2

Какую валюту брать в Грузию?

В этом посте отвечу на популярный вопрос, который часто задают — «Какую валюту брать в Грузию?». Здесь же читайте, как и где выгодней поменять деньги, что взять в Грузию —  рубли, доллары иди евро? Это вполне закономерные вопросы, возникающие перед поездкой.

Подробно про самостоятельную поездку в Грузию

Деньги в Грузии

Валюта Грузии называется лари, она совсем молодая, такие деньги в обращении с 1995 года. Само название «лари» можно перевести как «имущество». Один лари состоит из 100 тетри (копеек). Сейчас в ходу монеты 5, 10, 20, 50 тетри, 1, 2 и 10 лари и банкноты номиналом  5, 10, 20, 50, 100, 200 лари.

В последнее время курс лари к рублю такой: 26-28 рублей за 1 лари. Он может меняться, думаю вы наверняка уже к этому привыкли, так что проверьте перед путешествием актуальную информацию.

Цены в Батуми на жилье, транспорт, еду, развлечения

Какую валюту брать в Грузию?

Вот некоторые популярные банки в Грузии:

  • Bank of Georgia
  • Procredit Bank Georgia
  • LibertyBank Georgia
  • CartuBank Georgia
  • TBC Bank

Я провел небольшое сравнение разных способов, следите за расчетами ;-)

Допустим, у вас доход в рублях. Для примера возьмем 10000 рублей. Варианты такие:

1. Взять рубли и поменять на лари в Грузии

2. Поменять рубли на доллары в России, а потом доллары поменять на лари в Грузии

3. Снять с рублевой карты в банкомате уже в Грузии

Итак, какие деньги брать в Грузию? Сейчас это выясним.

1. Берем 10000 рублей, везем их в Грузию и меняем в банке или обменнике (по курсу на момент написания статьи это около 24 рублей за лари). Итого у нас 10000/24=416,7 лари.

2. Меняем рубли на доллары в России. 10000 рублей=164,7$ (по курсу на момент написания 60,7 рублей за 1$). Потом эти доллары меняем в Грузии по курсу (1 $=2,64 лари), получаем в итоге 164,7*2,64=434,8 лари.

3. Сколько денег снимется с карты, зависит от курса конкретного банка, в банкомате которого вы обналичиваете карту+комиссия за снятие. Мы снимали в банкомате банка TBC, и по факту выходило чуть выгодней, чем если бы мы просто меняли рубли.

В итоге получается, что в первом случае мы бы получили на руки 416,7 лари, а во втором — 434,8 лари. Таким образом, выгоднее всего везти в Грузию доллары или евро, плюс взять карточку, чтобы при случае можно с нее было снять деньги.

Как видите, курс обмена рублей на лари не очень выгодный, к тому же найти места, где поменяют рубли, не так просто, а баксы меняют везде.

Где выгодней менять валюту в Грузии?

Валюту можно поменять в банках или обменниках. В последних курс получше, и они работают допоздна, тогда как банки с 10:00 до 17:00, а в входные вообще до 14:00. Особенно обменники распространены в Батуми, Тбилиси, Кутаиси и других популярных городах. На рынках, вокзалах, основных улицах вы обязательно их заметите. Нас ни разу не обманывали, да и не принято это, но пересчитать не будет лишним.

Кроме долларов, евро, рублей меняют также турецкие лиры, армянские драмы, азербайджанские манаты, украинские гривны и другие валюты.

Самый невыгодный курс обмена у границ, в Сарпи и в Казбеги, а в Тбилиси/Батуми/Кутаиси гораздо лучше, особенно если поискать. Так что если едете, например, на машине из Владикавказа, не меняйте всю сумму сразу в Казбеги, а только на первое время. А через 150 км уже Тбилиси с нормальными курсами.

Читайте также: Сколько денег брать в Грузию: наши расходы

Обналичивание карты в банкоматах в Грузии

Вы легко сможете снять свои деньги с карты Visa/MasterCard в многочисленных банкоматах, ищите надпись ATM (я рекомендую пользоваться не отдельно стоящими, а в отделениях банков, там и спросить можно, если что).

Следует помнить, что в у некоторых банков существует лимит на снятие, например у Liberty Bank (красный) это 300 лари, а вот в TBC Bank мы без проблем снимали 500 лари.

Ну вот теперь вы знаете, какие деньги брать в Грузию. Сохранности вашим деньгам и хорошего путешествия!

Читайте также:

Когда лучше всего ехать в Грузию — погода по месяцам

Связь и мобильный интернет в Грузии

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (6 голосов, оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. СПАСИБО СТАС.МНЕ ОЧЕНЬПОНРАВИЛОСЬ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ЕДУ В ГРУЗИЮ В НОЯБРЕ ОТПУСК ТАК СКАЖИТЕ КАКАЯ ПОГОДА ТАМ ЧТО ОДЕВАТЬ ХОТЕЛА БЫ И В ГОРЫ СХОДИТЬ ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ НЕ ВЫСОКО И КАК ТЕПЛО В ДОМАХ МОЖЕТ ЕСТЬ ФОТО В НОЯБРЕ СПАСИБО!!!!!!

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, добрый день! Ноябрь не самое хорошее время для путешествия по Грузии. В Казбеги и Сванетии скорее всего уже выпадет снег, куда-то пойти погулять не получится. На равнинах и в Тбилиси потеплее: +5-15 градусов, но тоже промозгло. В Батуми и на черноморском побережье хоть может иногда дойти до +20, но может и опуститься температура, плюс ветер и дожди.

    С отоплением могут быть проблемы, при заселении уточняйте сразу этот момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *