0

Все о транспорте в Армении — поезда, маршрутки, автобусы, такси

В этом посте о транспортной системе Армении. Как устроено железнодорожное, автобусное сообщение между городами? На чем удобнее и быстрее всего перемещаться? Как уехать по земле в соседние страны и города?

На все эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Самолеты и авиасообщение

Внутреннего авиасообщения в стране как такового нет. Когда-то существовали рейсы из Еревана в Гюмри от национального перевозчика Армавиа, но в 2013 году они обанкротились. Армавиа имели рейсы не только по стране, но и в Россию, страны Европы и соседние ближневосточные страны.

Таким образом, перемещаться на самолетах по Армении не получится, как бы вам этого не хотелось.

Поезда Армении

Армянские железные дороги принадлежат ОАО РЖД, как бы это странно не звучало, и официально называются Южно-Кавказские Железные Дороги (ЮКЖД).

Схема железных дорог Армении выглядит так:

Схема железных дорог Армении

 

Есть всего несколько направлений:

  • В Тбилиси через Арарат, Гюмри, Ванадзор
  • В Арарат и Ерасх к границе Нахичеванской АР
  • До озера Севан в летний период

Передвижение по Армении на поезде не представляет особого интереса, скорее из ностальгии или чтобы посмотреть, как это было устроено во времена СССР, с тех времен ничего особо не поменялось.

Стоимость проезда сопоставима с маршруткой или даже дороже, ходят поезда редко и в пути долго. Поезда состоят из старых советских вагонов, таких как мы все привыкли: общий, плацкарт, купе, СВ.

Расписание поезда №371/372  Ереван-Тбилиси. Стоимость проезда от 8500 драм в плацкарте.

Прибытие Отправление Станция Прибытие Отправление
21:30, четные Ереван 06:55
07:50 Тбилиси 20:20, нечетные

Читайте также: Ереван-Тбилиси — как добраться на поезде, маршрутке, автомобиле

Расписание электропоездов Ереван-Гюмри, ежедневно. Стоимость проезда 1000 драм.

Прибытие Отправление Станция Прибытие Отправление
07:55, 14:20, 18:15 Ереван 11:35, 15:55, 21:55
11:06, 17:31, 21:26 Гюмри 08:25, 11:45, 18:45

Есть еще электрички в Арарат и Ерасх, на официальном сайте армянских ж/д можно найти расписание. А летом — на Севан, правда их расписания узнать не удалось, а стоимость 600 драм.

Билеты можно покупать на станциях и в интернете онлайн, с этим никаких проблем не возникает. Наверняка в расписаниях возможны изменения, зайдите на официальный сайт и узнайте свежую информацию и купите билет, если планируете ездить на поезде.

Автобусы и маршрутки в Армении

Автобусное сообщение в Армении после развала союза деградировало, теперь междугородных автобусов почти нет (только по окрестностям Еревана и некоторых других городов). Здесь легко можно увидеть раритетные модели Пазиков или более современные, но очень разбитые.

Транспорт в Армении

Старый Пазик

В подавляющем большинстве случаев королева армянских дорог — маршрутка. Они курсируют повсюду, даже по глухим деревням, а там, где их нет, легко проезжается автостопом.

Международные автобусы и маршрутки с главного автовокзала Еревана:

Ереван-Тбилиси (Грузия), 7000 драм, 6 часов в пути.

Ереван-Батуми (Грузия),  13000 брам, один раз в неделю, 14 часов в пути.

Ереван-Степанакерт (Нагорный Карабах),  5000 драм, отходят с утра, 7 часов в пути.

Ереван-Стамбул (Турция), 65$, один раз в неделю по субботам, 34 часа в пути.

Ереван-Тебриз (Иран), 22000 драм, ежедневно в 10 утра, сутки в пути.

В столице есть несколько мест, откуда отправляется транспорт во все концы страны: центральный автовокзал, северный автовокзал, станция у ст. метро Сасунци Давид, станция у метро Горцаранаин.

Киликия Ереван

Центральный автовокзал Киликия

А вот примерно так выглядят кассы, если они есть. Это фото сделано в городе Ванадзор

Автокассы

Прикреплю здесь фото расписания и стоимости маршруток от разных станций Еревана, там же о том, как добраться до станций от хостела JR’s House, в котором мы жили в Ереване.

К примеру, если вам надо попасть из Еревана на озеро Севан, езжайте на северный автовокзал, если в Хор Вирап — к станции метро Сасунци Давид.

 

 

 

Билеты на маршрутки в Армении в большинстве случаев не продаются, просто отдаете деньги водителю. Хотя в Севане меня заставили купить билет в импровизированной кассе, и в Ванадзоре тоже мы в кассе брали билеты, просто отдать водителю было нельзя.

Что примечательно, со стоимостью проезда никто не обманывает, спасибо армянским людям за честность, цена для всех одна.

Маршрутки и автобусы в Армении

Маршрутки и автобусы в Армении

Такси

В Армении часто можно встретить так называемые общественные такси, когда кроме вас водитель набирает еще пассажиров и все делят стоимость поездки — получается недорого. Я, например, ехал автостопом из Татева в Ереван и застрял около города Сисиан. Было жесть как жарко, а тенька как назло не было, махнул минивэну, подъезжает ближе — смотрю табличка «такси в Ереван». Так и доехал за 2000 драм (270 рублей) целых 200 км, немного поторговавшись.

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно

Достопримечательности Еревана

Схема метро и транспорт Еревана

Как добраться от аэропорта Еревана в город?

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *