0

Кахетия что посмотреть: топ-20 мест

Кахетия — это знаменитый винный регион на востоке Грузии. Сапарави, Цинандали, Хванчкара — все эти названия местных вин ласкают слух и звучат как песня. Но не только винами интересна Кахетия: здесь есть древнейшие монастыри, крепости, труднодоступные горы, Алазанская долина и еще много всего…

В этом посте расскажу про достопримечательности Кахетии, о том, какие места точно стоит посетить и, конечно же, поведаю о винах, которые производятся в регионе.

Прочитать подробно обо всех интересных местах в Грузии можно в этом большом обзоре. А вот наш подробный путеводитель по Грузии.

Кахетия простирается от равнин Азербайджана на юге до высоких гор Чечни и Дагестана на севере. Смысловым и историческим центром является знаменитая Алазанская долина, а главным городом — Телави. Регион имеет непростую историю: два раза здесь прошлась персидская армия, уничтожая все на своем пути. Тем не менее кое-что сохранилось, и посмотреть на древние постройки довольно интересно. Кроме этого,  на севере находится труднодоступная горная область Тушети, куда можно отправиться за приключениями. Но давайте обо всем по порядку:

Достопримечательности Кахетии

Самый удобный способ перемещения между интересными местами Кахетии — это собственное авто или такси. До многих мест просто не добраться на общественном транспорте, да и тот ходит не очень удобно. Можно перемещаться автостопом, но это при всей приятности займет больше времени.

Монастыри

Самыми главными и известными монастырями Кахетии считаются пещерный монастырь Давид Гареджи, Алаверди, Икалто, Бодбе.

Алаверди

Пожалуй, самый почитаемый храм в Кахетии, находится в 20 км к северо-западу от Телави. Это название не стоит путать с одноименным армянским городом, где тоже есть монастырь (Санаин, но иногда его называют Алаверди).

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди около Телави

Собор неоднократно страдал от землетрясений и других разрушений, но все-таки сохранил первоначальную форму — сейчас это второй по высоте храм в Грузии, довольно монументальная постройка. В монастыре выращивают виноград, есть даже винохранилище.

Давид Гареджи

Давид Гареджи — большой комплекс пещерных монастырей около азербайджанской границы на юге Кахетии. Обойти их все непосильная задача, но существует «малый круг», по которому и ходят все туристы: это лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. От монастыря открываются неплохие виды на Азербайджан и Армению, хотя природа там сурова и пустынна.

В Грузии есть еще два похожих места: Уплисцихе и Вардзиа, и если туда вам не по пути, обязательно приезжайте в Давид Гареджи.

Давид Гареджи

Источник: Andrzej Wójtowicz/Flickr

Монастырь Икалто

Икалто, как и Алаверди, находится рядом с городом Телави. Но он намного древнее и считается одним из первых монастырей в Грузии, был основан в 6 веке. Кроме своей древности, Икалто знаменит Академией, где учился поэт Шота Руставели.

Монастырь Бодбе

Находится всего в 2 км от романтичного городка Сигнахи и знаменит могилой святой Нино. Монастырь расположен в очень приятном месте с видом на Алазанскую долину с растущими рядом высокими кипарисами. Сейчас в Бодбе есть два храма и родник чуть ниже по склону — можно набрать воды.

Если интересуетесь культурой и религией, загляните еще в монастырь Некреси и собор в Ниноцминде.

Монастырь Бодбе около Сигнахи

Города

Я рекомендую съездить в два города — Сигнахи и Телави. А между ними можно заехать в интересные места по пути.

Сигнахи — шикарно отреставрированный и романтичный городок на холме с видом на долину с мощеными улочками, настоящая Европа. Здесь вы не увидите настоящей грузинской жизни, но на денек приехать ради атмосферы можно.

Подробно про Сигнахи

Сигнахи

Сигнахи — город любви

Телави — административный центр Кахетии и самый крупный город в регионе. Телави удобен для изучения окрестностей — можно легко зависнуть на пару дней, катаясь по окрестным монастырям и винодельням.

Подробно про Телави

Телави — крепость Батонисцихе

Крепости

Батонисцихе

Крепость в центре Телави — замок царя Ираклия II. В крепости находится дом, где царь родился и вырос, небольшой музей. Правда во время нашего визита все это было на ремонте, может к вашему приезду доделают.

Греми

Греми — один из самых известных замков в Грузии (наряду с Ананури), хотя больше похож на монастырский комплекс. Город, окружающий крепость, существовал всего 100 лет и был сожжен в результате набегов армии шаха Аббаса в начале 17 века, а храм и колокольня уцелели — теперь вы их можете увидеть! Атмосферное и симпатичное место.

Источник: miss_rubov/Flickr

Природные достопримечательности Кахетии

В Кахетии около 10 национальных парков и заповедников, но самыми известными являются Тушети, Вашловани и Лагодехи.

Тушети

Труднодоступная горная область на севере региона, туда нет асфальтированной дороги, поэтому путь очень сложен. Можно проехать только на внедорожнике, чаще всего туда организуются туры из Тбилиси или Телави на несколько дней, потому что только дорога в одну сторону занимает один день. Но это реально захватывающее приключение! Кроме гор в Тушети интересно изучить местные деревни и уклад жизни, тут время остановилось.

Тушети

Источник: Levan Gokadze/Flickr

Национальный парк Вашловани

Парк находится на крайнем юго-востоке Грузии недалеко от города Дедоплисцкаро. Лучшее время для посещения — поздняя весна, лето, ранняя весна. Перед посещением необходимо зарегистрироваться в офисе парка, а внутри установлены указатели, беседки для отдыха, и даже два кемпинга, где можно ночевать с комфортом. Хорошее место, чтобы побродить пешком или проехаться на лошади.

Источник: Lex Kravetski/Flickr

Можно еще съездить на Кварельское озеро, хотя это закрытая территория дорогого отеля Kvareli Lake Resort, и с доступом могут быть проблемы. Впрочем, если у вас есть лишние 200$ и вы готовы их отдать за ночь здесь, то можно почувствовать себя, как в Швейцарии ;-)

Парк Лагодехи

Расположен на северо-востоке Кахетии у азербайджанской и российских границ недалеко от города Лагодехи. Здесь проложено 4 маршрута среди субтропической растительности, водопадов и прочих природных красот. Можно взять напрокат лошадь или палатку и устроить трехдневный треккинг.

Парк Лагодехи

Источник: Joar Wandborg/Flickr

Грязевые вулканы Ахтала

Единственные в Грузии грязевые вулканы находятся прямо в городе Гурджаани, они совсем маленькие, но необычные.

Панкисское ущелье

Это место находится в том месте, где река Алазани стекает с гор на равнину и поворачивает на восток. Ущелье интересно не только красивой природой, но и проживающими там кистинами, которых можно назвать почти чеченцами, а исповедуют они ислам. В 90-е годы во время войны отсюда была тропа в Чечню, которой пользовались местные жители и боевики. Какое-то время Панкисское ущелье даже было независимо от Грузии и от России и контролировалось боевиками.

Сейчас это спокойное место для экотуризма и горных походов.

Вина Кахетии и где их пробовать

Приехать в Кахетию и в том или ином виде не попробовать местное вино — это преступление! Здешние заводы самые посещаемые в Грузии, а вино известно далеко за пределами страны. Здесь производят вино как из местного винограда, так и из привозного.

Алазанская долина. Кахетия фото

«Шуми»

«Шуми» — небольшой винный завод в поселке Цинандали, там же рядом расположен дом-музей Чавчавадзе. Здесь можно бесплатно попробовать знаменитое Киндзмараули, Саперави и Цинандали. Причем, многие советуют брать Киндзмараули именно здесь .

В Шуми есть небольшой виноградник, где можно погулять, да и вообще место спокойное.

«Корпорация Киндзмараули»

Это один из самых больших и известных винных заводов в Кахетии: здесь есть винные и дегустационные залы, магазин, ресторан и даже музей. На экскурсии можно увидеть технологию изготовления вина, потрогать руками, побывать на бесплатной дегустации 5 вин. Цены в магазине ниже тбилисских — тоже можно прикупить понравившиеся экземпляры ;-)

Источник: Josh Hallett/Flickr

Кварельский тоннель

Небольшой тоннель находится на винзаводе «Хареба» в недалеко от Кварели, где расположен магазин и зал для дегустации. Возьмите экскурсию с дегустацией двух вин за 15 лари. Купить вино можно в этом магазине, хотя у них целая сеть, поэтому можно взять в Тбилиси или Батуми за ту же цену.

Есть еще довольно много винзаводов Кахетии, им можно посвятить отдельный пост.

Лучшее время, чтобы приехать в Кахетию — это середина сентября, когда здесь проходит праздник сбора урожая винограда. Можно поучаствовать в процессе, в песнях-танцах, а вино льется рекой!

Читайте также:

Достопримечательности Тбилиси

Достопримечательности Батуми

Интересные места около Батуми

Что посмотреть в Имеретии?

Достопримечательности Кахетии карта

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (7 голосов, оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *