0

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети


Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети находятся совсем рядом и возвышаются у поселка Степанцминда (Казбеги) рядом с российско-грузинской границей. В этом посте расскажу о том, как лучше организовать путешествие к этим великолепным местам и покажу фото, которые удалось сделать во время моего путешествия. Возможно, они и вас хорошо мотивируют посетить Грузию!

Вид на гору Казбек и церковь в Гергети из Степанцминды

Троицкая церковь в Гергети

Храм Цминда Самеба (храм Святой Троицы) расположился высоко на горе над поселком Гергети. Не побывать здесь, если вы приехали в Грузию — это настоящее преступление (так же как и не попробовать кахетинского вина) 😉 Удивительно, как можно было построить церковь на такой высоте и в таких суровых условиях.

Монастырь Гергети

Монастырь Гергети

Подняться к храму можно пешком или на полноприводном авто. Многие местные с радостью отвезут вас на своих Митсубиши Делика или Нивах наверх и обратно за 35-45 лари, а займет это не больше 2 часов вместе с фотографированием наверху.

Я ходил пешком: во-первых, люблю ходить по горам, а во-вторых, жалко денег 😉 Подъем в гору хоть и выглядит довольно крутым, но отнимает не так много времени и сил, у меня ушло около 50 минут наверх.

Ребята спускаются вниз 🙂

Пешком в Троицкую церковь в Гергети

Сначала проходите из Степанцминды по мосту через Терек и поворачиваете налево в поселок Гергети. Дальше идите вверх по дороге, никуда не сворачивая, будет поворот направо — туда сворачивают все авто, нам туда не надо!  Идите до Т-образного перекрестка, где нужно будет повернуть налево. Дальше по узенькой улочке около 100 м и смотрите направо вверх уходит тропа между сараев, ее хорошо видно. Слева останутся каменные сторожевые башни.

Развалины башен останутся слева

С этого момента начинается непосредственно подъем в гору, довольно крутой, но тропа набита, там уже не потеряетесь. Тропа несколько раз пересекает серпантины дороги, если тяжко подниматься в лоб, можно пойти по ней, но выйдет долго и нудно.

Серпантин на гору

Внутри Троицкой церкви довольно скромно и каменные стены, а фотографировать внутри запрещено. Но зато какие виды открываются на ущелье Терека и горы вокруг — невероятная красота! Ощущаешь себя пылью в сравнении с этими гигантами вокруг…Мне повезло с погодой: хоть и периодически накрапывал дождь и дул сильный ветер, зато было много облаков прямо под нами. Наряду со Сванетией, это мое любимое место в Грузии.

Облака то накрывали собою склоны, и начинался мелкий моросящий дождь, то их раздувало ветром, тогда можно было рассмотреть, что там внизу.

Степанцминда внизу

Самые хорошие фотографии церкви можно сделать, если пройти дальше и немного подняться по тропе вверх.

Церковь в Гергети Грузия

Троицкая церковь в Гергети Грузия

Читайте также:

Путеводитель по Казбеги (Степанцминда)

Военно-грузинская дорога

КПП Верхний Ларс

Гора Казбек


Эта гора является одной из самых известных в Грузии и часто появляется на фотографиях, магнитах и всяких сувенирах. Одна из высочайших вершин Кавказа (высота 5033 м над уровнем моря) при этом не очень сложная для восхождения.

Довольно много клубов путешествий в России организуют восхождение на Казбек, плюс это можно сделать через грузинские фирмы в Тбилиси или в Казбеги. Они предоставят все снаряжение и гидов, а от вас потребуется хорошая физическая подготовка и некоторый опыт восхождений — Казбек хоть и не самая трудная гора, но все же своенравная.

Казбек

Общий вид: поселок Степанцминда и гора Казбек над ним

Впрочем, необязательно забираться на вершину, можно просто подойти к ней поближе, и если повезет с погодой, сфотографировать ее в разных ракурсах. В принципе, Казбек хорошо видно из Степанцминды при ясной погоде, а на восходе так вообще непередаваемое зрелище!

Маршрут к горе пролегает как раз через Троицкую церковь, а потом все выше по тропе на запад. Через 6 км после церкви вы выйдете к леднику, который можно пересечь без снаряжения, но будьте внимательны — трещины!

На другой стороне ледника находится метеостанция (высота 3700 м), которая служит базовым лагерем. Здесь можно установить палатку за 10 лари за ночь или переночевать в каменном доме за 25 лари с человека. Весь путь от Казбеги до метеостанции занимает  минимум 5-6 часов, можно попробовать в тот же день вернуться обратно, но будет тяжко, все-таки 1600 м по вертикали вверх и вниз.

Гора Казбек

Рассвет над Казбеком

Альпинисты второй день проводят около метеостанции для акклиматизации к высоте, делают радиальные выходы на соседние вершины. На утро третьего дня штурмуют вершину (около 6 часов в одну сторону). Таким образом на восхождение на гору Казбек уходит 3-4 дня.

Как добраться в Гергети?

Гергети находится на противоположном берегу Терека от Степанцминды (Казбеги). Из Тбилиси сюда ходят маршрутки от автостанции Дидубе, в пути 3 часа, стоимость 10 лари.

От российской границы всего 12 км, общественного транспорта нет, люди ездят на своих авто или на попутках, как это сделали мы.

Купить дешевые авиабилеты в Тбилиси

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *