0

Озеро Севан – отдых и достопримечательности

Озеро Севан – один из главных курортов Армении. В стране нет моря, и некоторые  ездят в грузинский Батуми, но до туда на порядок дольше и дороже добираться. А тут всего 70 км от Еревана до песочных пляжей и чистой воды. Поэтому-то местные и называют его армянским морем.

Севан и его окрестности являются одними из красивейших достопримечательностей Армении, которые стоит обязательно посетить, если вы приехали в эту страну. Озеро расположено на высоте 1900 м над уровнем моря среди гор и является самым большим на Кавказе. В Севан впадает 28 рек, а вытекает всего дна – Раздан (как и на Байкале).

Озеро Севан

Севан летом

В июле и августе вода прогревается до +20 градусов, что уже позволяет купаться. Жители Еревана и Араратской равнины приезжают на озеро Севан спасаться от невыносимого летнего зноя, здесь действительно намного прохладней, чем в долине.

Это единственное место в Армении, где можно выловить раков или форель (либо купить их в лавках) и тут же приготовить. На песчаных пляжах есть лежаки, волейбольные площадки, тут же можно взять напрокат катер или водный мотоцикл – все как на настоящем курорте, только вода все же прохладная, не как в море.

Вид с полуострова на озеро

 

Достопримечательности Севана и окрестностей

Самой известной достопримечательностью Севана является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове на возвышении. Отсюда открываются отличные виды на бирюзовую гладь озера. Интересно, что монастырь изначально был построен на острове, но из-за понижения уровня воды остров превратился в полуостров. Монастырь построен монахами в 8 веке из черного вулканического туфа, кстати “сев” по-армянски и означает черный.

Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк

Севан фото

Севан фото

Обязательно загляните в монастырь Айраванк, что на западном берегу озера, ему тоже уже более 1100 лет. Здесь гораздо более умиротворенная атмосфера, чем в Севанованке с его продавцами и толпами людей.

 

Еще чуть южнее находится древнее армянское село Норатус (иногда называют Норадуз) и самое большое в мире кладбище хачкаров неподалеку от него. Хачкары – это большие каменные глыбы с вырезанными на них крестами, их можно повсеместно встретить в Армении, но тут их сразу много. Еще около Норатуса вы найдете уединенные пляжи, на полуострове все занято отелями-ресторанами.

Хачкар Армения

Хачкар

Можно совершить путешествие вокруг Севана на автомобиле, мотоцикле или даже велосипеде по круговой дороге. Весь путь занимает около 200 км, но наверняка это будет интересный опыт.

Мелкие города на западном побережье не особо изменились со времен Советского Союза, но тем не менее, в них можно найти пару гостиниц, чтобы переночевать. От Мартуни дорога уходит на перевал Селим в сторону Егхегнадзора, но не пытайтесь ехать по ней зимой, может быть непроходима из-за снежных заносов. На южном побережье найдете еще несколько монастырей, скрытых от всех глаз: Ваневанк и Макенис.

Читайте также:

Монастырь Татев

Монастырь Нораванк

Монастырь Хор Вирап

Отели и гостиницы Севана

Самая оживленная часть Севана – это полуостров и часть побережья, примыкающая к городу Севан. Летом в высокий сезон найти жилье на озере может быть проблематично, слишком много народу приезжает понежиться в прохладе, поэтому бронируйте заранее, если планируете приехать в это время. Найти все отели и гостиницы на Севане можно с помощью этой формы:

В некоторых отелях есть бассейн, что выручает, если купаться в горном озере для вас холодно.

Озеро Севан Армения

Чистейшая вода

Путешествие на озеро Севан легко совершить за один день, если нанять такси в Ереване или уже на месте, об этом ниже.

Ереван Севан как добраться?

Чтобы добраться до озера Севан, приезжайте на северный автовокзал в Ереване. На автостанцию ходит автобус №259 из центра, проезд 200 драм. От автовокзала садитесь на маршрутку до города Севан, Дилижана или Иджевана, ехать около полутора часов, а стоимость проезда 600 драм.

Город Севан находится чуть в стороне от озера, поэтому если вам надо попасть в монастырь Севанаванк на полуострове, удобней сесть на проходящую маршрутку в Дилижан или Иджеван и выйти на повороте, останется пройти около одного километра.

В летнее время есть еще электрички Ереван-Севан, они дешевы (200 драм), но идут медленно и расписание у них неудобное.

Такси из Еревана стоит около 7000 драм в одну сторону. Такси по достопримечательностям Севана на 4-5 часов с захватом Севанаванка, Айраванка, Норутуса обойдется тоже около 7000 драм.

Читайте также:

Блюда армянской кухни, которые стоит попробовать в Армении

17 причин посетить Армению

Интересные места в Ереване

Карта озера Севан

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *