0

КПП Верхний Ларс: граница Грузии и России. Полезная информация.

КПП Верхний Ларс находится на границе России и Грузии и расположен в живописном месте в Дарьяльском ущелье. Это единственный сухопутный пограничный переход между этими двумя странами, поэтому важно знать все свежие новости, чтобы точно знать, открыта ли дорога.

Помните, что граница расположена в горах, а это значит, что погода здесь непредсказуемая. Зимой часто бывают снежные заносы, лавины, метели, а летом из-за дождей сходят сели, тогда дорогу закрывают на неопределенный срок.

В этом посте много полезной информации о пересечении границы, погоде, наш опыт, а также режим работы и веб камера КПП Верхний Ларс онлайн.

Свежие новости о состоянии погоды и дороги через Верхний Ларс

Сейчас дорога через границу открыта для всех видов транспорта, включая легковушки, но погода в Верхнем Ларсе изменчива, поэтому все может быстро поменяться.

Веб камера КПП Верхний Ларс онлайн

На этой веб-камере можно посмотреть состояние дороги в режиме онлайн, частота обновления – каждые 15 минут. Изображения слева – это въезд в Россию из Грузии, изображения справа – въезд в Грузию из России.

ВЕБ КАМЕРА

-image-

Они не всегда работают, к сожалению. Если по какой-то причине изображение не работает, смотрите камеру на официальном сайте северо-кавказского таможенного управления
Погода

На этом информере вы можете увидеть актуальную погоду на сегодня и на два дня вперед. Здесь указана температура воздуха: синим – отрицательная, красным – положительная, над линией температуры – атмосферные явления, а снизу указано направление ветра.

Режим работы КПП, полезные телефоны и ссылки

Чтобы вам не пришлось искать по официальным сайтам, мы собрали всю нужную информацию в одном месте.

Режим работы пропускного пункта: пока круглосуточно

☎ Дежурная служба КПП: (8672) 252-753.

☎ Телефон оперативного дежурного МЧС: +78672548672. Подскажут актуальную информацию по российской стороне.

☎ Телефон доверия ГУ МЧС России по РСО-Алания +7(8672) 25-84-32.

Вместе мы можем сделать работу пропускного пункта лучше, поэтому не молчите и сообщайте о неприятных случаях по этим телефонам:

☎ Номера телефонов оперативно-дежурной службы Северо-Осетинской таможни:
– 8(867-2) 595-227;
– 8(867-2) 76-13-59;

☎ Номер телефона доверия Северо-Осетинской таможни:
– 8(867-2) 51-65-21

Узнавать ситуацию с грузинской стороны лучше всего по этим телефонам:

☎ Департамент чрезвычайных ситуаций Грузии: +995577556201. Грузинский номер, у них лучше всего узнавать ситуацию со стороны Грузии.

☎ Департамент автомобильных дорог Грузии: +995322313076

☎ Дорожная полиция: +995322418502

Полезные ссылки:

Свежие новости Верхний Ларс – регулярно обновляются на этом сайте

Активная группа вконтакте – люди делятся самой свежей информацией о состоянии погоды, очередях, времени на прохождение границы.

Если вы едете через КПП Верхний Ларс, то обязательно посмотрите достопримечательности по военно-грузинской дороге по пути. Подробнее можно почитать здесь:

Военно-грузинская дорога: фото и достопримечательности по пути

Прохождение границы: советы

Граница между Россией и Грузией оказалась не самой простой из всех, где мы бывали, при том, что проходили мы ее в середине октября (несезон) и все равно попали на очередь в несколько часов. Мы ехали обратно домой в Россию.

Летом готовьтесь морально (да и физически) к долгому ожиданию на границе. Нет, не так. ДОЛГОМУ ожиданию. Бывает, что пост перестает работать круглосуточно, тогда можно не успеть пройти, приготовьтесь переночевать в машине. Инфраструктуры на нейтральной полосе совсем нет, даже туалетов, не говоря уже о гостиницах и придорожных отелях. С российской стороны есть магазин, платный туалет, стоянка.

Читайте также:

Поездка в Грузию самостоятельно: советы, достопримечательности и подробный путеводитель

Как отдохнуть в Грузии: когда, куда ехать и сколько это стоит?

 Граница Россия-Грузия

Грузинская сторона

Удивительно, но факт: очереди создаются российской стороной, не пойму, как у них так получается! Пролетели грузинскую сторону за 5 минут, ни одного человека в очереди к окошку, пара машин…есть Wi-Fi и теплое помещение, где можно укрыться от пронизывающих горных ветров.

Со стороны России втыкаемся в километровую очередь из грузовиков и легковушек. Везде грязь, мусор, хаос…Какие-то ребята с 15-м регионом пытаются пролезть вперед очереди по встречной полосе. Ведь все эти машины спокойно прошли грузин и не было никакой очереди, никаких новых машин не добавилось, это ровно те же авто – а тут пробка.

  • КПП Верний Ларс нельзя пройти пешком! Если едете автостопом, подсаживайтесь в машину до или сразу после грузинской таможни и так проезжаете российскую сторону. В обратном направлении так же.Между двумя пограничными пунктами несколько километров нейтральной полосы, их тоже нельзя пройти.
  • Возьмите с собой еды и воды, потому что магазинов рядом нет. Зимой хорошо прихватить цепи на колеса, они действительно пригодятся. В любое время года имейте теплую одежду, даже летом в горах бывает холодно, тем более ночью.
  • Будьте готовы, что будут местные, которые лезут без очереди в наглую или просят вас подвинуться, лучше всего их игнорировать.
  • Не платите деньги, чтобы пройти без очереди, этим только еще больше создаете условия для хаоса.
  • Ближайшие отели находятся во Владикавказе (в России) и в Степанцминде (в Грузии), если что, можно переночевать там – выбор жилья большой.

Читайте также:

Достопримечательности Казбеги

Гора Казбек и Троицкая церковь в Гергети

Ереван-Тбилиси как добраться?

Если граница закрыта?

Бывает, что погода резко меняется, и дорогу закрывают из-за снежных заносов, селей или других природных явлений. Что делать, если вы уже приехали к границе?

Ехать в объезд через Азербайджан. Проехать через Сочи/Абхазию на территорию Грузии невозможно (легально) – эта дорога закрыта. Так что только через Махачкалу/Дербент/Баку/Гянджа. Это целых 1200 км крюк плюс два раза надо будет проходить границу, зато еще одну страну посмотрите ;-)

Если вы двигаетесь на общественном транспорте, а не на своем авто, то можно доехать из Нальчика или Махачкалы до Баку на автобусе, а оттуда есть удобный ночной поезд в Тбилиси.

Дорога в объезд через Азербайджан

Как вариант, можно оставить авто дома и полететь на самолете – это может не так интересно, но сэкономит немало времени, да и авиабилеты сейчас недорогие.

Читайте также:

Как долететь в Грузию дешево?

Купить дешевые авиабилеты в Тбилиси

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *