0

Курорт город Боржоми в Грузии: путеводитель

Город Боржоми — известнейший далеко за пределами Грузии курорт, прославившийся своими минеральными водами и мягким климатом. Нам посчастливилось побывать здесь, походить по окрестностям, выпить минералки и прокатиться на узкоколейной железной дороге.

В этом посте расскажу про курорт Боржоми: про санатории, достопримечательности и интересные места вокруг, а также о том, где жить и как добраться до Боржоми из Тбилиси или Батуми.

Боржоми фото

Боржоми фото

Город Боржоми Грузия

Курорт Боржоми полюбили еще российские императоры и советские вожди за целебную воду и чистейший горный воздух. В советское время это была всесоюзная здравница, куда люди приезжали поправить здоровье. Это прекрасный край, расположенный среди величественных гор, покрытых хвойными лесами, горных речек и минеральных источников.

В центре города

Места очень живописные! Нам еще повезло с погодой, приехали в сентябре, было уже не так жарко, но и не холодно. Листья уже начинают желтеть потихоньку.

Город Боржоми

Город Боржоми

Курорт Боржоми

Отдых в Боржоми приятен круглый год — курорт расположен в ущелье и скрыт от сильных ветров, здесь не так жарко летом,и не так холодно зимой. Лучшее время для поездки — май и июнь, когда уже очень тепло, и растительность расцветает пышным цветом.

Читайте также:

Путешествие в Грузию — путеводитель

Достопримечательности Грузии

Достопримечательности Боржоми

Прежде, чем идти гулять по городу, советую зайти в информационный туристический центр, который находится недалеко от главного моста. Там бесплатно дадут карту с отмеченными интересными точками, и все расскажут-покажут. Молодцы грузины, именно так надо развивать туризм!

Боржоми Грузия

Главная достопримечательность Боржоми — минеральная вода, которую экспортируют более чем в 30 стран мира. Ее целебные свойства были известны еще в древние времена — при раскопках были найдены ванны, а сейчас каждый может набрать живой воды бесплатно в Центральном парке. Нам она не пришлась по вкусу, в Джермуке и Аршане вкуснее, но это наше субъективное мнение ;-)

Сейчас в боржоми лечат заболевания органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы и многих других. Ее можно не только пить, но и принимать ванны и даже вдыхать паром.

Очень популярен Центральный парк Боржоми, вход в который стоит символические 0,5 лари (13 рублей). Там как раз и расположены самые известные источники, аттракционы, фонтаны, лесные тропинки. А если пройти чуть дальше сквозь лез, то выйдете к серным источникам.

Боржоми

Питьевой бювет в Боржоми

Вот так выглядит источник с минеральной водой. Женщина разливает всем по стаканам, к большими бутылями приходить нельзя.

Минеральная вода Боржоми

Минеральная вода

Парк Боржоми

Парк Боржоми

Сюда приезжает отдыхать много турков и иранцев — вот женщины в парандже ходят.

Исторический музей

В Музее можно увидеть бронзовые и ювелирные изделия II-I тыс. до нашей эры, личные вещи семьи романовых, которые любили отдыхать в этих краях.

Адрес: ул. Святой Нино, 5

Стоимость входа: 3 лари

Время работы: 10:00 — 19:00

Боржоми фото

Крепости Гогиа и Петре

Когда-то крепости принадлежали местным феодалам — это настоящие замки с башнями, винными погребами и залами. правда, сейчас это скорее руины.

Дворец Ликани (дворец Романовых)

Местность Ликани издавна известна своей красотой, и именно здесь император построил летнюю резиденцию, и куда приезжала отдыхать царская семья. Это большая усадьба с садами, в центре которых расположился дворец в мавританском стиле.

Боржоми Грузия

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Один из самых больших парков в Европе, с уникальной флорой — фауной и разнообразием зон и ландшафтов. Здесь проложено несколько туристических троп разной сложности, можно как идти пешком, так и арендовать лошадь. Вход в парк бесплатный, но надо зарегистрироваться в офисе перед выходом на маршрут. Ночевать можно в кемпингах в своей палатке (5 лари с человека) или в хижинах (10 лари с человека). Обращайтесь в офис — там все расскажут.

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Сказочный лес

Мы просто прогулялись в течение дня, захватив с собой небольшой рюкзак с водой и фруктами/хачапури. Красотень!

Отдых в Боржоми

Зеленый монастырь

Монастырь 9 века постройки расположен недалеко от деревни Читахеви и считается жемчужиной грузинской архитектуры. Монастырь находится прямо посреди боржомского леса в 1,2 км от основной трассы.

Санатории Боржоми

В городе Боржоми существует несколько санаториев, Spa-отелей и очень много гостевых домов и отелей.

1. Crowne Plaza Borjomi — один из самых крутых и дорогих Spa-отелей Боржоми с серными ваннами, бассейном и другими оздоровительными процедурами. В трех минутах от входа в парк.

2. Rixos Borjomi Hotel — еще один 5-звездочный отель всемирно известной сети. Оздоровительный и Спа-центр, хаммам, медицинский центр — все, что нужно для спокойного отдыха и оздоровления.

3. Отель Borjomi Palace & Spa — шикарный спа-отель в самом центре Боржоми недалеко от парка минеральных вод.

4. Санаторий Боржомское ущелье (Borjomis Kheoba) — это более скромное место, в отличие от предыдущих трех. Здесь тоже предоставляются все лечебные процедуры, есть бассейн, неплохое питание.

Санатории Боржоми

Кроме санаториев, в Боржоми находится еще более сотни гостевых домов и отелей с ценами от 25 лари за комнату на двоих в сутки.

Как добраться в Боржоми?

Добраться из Тбилиси в Боржоми можно на маршрутке или на электричке. Маршрутки отправляются от автостанции Дидубе (около одноименной станции метро) каждые полчаса с 08:00 до 20:30. Стоимость проезда 8 лари, а время в пути 3 часа.

Автостанция Боржоми

Автостанция Боржоми

Можно доехать на электричке, которая отправляется с ж/д вокзала два раза в день ежедневно, в пути 4 часа 10 минут, а стоимость проезда 2 лари.

Расписание поезда Тбилиси — Боржоми:

Станция/время Отправление Прибытие
Тбилиси 06:35, 16:15 11:35, 21:10
Боржоми 07:05, 16:45 10:45, 20:25

Из Батуми в Боржоми  ходит маршрутка через Ахалцихе, правда ее расписания я не знаю, надо спрашивать на автостанции.

Из Боржоми есть еще маршрутки в Ахалцихе (каждый час, 4 лари, 1 час в пути), Бакуриани (несколько раз в день, 3 лари, 1 час в пути), Гори (дважды в день, 5 лари, 2 часа в пути), Хашури (каждые 30 минут, 2 лари, 30 минут в пути).

В летние месяцы можно поехать в Вардзию на туристическом автобусе, который уходит с утра и возвращается вечером, стоимость 30 лари. Информацию по нему уточняйте в туристическом офисе.

Рекомендую еще съездить в Бакуриани по узкококолейной железной дороге — это отдельный аттракцион!

Поезд Боржоми — Бакуриани

Поезда в Грузии

Отдых в Батуми

Боржоми на карте

Отметили все точки, про которые говорилось в этом посте, на карте.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *