0

Армянский Стоунжэндж – Зорац Карер

Дорога на юг Армении занесла меня в одно из древнейших мегалитических сооружений мира – Зорац-Карер или Караундж. Он находится неподалеку от города Сисиан в 200 км к югу от Еревана на высокогорном плато.

Зорац-Карер

 

Зорац-Карер раскинулся недалеко от трассы, его даже видно оттуда, если знать куда смотреть, поэтому я не мог пропустить такое интересное место по пути. Местные называют его армянским Стоунхенджем, но в отличие от английского собрата, это место не пользуется популярностью.

 

 

Караундж состоит из нескольких сотен заостренных вертикальных камней, в некоторых из которых есть круглые отверстия. Причем стоят эти камни строго с севера на юг, в в центре образуют каменный круг.  До сих пор ученые не определились с возрастом этого сооружения – кто-то утверждает, что построено было в шестом тыс. до н.э., а кто-то – что не позднее третьего тыс. до н.э. В любом случае, это один из древнейших памятников такого рода на Земле.

Название сооружения переводится как “камни-воины”, хотя назначение его было вовсе не военное. Всего было предпринято четыре экспедиции для изучения загадочных камней, руководил которыми армянский ученый Парис Геруни.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что Караундж как минимум не моложе Стоунхенджа или египетских пирамид. А назначений у него было несколько. Во-первых, Зорац-Карер являлся древней обсерваторией, ведь отверстия в камнях позволяли производить довольно точные вычисления и соответствовали положению звезд на небе. Во-вторых, это был храм бога Солнца Ара.

Караундж
Высказываются предположения о культовом значении памятника, раньше здесь располагался большой дольмен, который служил захоронением и святилищем, ведь в кургане нашли каменный ящик и захоронение.

 

 

Сейчас на территории Зорац-Карера пусто, разгуливают редкие туристы да коровы, а само место ничем не огорожено. Но территория действительно особенная, продуваемое всеми ветрами высокогорное плато на высоте 1700 метров, повсюду выжженная трава, а вокруг высокие горы. Просто марсианский пейзаж! Наверняка, это было идеальное место для наблюдения за звездами.

Как добраться в Зорац-Карер?

Ближайший аэропорт находится в Ереване, откуда необходимо проехать еще 200 км. В столицу Армении совершается множество рейсов из Москвы и других городов России, стоимость перелета туда и обратно в районе 8-12 тыс рублей.

Из Еревана идеально добираться на своей машине или такси: езжайте по главной трассе на юг, а вскоре после таблички “Сисиан” будет придорожный отель и кафешки. Около них ищите поворот направо, Караундж расположен примерно в 500 м от главной дороги.

На общественном транспорте: на маршрутке до Сисиана, а оттуда на такси несколько км или можно пройтись пешком. Либо садитесь на любой транспорт в Горис, Степанакерт и выходите на повороте на Зорац-Карер.

Проселочная дорога от Сисиана ремонтировалась, когда я был там, и редкие проезжающие машины поднимали облака пыли. К вашему приезду наверняка уже будет ровный асфальт.

 

Здесь как нигде больше в Армении ощущаешь всю суровость и отдаленность этих мест – настоящая окраина, где время течет медленно, оно почти остановилось.

Читайте также:

Самостоятельное путешествие в Армению – подробный гид

Что посмотреть в Армении?

17 причин посетить Армению

 

Купить дешевые авиабилеты в Ереван

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *