8

Ледник Чалаади: как начинаются реки

Ледник Чалаади находится всего в 12 км от Местии, и путь туда еще легче, чем на озера Корульди. В этом посте небольшой фоторепортаж о моем пешем путешествии до ледника.

Ледник Чалаади

Трек к Чалаади довольно легкий — 12 км в одну сторону, к тому же подъем совсем незначительный с 1400 до 1920 метров над уровнем моря.

Дорога на ледник начинается от центральной площади Местии. Дальше надо идти прямо, через мост и по другой стороне реки продолжать путь мимо аэропорта. Если повезет, то можете увидеть как взлетает маленький самолет, тот самый, что летит в Тбилиси.

Читайте также:

Путеводитель по Местии

Достопримечательности Сванетии: топ-20 интересных мест

Аэропорт Местии

Аэропорт Местии

После аэропорта дорога идет по широкой долине реки Местиачала, особо интересного по пути ничего нет — только сванские башни на другом берегу живописно вписываются в пейзаж. А еще на горе видно какой-то храм, он тоже очень органично смотрится в окружении остроконечных пиков.

Дорога на ледник Чалаади

Домик для интроверта

Дорога приводит к подвесному мосту, до этого места можно доехать на машине/велосипеде, дальше только пешком. После моста начинается хорошо заметная тропа вверх по лесу, дальше переходящая в курумник и крупные камни, по которым приходится скакать или аккуратно перешагивать. В дождь наверняка будут скользкие, так что наденьте ботинки.

Мост через реку

Тропа дальше по лесу

В какой-то момент тропинка выныривает из леса на открытое пространство в долину реки, и открывается шикарный вид на ледник Чалаади и окружающие его горы.

Горы Сванетия фото

Ледник Чалаади и окружающие горы

Я подошел под самый язык, там есть даже ледяная пещера, но на фото ее не очень видно. Хочется туда пройти, но что-то боязно ;-) Будьте аккуратны — с ледника то и дело сыпятся маленькие и большие камни, лучше всего близко не подходить.

Отсюда и вытекает река, образованная таянием льда. Потом она впадает в речку Местиачала,и далее в мировой океан ;-)

Видите цветные точки? Это люди. Так, для понимания масштаба, фотографией это не передать, конечно.

Ледник Чалаади

На одном из камней я устроил традиционный походный перекус из хачапури, помидоров, огурцов и воды. Классно вот так отдыхать, наслаждаясь горными видами, и при этом употребляя простую, но вкусную еду! На свежем воздухе да после 12 пройденных километров все кажется пищей богов ;-)

Ледник Чалаади фото

Ледник Чалаади фото

Обратно идётся вообще легко — тропа понемногу спускается вниз, без резких перепадов.

Удобно, что большую часть пути (10 км) можно проехать на своем авто или на такси — до моста. Оттуда остается пройти около 2 км в одну сторону.

Весь путь пешком занимает 5-6 часов туда и обратно. От подвесного моста до ледника и обратно не больше полутора часов, поэтому если вы на машине, то получится вообще быстро.

Что взять с собой?

  • Надеть удобную разношенную обувь, лучше всего треккинговые ботинки
  • Захватить кофту, ветровку, шапку на случай непогоды и сильного ветра
  • Перекус и воду
  • Солнцезащиный крем

За всей актуальной информацией обращайтесь в туристический офис на главной площади Местии, там же можно взять бесплатную карту на английском языке.

Читайте также:

Как добраться в Местию из Тбилиси, Батуми, Зугдиди и Кутаиси?

Путешествие по Грузии: ответы на вопросы

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 Comments

  1. Спасибо за отличный отчет. Подскажите, можно ли оставить машину у моста(безопасно, есть ли место) и уйти на весь день?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, я сам-то пешком шел, но видел там несколько машин перед мостом. Машину будет где оставить, площадка есть, даже если вдруг там места не будет, рядом на обочине можно. Траффик в тех местах невелик, да и лишних людей нет. Может быть местные сейчас какую-то более цивильную стоянку организовали, в охраной и небольшой платой.

  2. Скажите ,а 5-6 часов это на дорогу пешком к леднику от Местия и обратно или это только в одну сторону?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталия, я за это время сходил туда и обратно. Возможно вы будете у ледника дольше или идти медленнее, поэтому можно заложить побольше времени.

  3. 09.05.2018 пытались проехать к мосту, от которого начинается путь к леднику.
    Вскоре после аэропорта остановила полиция, сообщили, что дальше дорогу размыло и ехать нельзя-развернулись и поехали к Мазери. погуляли там.
    В целом и от Местии до аэропорта, и дальше дорога очень плохая, машины ездят конечно разные, но я бы рекомендовал ехать на чем-нибудь не ниже кроссовера, иначе можно остаться без бампера (неприятно и на своей машине и на арендованной).
    А идти пешком эту часть пути уж совсем не живописно — вяло идет стройка, которая будет продолжаться, судя по всему, еще долго.

  4. Будьте аккуратны с подходом к этому леднику слишком близко. У нас фактически на руках умер парень молодой из Венгрии, в голову которого угодил большой булыжник. Другой женщине за день до этого сломало руку камнем. БУДЬТЕ АККУРАТНЫ !!!

  5. Информация на сентябрь 2017 года: от аэропорта до моста (примерно 8,5 километров) идет сплошной ремонт дороги, что-то копают, строят. Все, что вы можете получить на этой части, — много пыли и отрицательные эмоции.
    Но довольно легко словить попутку и бесплатно доехать до моста.
    Часть с крутыми камнями, по которым надо скакать, может оказаться проблематичной для детей и людей пожилого возраста. Хотя видел, что и те, и другие до ледника успешно добирались.
    За статью спасибо

    Stas

    Stas Reply:

    Роман, спасибо за свежую информацию. Я тоже был не восторге от дороги до моста, построят — будет получше, хотя бы дорога ровная :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *