4

Как добраться до Грузии и в Тбилиси?

В последние годы Грузия стала очень популярной страной у российских туристов. Сегодня подробно расскажу о всех способах добраться в Грузию дешево, с максимальной выгодой по цене и времени.

Есть несколько вариантов:

В связи с запретом на полеты в Грузию для российских и грузинских авиакомпаний, на данный момент актуальны только варианты 4, 6, 7, 8, 9. Тоже неплохо.

1. Из Москвы

2. Из Санкт-Петербурга

3. Из Ростова-на-Дону

4. Из Сочи

5. Из других городов России

6. Со стыковкой иностранными авиакомпаниями

7. По земле через Владикавказ

8. По земле через Армению, Азербайджан или Турцию

9. Из городов Европы

Подробнее про отдых в Грузии (куда и когда поехать, какие цены на проживание, продукты и многое другое) читайте в этом посте.

Как добраться до Грузии из Москвы?

Можно, конечно, доехать на поезде до Владикавказа и по земле перейти границу, но сейчас дешевле лететь на самолете (а уж на сколько быстрее!). В Грузии три города с международными аэропортами: Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

1. Прямые рейсы

Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси выполняет несколько авиакомпаний: S7, Аэрофлот, Georgian Airways. Время в пути чуть меньше трех часов — и вы в Грузии! Стоимость таких авиабилетов около 10 тысяч рублей туда и обратно. На календаре цен это отлично видно, вы можете нажать на месяц и посмотреть цены на конкретные даты.

2. Рейсы из Москвы в Тбилиси со стыковкой

Но есть возможность сэкономить почти в два раза, просто полетев с небольшой пересадкой:

Авиакомпания Azal выполняет рейсы с длинной или короткой пересадкой в Баку, всего за 6000 рублей туда и обратно. Можно устроить себе осмотр столицы Азербайджана по пути в Грузию — хороший вариант!

Кроме этого, авиакомпания «Победа» выполняет рейсы из Москвы с короткой стыковкой в Ростове-на-Дону, обычная цена на такие билеты 6-7 тысяч рублей (туда и обратно). А на распродаже можно купить даже за 4 тыс. рублей!

3. С пересадкой во Владикавказе и других южных городах

Есть еще вариант долететь на той же Победе до Владикавказа (3500 рублей туда и обратно, на распродаже за 2000 можно взять) или на Utair и других авиакомпаниях за чуть большую сумму. А дальше через КПП Верхний Ларс  по земле. Подробнее о том, как добраться в Грузию по земле, читайте ниже в этом посте.

Как купить авиабилеты?

Я обычно смотрю билеты на агрегаторах Aviasales или Skyscanner, они сравнивают цены по сотням авиакомпаний и агентств и выдают в удобном и понятном виде информацию.

Из России обычно лететь дешевле в Тбилиси, хотя есть и рейсы в Батуми. В Кутаиси люди обычно летают из Европы, можно долететь из Венгрии, Кипра, Болгарии и других европейский стран буквально за десяток евро.

Читайте также:

Как добраться в Батуми из Москвы

Как доехать в Батуми из Тбилиси и Кутаиси

Аэропорт Батуми

Как дешево долететь в Грузию из Санкт-Петербурга?

1. Прямые рейсы

В 2018 году авиакомпания «Победа» открыла прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Грузию, по распродаже стоит копейки, в остальное время можно улететь за 8-10 тысяч рублей туда обратно.

2. Рейсы с пересадкой

Рейсы с пересадкой в Баку выполняет компания Azal, по стоимости выходит примерно так же, как и из Москвы — около 6-7 тысяч рублей туда и обратно.

Купить авиабилеты Санкт-Петербург-Тбилиси

Аэропорт Местии, Сванетия

Как добраться в Грузию из Ростова?

Не так давно российский лоукостер «Победа» начал выполнять рейсы из Ростова в Тбилиси два раза в неделю. Обычная стоимость авиабилетов 4-4,5 тысячи рублей туда и обратно. На распродаже можно ухватить и за 2000 рублей туда и обратно (правда, есть ограничения по багажу). Если вы живете где-то недалеко от этого города, то вполне можно воспользоваться таким способом — быстро и дешево.

Купить авиабилеты Ростов-Тбилиси

В Грузию из Сочи

Несмотря на то, что Сочи находится географически очень близко к Грузии, добраться из нашего курортного города в страну не так-то просто. Сочи и Батуми соединяет скоростная комета. Ее расписание меняется в зависимости от сезона и погоды.

Паром в порту Батуми

Паром в порту Батуми

Из Сочи комета отходит каждый вторник и пятницу в 12:30, посадка в 10:30 (время московское).

Из Батуми — понедельник и четверг, посадка в 10:00 (время московское).

Стоимость проезда 100$ для взрослого, 50$ для ребенка от 2 до 12 лет, и 13$ для ребенка до 2 лет.

Подробнее: Комета Сочи-Батуми (расписание, стоимость, все подробности)

Есть вариант полететь на самолете с пересадкой в Стамбуле или Минеральных Водах, но выйдет дороже и не намного быстрее.

Порт Батуми

Из других городов России

Если в ваш город летает «Победа», то можно состыковать рейсы из вашего города в Москву и из Москвы в Тбилиси. Получится вполне недорого. Кроме этого, Azal летает в Тбилиси не только из Москвы и Питера, а также из Казани и Минеральных Вод.

Из многих городов России сейчас можно недорого долететь до Москвы с помощью разных авиакомпаний. Эти рейсы совмещайте с рейсами из Москвы в Грузию. Подобрать и купить авиабилеты можно с помощью этой формы:

Со стыковкой иностранными авиакомпаниями

Российским и грузинским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года запретили летать из России в Грузию, но другие ведь совершают рейсы. Да, рейсы будут со стыковкой, но по цене в целом выходит адекватно.

Например, из Москвы можно долететь в Тбилиси на турецком лоукостере Pegasus со стыковкой в Стамбуле. Цены примерно такие же, как и на прямые рейсы, во время распродаж дешевле.

Из Омска, Новосибирска и окрестностей удобно лететь на казахстанской а/к Air Astana (с багажом, питанием) со стыковкой в Нур-Султане. Думаю принцип вы поняли.

Как дешево добраться в Грузию по земле?

Единственное место, где можно перейти границу России и Грузии по земле — это КПП Верхний Ларс недалеко от Владикавказа (Россия) и Казбеги (Грузия), расположенный в узком ущелье в горах. Учитывайте, что поздней осенью/зимой/ранней весной на этой дороге часты снежные заносы, завалы, дорогу то и дело закрывают.

Погранпереход Верхний Ларс (со стороны Грузии)

Кроме этого, летом в высокий сезон часто бывают очереди (на российской стороне). Расстояние Владикавказ-Тбилиси можно преодолеть несколькими способами:

На маршрутке. Сейчас ходит прямая маршрутка Владикавказ-Тбилиси от компании «Транс Кавказ». К сожалению, ее точного расписания и стоимости я не знаю.

На маршрутках с пересадкой. Самый бюджетный вариант. Доезжаете от автостанции Владикавказа до границы на маршрутке за 40 рублей. Дальше нужно выйти и подсесть в любую попутку, попросив подбросить вас до Степанцминды (там одна дорога). Пешком эту границу почему-то запрещено проходить. В Казбеги можно задержаться,погулять по местным красотам, а потом за 10 лари на маршрутке до Тбилиси.

Военно-грузинская дорога

На такси до Казбеги (Степанцминды). Во Владикавказе вы легко найдете таксистов, готовых отвести вас до Казбеги в Грузию, стоить это будет примерно 2-2,5 тысячи рублей за машину, но торгуйтесь!

На такси Владикавказ-Тбилиси. Вся машина будет стоить около 6 тысяч рублей, то есть при полной загрузке (4 человека), выйдет по 1500 с человека.

BlaBlaCar. Не забывайте об этом сервисе, между городами часто курсируют частные водители, которые не прочь разделить цену на бензин с вами. Стоимость 500-800 рублей.

Кроме этого, есть еще дальнобойные автобусы Москва-Тбилиси и Москва-Ереван. Стоимость проезда в них около 3000 рублей (от начала до конца), но по времени выйдет долго и утомительно.

Читайте также:

Военно-грузинская дорога

Путеводитель по Грузии для самостоятельного путешествия

По земле через Армению, Азербайджан, Турцию

Сейчас во время запрета на полеты российских и грузинских а/к в Грузию — это очень даже актуальный способ добраться до Сакартвело. Бонусом можно посмотреть еще одну страну, тем более во все три не требуется никаких виз. Грузинские власти уже планируют организованные трансферы в дополнение к описанным ниже, подождем.

1. Летим Победой (чаще всего у них самые дешевые цены) или другими а/к в Ереван или Гюмри (Армения), откуда ходит удобный ночной поезд в Тбилиси круглый год. А летом — прямо до Батуми.

Подробно писал про путь из Армении здесь: Как добраться из Еревана в Тбилиси. Там расписание, цены не только на поезд, но и на автобусы и такси.

2. Летим в Баку или Гянджу (Азербайджан). К вашим услугам Azerbaijan Airways и Buta Airways в первую очередь, но и другие а/к тоже летают. Рекомендую обратить внимание на азербайджанский лоукостер Buta Airways, я летал ими два раза, вполне достойно. Они выполняют рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, МинВод, Уфы, Астрахани, во время распродаж можно взять билеты очень дешево (мы летали из Казани в Баку и обратно за 6000 рублей, с багажом). Из Баку и Гянджи ходит ночной поезд в Тбилиси.

Подробней про поезд Баку-Тбилиси, а также другие способы добраться из Азербайджана в Грузию.

3. Через Турцию. У тех же Pegasus можно взять билеты в Трабзон (со стыковкой в Стамбуле), а оттуда уже недалеко до Батуми, ходят автобусы. Запасной способ, лучше пользоваться первыми двумя.

В Грузию из стран Европы

Аэропорт Кутаиси принимает самолеты нескольких европейский лоукостеров, прежде всего Wizz Air. А это значит, что можно прилететь из городов Европы за сущие копейки. Например, рейсы из Болгарии, Греции и Кипра стоят меньше 20$ туда и обратно (правда есть ограничения по багажу). Также дешево можно прилететь  из Германии, Италии, Венгрии, Польши, Украины.

Читайте также:

Как добраться в Кутаиси из Тбилиси, Батуми, Москвы и других городов

Вот еще некоторые наши статьи о перемещении внутри Грузии:

Транспорт в Грузии

Поезда в Грузии

Как добраться в Местию из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (34 голосов, оценка: 4,76 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. Здравствуйте! Не поняла из ваших постов, при въезде в Грузию из Сочи на Комете, есть ли пограничный контроль и ставят штамп о въезде или нет. Если этот въезд без штампа, то как возвращаться в Москву на самолёте?

    Stas

    Stas Reply:

    Евгения, если плыть из Сочи на Комете, то пограничный контроль вы будете проходить в Сочи в порту и по прибытию в Батуми в порту со всеми обычными процедурами при прохождении границы. Штамп поставят, так что будете находиться в Грузии на законных основаниях и возвращаться можно любым путем: так же по морю, на самолете, по земле

  2. Здравствуйте!К сожалению сейчас ехать через Баку не дешевле, цены такие же, как и на прямые рейсы из Москвы до Тбилиси( Статьи интересные, спасибо)!

    Stas

    Stas Reply:

    Natasha, да, сейчас дешевые рейсы в Баку редкость. Все течет, все меняется :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *