0

Достопримечательности Грузии: что посмотреть и куда поехать?

Достопримечательности Грузии — это не только великолепная природа, знаменитые исторические места, архитектура, вино, но и сами местные жители. В этом посте хочу рассказать, что посмотреть в Грузии и куда поехать, а чуть позже — о загадочном грузинском характере.

Независимо от того, приехали вы в Грузию на 5, 7, 10 дней или на месяц, всегда найдутся интересные места, куда можно съездить. Мы около трех недель путешествовали по стране, а потом на месяц поселились в Батуми, так что хорошо изучили этот вопрос. Сейчас все расскажем-покажем и вам ;-)

По всем ссылкам в этом посте можно почитать более детальную и подробную практическую информацию. Все интересные места отметил на карте внизу поста.

В этом посте лежит вся подробная практическая информация про самостоятельную поездку в Грузию.

Достопримечательности Грузии

Тбилиси

Конечно же, пропустить столицу никак нельзя! Это один из самых приятных и романтичных городов из всех, где мы побывали. Прогуляйтесь по закоулкам старого города, загляните в знаменитые тбилисские серные бани, поднимитесь в парк Мтацминда на горе и посмотрите на вечерний город с высоты.

Вид на Тбилиси с крепости Нарикала

Обязательно посетите главный собор Грузии — Цминда Самеба в районе Авлабари, прикупите что-нибудь на рынке антиквариата у Сухого моста и отведайте хачапури, хинкали и вина в одном из кафе в центре города.

На Тбилиси хорошо отвести 2-3 дня из своего путешествия, чтобы проникнуться атмосферой Тифлиса, как его раньше называли.

Читайте также:

Достопримечательности Тбилиси

Мцхета

Мцхета находится совсем рядом со столицей — это известное место слияния рек Кура и Арагви, про которое писал еще Лермонтов в поэме «Мцыри». В Мцхете обычно смотрят собор Светицховели и церковь Джвари на горе, а еще там есть неплохая крепость. Удобно, что все это в 15 минутах езды от Тбилиси.

Подробнее про городок Мцхета

Мцхета — слияние двух рек

Гори

В Гори родился Иосиф Сталин, там же находится весьма интересный музей, посвященный ему. Там же найдете настоящий дом, где в детстве Сталин проживал с родителями, и бронированный вагон, в котором советский вождь ездил в Ялту, например (он не любил летать).

Бронированный вагон Сталина в Гори

Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе, возникший еще в первом тысячелетии до нашей эры, сохранил следы целых исторических эпох. Это архитектурные и культовые сооружения, предметы быта и многое другое — один из важнейших памятников Грузии.

Подробнее про Гори и Уплисцихе

Сигнахи

Небольшой городок Сигнахи называют «Город любви» и он оправдывает свое название — идеальное место для влюбленных. Спокойная, деревенская атмосфера, вид на Алазанскую долину, уютные мощеные улочки, как в старой Европе — что еще надо для романтики?! Ах да, превосходное вино, произведенное прямо здесь же, в долине.

Подробнее про Сигнахи

Телави

Продолжить знакомство с грузинским виноделием и Алазанской долиной можно в городе Телави. Это удобная база для путешествия по окрестностям в монастыри Алаверди, Икалто, царскую крепость Греми, а также по частным винодельням, например в Цинандали. Кстати, в Цинандали зайдите в дом-музей Александра Чавчавадзе, тестя Грибоедова, известного грузинского поэта и общественного деятеля.

Подробнее про Телави

20 интересных мест Кахетии

Монастырь Алаверди около Телави

Монастырь Давид Гареджи

Комплекс пещерных монастырей, на самой границе Грузии и Азербайджана. Монастырь основал в этих суровых местах весьма почитаемый в Грузии Святой Давид, а вслед за ним и последователи.

Военно-грузинская дорога

Эта дорога — не только важный транспортный коридор между Россией и Грузией, но и место потрясающей красоты. Если вы едете с Владикавказа в Тбилиси по земле, то ваш путь будет пролегать как раз по военно-грузинской дороге. Здесь можно посмотреть Жинвальское водохранилище, крепость Ананури, лыжный курорт Гудаури, перевал Джвари, и конечно окружающие горы. В горах красиво в любое время года.

Подробнее: военно-грузинская дорога с описанием и фото

Виды с военно-грузинской дороги

Казбеги (Степанцминда)

Первый крупный поселок после российской границы стоит того, чтобы задержаться в нем хотя бы пару дней. Обязательно поднимитесь к церкви Гергети Святой Троицы, которую видно снизу из поселка, а фоном величественный вид на гору Казбек. Есть смысл вылезти из теплой постели ранним утром и сфотографировать это зрелище, запомнится на всю жизнь.

Казбеги (Степанцминда) — одно из лучших мест в Грузии для пеших походов и восхождений. Рекомендую съездить в долину Сно к селению Джута (самому высокогорному в Европе, но это не точно) и в долину Трусо с источниками. А еще рядом со Степанцминдой из под земли бьет вкуснейшая минералка, там же расположен бассейн с этой самой водой, да еще с видом на горы — великолепно!

Подробнее про Казбеги

Троицкая церковь и гора Казбек

Боржоми

Вы наверняка видели минеральную воду с таким названием в магазинах. Боржоми стал известным курортом еще во времена царской семьи, здесь даже есть летняя резиденция Романовых. А бювет с минеральной водой расположен в городском парке, куда вход стоит символические 0,5 лари (12 рублей), и пей эту воду сколько влезет!

Из Боржоми хорошо сходить в национальный парк Боржоми-Харагаули (один из самых больших в Европе): зайдите в офис, где можно получить карты и всю информацию бесплатно. В парке есть несколько маршрутов разной длины и сложности, все промаркированы, можно арендовать палатку и все снаряжение.

Подробнее про Боржоми

Боржоми

Курорт Бакуриани

Если думаете, что посмотреть в Грузии зимой, то наш ответ — Бакуриани. Это не такой популярный горнолыжный курорт, как Гудаури, но при этом весьма неплох. Летом здесь не особо интересно, но можно прокатиться по узкоколейной железной дороге Боржоми-Бакуриани.

Узкоколейка в Бакуриани

Вардзиа

Еще один пещерный монастырь, впечатливший меня больше Уплисцихе. Вардзия — важный памятник средневековой Грузии, где сохранилось более 600 помещений, высеченных в скале, монастырь, остатки водопровода. Очень интересно побродить по тайным ходам и многочисленным лестницам, когда-то связывающих помещения между собой.

Подробней про монастырь Вардзиа

Пещерный город Вардзиа

Кутаиси

Кутаиси — крупный город, центр Имеретии, а с недавнего времени парламентская столица Грузии. Многие просто используют Кутаиси, как транзитный пункт (в город летают авиакомпании-лоукосты, можно улететь в Европу за десяток-другой долларов), но я советую задержаться — в окрестностях много интересных мест.

Прежде всего это монастыри Баграти, Гелати и Мотсамела, заповедник Сатаплиа, курорт Цхалтубо, каньон Окаце и 100-метровый водопад Кинчха.

Читайте также:

Достопримечательности Кутаиси

Что посмотреть в Имеретии?

В монастыре Гелати

Каньон Окаце

Сванетия

Удаленный горный край на северо-западе Грузии, населенный сванами и окруженный неприступными снежными горами почти со всех сторон, издавна манил путешественников. Теперь же можно просто сесть на маленький самолет и прилететь в Местию (главный поселок в регионе) за час с небольшим, либо долго и интересно добираться по земле по горным серпантинам.

Из Местии сходите на озера Корульди и на ледник Чалаади — это классные прогулки налегке на один день каждая. Сверху открывается непередаваемый на фото вид на все 360 градусов. Тут же неприступная Ушба — мечта многих альпинистов. Популярным маршрутом является трек в Ушгули на 3/4 дня, либо можно просто нанять джип и съездить за один день.

Сванетия — местные жители сваны

Озера Корульди

Еще одна особенность этих мест — большая концентрация башен, таких много на Кавказе, но здесь они хорошо сохранились в силу своей труднодоступности.

Читайте также:

Местия

Достопримечательности Сванетии

Сванские башни, Местия

Батуми

Главный черноморский курорт Грузии, небоскребы, казино, танцы до утра — все это Батуми. Арендуете велосипед и езжайте по набережной вдоль моря, мимо сотен пальм, или заберитесь на соседнюю гору на канатной дороге. Главное, в Батуми есть море, куда так приятно окунуться после холода гор, пыли дорог, и гастрономических возлияний.

Батуми

Съездите в Сарпи — там море считается самым чистым на всем побережье, а в Уреки — черный магнитный песок, совсем как на каком-нибудь Бали. А когда захочется прогуляться на природе, просто садитесь на маршрутку в Ботанический сад Батуми, где собраны растения со всего света.

Море в Сарпи

Очень интересно устроить себе путешествие в горную Аджарию на день или два: водопады, горные селения, озера, винодельни, национальные парки…

Читайте также:

Достопримечательности Батуми

Что посмотреть в Аджарии?

Пляжи Батуми — выбираем лучший

Отдых в Батуми: плюсы и минусы

Варианты маршрутов по Грузии

Составил примерные маршруты, которые вы можете взять за основу.

Что посмотреть в Грузии за неделю?

Заезжайте через КПП Верхний Ларс, Казбеги (1 день), Тбилиси и Мцхета (2 дня), Кахетия (1 день), Кутаиси и окрестности (1 день), Батуми и побережье Черного моря (2 дня). Желательно такой маршрут проделать на своей или арендованной машине, если будете на общественном транспорте, то понадобится больше времени, либо придется вычеркнуть что-то.

Порт Батуми

Куда поехать в Грузию на 10 дней?

Возьмите предыдущий маршрут, добавьте к нему Сванетию на пару-тройку дней и получится отличной путешествие.

Если у вас больше времени, то можно заехать еще в Боржоми и горную Аджарию.

Что посмотреть в Грузии зимой?

Покататься на лыжах в Грузии можно в Гудаури, Бакуриани, Хацвали (в Сванетии) и в Годердзи (в Аджарии). К тому же, смотреть монастыри-крепости можно и зимой.

Читайте также:

Отдых в Грузии летом

Когда лучше ехать в Грузию — погода по месяцам

Я рассказал только про самые-самые известные достопримечательности Грузии, интересных мест здесь гораздо больше. Взять хотя бы горные области Тушети и Хевсурети — уже из них одних можно составить себе классное путешествие на 10 дней с трекингом и посещением удаленных горных селений.

Ледник Чалаади

Или регион Рача-Лечхуми…на обратном пути подвозил мужик оттуда, и услышав, что мы там не были, воскликнул «Да вы не были в Грузии!» ;-) Так что в следующий раз у меня не будет вопроса, что посмотреть в Грузии. Надеюсь, и вы теперь знаете, куда поехать в Грузию в отпуск.

Читайте также:

Грузинская кухня: 25+ блюд, которые стоит попробовать

Пароли-явки в Грузии: люди и места, где мы жили

Комментарии приветствуются — спрашивайте, дополняйте. Удачных путешествий!

Достопримечательности Грузии на карте

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *