной практической информацией, как лучше организовать свое путешествие в эти места.

Сухой и жаркий климат Еревана сказался на самочувствии Ани, и она решила остаться ждать меня в столице. Ну что ж, у меня появилось больше мобильности, и в первый день по дороге заехал в Нораванк и на курорт Джермук. На следующий день добрался автостопом до Зорац-Карер, и дальше до Алидзора, где начинается канатная дорога.

Канатная дорога «Крылья Татева»


Есть два способа пересечь крутое горное ущелье реки Воротан: по головокружительному серпантину спуститься вниз и затем по такому же подняться наверх к монастырю, либо воспользоваться канаткой.

Воротанское ущелье

Воротанское ущелье

Она открылась в 2010 году в рамкам проекта по возрождению Татева и тогда же была занесена в Книгу рекордов Гиннесса — длина 5752 метра, а высота над землей 320 метров! Это самая длинная реверсивная канатная дорога в мире.

Канатку строила австрийско-швейцарская компания и сделали очень добротно, ощущение будто в Европу попал: аккуратные газоны, кафе с шикарным видом, Wi-Fi на территории. Весь путь занимает всего 12 минут, в кабину помещаются около 15-20 человек, там даже «стюардесса» есть 😉

Татев канатная дорога

Татев канатная дорога

Крылья Татева канатная дорога

Крылья Татева кафе

Кафе у канатки

Крылья Татева

Стоимость канатной дороги: 2500-3500 драм в одну сторону/3000-5000 драм туда и обратно в зависимости от сезона. Для детей ростом до 110 см стоимость всего 100 драм.

Время работы: с 09:00 до 20:00. Первый рейс в 09:30, последний в 19:45. Расписание меняется в зависимости от сезона, смотрите актуальное на официальном сайте канатной дороги.

Сверху открываются умопомрачительные виды: я только стоял, открыв рот и пытаясь пробиться к стеклу, чтобы сфотографировать.

канатная дорога Татев

Дорога среди леса

Вот по этой дороге тоже можно доехать до монастыря

Армения горы фото

Светило очень яркое солнце, так что сильно видно отражение в стекле…но виды все равно непередаваемые. В кабине бы еще сделать стеклянный пол, и это будет совсем незабываемые аттракцион!

Читайте также: подробный пост про транспорт в Армении: маршрутки, поезда, автобусы, расписания

Дорога в Татев

Монастырь Татев Армения

Все-таки умели армянские зодчие выбирать место для строительства! Это надо же построить монастырь в таком живописном месте, он вполне вписался в окружающую природу.

Татев был основан в конце 9 века правителями области Сюник. В то время арабское влияние на страну ослабевало, и новый монастырь был символом возрождения и амбиций Армянского царства. Татев сразу стал религиозным центром Сюника, а в средние века здесь был основан крупнейший в то время университет, где преподавали не только теологию, но и физику, математику, астрономию, историю и другие науки.

Монастырь Татев Армения

Монастырь Татев Армения

Монастырь Татев

В монастыре кроме 500 монахов жили писатели, художники, философы…Удивительно, как религия в то время ладила с наукой.

На территории комплекса находятся несколько зданий: три церкви, качающийся уникальный столп на шарнирах и маслодавильня.

Внутри главного храма мне почему-то запретили фотографировать, но все-таки успел сделать пару фото. Впечатляющее место.

Ниже по склону ущелья расположена Татевская Пустынь, куда из главного монастыря вел подземный ход, который в настоящее время завален.

Что еще посмотреть рядом и чем заняться?

Довольно интересно прогуляться по окрестностям и посмотреть, как живет сельская Армения. У меня было не так много времени, поэтому решил просто спускаться по серпантину в Воротанское ущелье. В самой нижней точке расположен Чертов мост — удивительное явление природы. за много лет вода пробила себе путь в скалах, так и образовался этот природный мост, по которому сейчас проходит автодорога.

Ущелье реки Воротан

Ущелье реки Воротан

Само Воротанское ущелье стоит того, чтобы здесь прогуляться — отвесные скалы и склоны поросшие лесом, бурная река, текущая в причудливом каньоне. От моста можно пойти вглубь, где можно искупаться в источниках (хотя выглядят они не очень) или спуститься на дно каньона по веревке.

Источники

Где-то в глубине ущелья притаились древние горные деревни, к ним тоже можно добраться пешком.

Классно будет, если вы окажетесь в Татеве, когда будет проходить один из праздников, например в начале июня проводится фестиваль стрижки овец, а 13 февраля отмечается праздник в честь Сретения Господня.

Если обожаете треккинг и походы, то местные гиды рады будут провести по окружающим красотам и деревням. Есть несколько маршрутов от 2 до 8 часов и более сложные и длинные походы. Для получения дополнительной информации звоните +374 94 00 80 39.

Татев фото

Сельские пейзажи Армении

Татев как добраться?

Расстояние от Еревана до Татева целых 250 км по обычной дороге, не хайвею. Для поездки в монастырь лучше всего выделить два-три дня, посетив интересные места по пути. Даже на своей машине за день будет проблематично успеть, да и то галопом.

Самый удобный способ добраться в Татев — это такси или свой автомобиль. В Ереване вполне можно найти человека, который отвезет за 30-35 тыс. драм в одну сторону за всю машину. Но раз это будет поездка на несколько дней, то надо индивидуально договариваться, ведь водитель должен где-то спать и есть 😉

татев армения фото

Монастырь Татев и окружающая природа

Общественный транспорт на этом участке непостоянен и нет смысла на нем добираться. Как вариант: сначала на общем такси до Гориса (3500 драм с человека, 5 часов в пути), а потом на такси до Алидзора (где начинается катаная дорога «Крылья Татева») 3000 драм в одну сторону+1000 драм за каждый час ожидания.

Либо можно ехать на общем такси в Степанакерт и выйти на повороте на монастырь, но там таксистов может не быть.

Теоретически существуют автобусы из Гориса в Татев (700 драм, отправление в 15:00 каждый день) и обратно (отправление в 09:00). Есть еще автобусы из Гориса в Алидзор (350 драм, в 07:30 и 14:30 каждый день, кроме воскресения).

Я никаких автобусов в Татеве не видел и практически весь путь туда и обратно проехал автостопом, и это одно из самых ярких впечатлений от путешествия по Армении;-)

Горные серпантины

Где переночевать?

Многие туристы останавливаются в Горисе, что в 20 км от монастыря Татев. Там есть пара десятков стандартных гостиниц и отелей по цене 7000 драм за номер на двоих.

Забронировать отель в Горисе

Советую еще поискать ночевку в деревнях Татев или Алидзор. В последнее время местные открыли несколько гестхаусов, где можно не только пожить на природе в деревне, но и пообщаться с местными жителями и поесть вкусных натуральных продуктов.

Я просто пошел по деревне в поисках вывески B&B и вскоре уже сидел за столом на семейном ужине, обеспеченный кроватью и душем 😉 Все удовольствие обошлось в 5000 драм за проживание+ужин+завтрак.

Есть специальный сайт, где собраны такие гостевые дома, можете заранее глянуть, чтобы знать к кому едете и забронировать.

Вот и все, что я хотел рассказать про монастырь Татев в Армении. Если есть вопросы, постараюсь на них ответить — спрашивайте в комментариях, велком!

Читайте также:

Монастырь Нораванк

Достопримечательности Еревана

Достопримечательности Армении

Полезная практическая информация о путешествии в Армению

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *