4

Как добраться в Местию (Сванетия)?

Добраться в Сванетию и Местию не так то просто, но все усилия стоят того!  Этот край известен своими потрясающими горными пейзажами, необычными сванскими башнями и местными жителями. Сванетия — самый отдаленный, северо-западный край Грузии и моя любимая часть страны. Надеюсь после путешествия сюда, так будет и для вас.

В этом посте расскажу, как  добраться в Местию из Тбилиси, Батуми, Зугдиди и Кутаиси разными способами: самолетом, на маршрутке, поездом с пересадкой. Все-таки большинство людей приезжают в Грузию именно через эти города, поэтому опишу самые популярные маршруты.

Подробно о путешествии в Грузию

Что надо обязательно увидеть в Грузии?

Местия — административный центр Сванетии, и именно сюда идет весь транспорт, про который я буду рассказывать ниже. По ссылке читайте подробный путеводитель по Местии с полезной информацией.

Читайте также:

Что посмотреть в Сванетии: 20 интересных мест

Как добраться в Местию из Тбилиси?

Конечно же, столица Грузии связана транспортным сообщением со всеми остальными частями страны, и Сванетия не исключение.

Самолет Тбилиси Местия

Пожалуй, самый эффектный (и быстрый) способ добраться в Местию — прилететь на самолете! Существуют прямые рейсы авиакомпании Vanilla Sky из Тбилиси в Местию на небольших самолетах Cessna (вместимость 17 пассажиров).

  • Летом лучше бронировать места заранее, можно за 30 дней
  • Билеты невозвратные по правилам авиакомпании
  • 15 кг багажа включено
  • Рейс могут отменить из-за погодных условий, поэтому имейте запасной вариант
  • Самолеты вылетают с аэродрома Натахтари, что немного северней Тбилиси (не из главного аэропорта!)
  • Время в пути всего 1 час
Аэропорт Местия

Аэропорт Местия

Стоимость билетов в одну сторону:

65 лари — взрослый

45 лари — дети от 3 до 12 лет

Бесплатно — дети до 3 лет

Расписание рейсов:

Туда: пн, ср, пт в 09:30, вс в 13:00

Обратно: пн, пт в 15:30, ср в 11:30, вс в 15:00

Забронировать и купить билеты можно на официальном сайте компании здесь. Там же всегда актуальное расписание рейсов.

Маршрутка Тбилиси-Местия

Маршрутки из столицы отправляются от железнодорожного вокзала начиная с 05:30 утра Четкого расписания нет, они отправляются, как только наберут пассажиров. В зависимости от сезона может быть от 1 до 10 машин в день.

  • Время в пути 9 часов — это будет не самое легкое путешествие
  • Стоимость проезда — 35 лари (может к вашему путешествию будет уже дороже)
  • Расстояние от Тбилиси до Местии 450 км

Маршрутка в Местию

Читайте также: как добраться в Тбилиси?

На поезде с пересадкой

Можно поехать сначала до Зугдиди на удобном ночном поезде, а потом сесть на маршрутку или такси до Сванетии (об этом читайте ниже).

Время отправления поезда ежедневно в 21:50, прибытие в Зугдиди в 06:05. Обратно — в 22:15, прибытие в Тбилиси в 06:20. Стоимость проезда 8,5 лари в плацкарте и 18 лари в купе. Билеты можно купить онлайн, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте.

Есть еще дневной поезд по этому же маршруту, но он не очень удобен для состыковки с маршрутками, они обычно уходят из Зугдиди рано утром. Он отправляется в 08:10, прибывает в 13:35, обратно в 17:55 — 23:25. Стоимость проезда 14 лари (сидячий).

Подробно про поезда в Грузии можно почитать в этом посте, а вот здесь про транспорт вообще.

Как добраться из Батуми в Местию?

Это довольно популярный маршрут — после моря и жары людям хочется горной прохлады, и наоборот: после восхождений и треккингов по горам так хочется залезть в море и прогуляться по набережной! Спрос рождает предложение, поэтому есть и такой вариант.

От Батуми до Сванетии 250 км

Маршрутки Батуми Местия

Идите на главный автовокзал Батуми на ул. Маяковского, оттуда отходят микроавтобусы начиная с 8 утра по мере заполнения. Стоимость проезда 30 лари, а в пути около 6 часов.

Такси Батуми Местия

Если же вы решите проехать это расстояние с комфортом, то придется раскошелиться — 300 лари за всю машину в одну сторону.

Читайте также:

Как добраться в Батуми из Тбилиси?

Комета Сочи-Батуми

Москва-Батуми: как дешевле долететь?

Сванские башни в Местии

Как добраться из Кутаиси в Местию?

Самолет Кутаиси Местия

Стоимость билетов в одну сторону:

40 лари — взрослый

28 лари — дети от 3 до 12 лет

Бесплатно — дети до 3 лет

Расписание рейсов:

Туда: пн, пт в 13:30

Обратно: пн, пт в 11:30

Аэропорт Местии сверху

Автобус Кутаиси — Местия

Удобно, что можно доехать до Сванетии прямо из аэропорта Кутаиси. Грузинская компания Georgian Bus организует трансферы, если набирается больше 4-х человек. Стоимость проезда 35 лари, а время в пути 5 часов. К сожалению, с 2016 года нельзя купить билет на их сайте, надо договариваться заранее.

От аэропорта до центра города ходит автобус этой же компании (2 лари, 1 час).

Маршрутка из Кутаиси

От центрального автовокзала (около МакДональдса) тоже ездят маршрутки в Сванетию, их расписание также плавающее, отправляются 8-9-10 утра по наполнению. Стоимость проезда 25 лари.

Есть вариант доехать до Зугдиди (7 лари, 2 часа), а там подсесть на маршрутку, но велик шанс не успеть, надо попасть туда не позже 11:00.

Такси в Местию из Кутаиси

Машина на 3-4 человека обойдется в 250 лари в одну сторону.

Читайте также:

Кутаиси-Тбилиси: варианты доехать, стоимость проезда, расписание

Водохранилище по пути в Сванетию

Как добраться в Местию из Зугдиди?

Зугдиди — это основная транспортная точка  для доступа в Сванетию, последний крупный город перед горами. Отсюда остается всего 130 км по хорошей асфальтированной дороге до Местии. И дорога эта просто невероятная, вы не будете отлипать от окна — гарантирую!

Маршрутка Зугдиди Местия

Как я уже писал выше, самый удобный способ — это приехать на ночном и дешевом поезде из Тбилиси в Зугдиди, а потом пересесть на утреннюю маршрутку. Их искать не надо, водители сами вас встретят прямо на выходе из вагона и отведут, куда надо. Там у них немного хаос и нешуточная конкуренция, а только проснувшиеся туристы слабо соображают, что к чему.

Все маршрутки уезжают рано утром, может быть часов до 11:00, так что лучше прийти пораньше. Стоимость проезда до Местии 20 лари, а в пути 2,5 -3 часа.

Водитель может долго петлять по городу в поисках лишнего пассажира и еще неведомо чего, остается просто досматривать сны ;-) В Зугдиди можно искать маршрутки на Местию и возле центрального рынка.

Такси Зугдиди Местия

Вся машина из Зугдиди будет стоить 150-250 лари в одну сторону в зависимости от ваших навыков торговаться и количества человек.

Многие гестхаусы и отели предоставляют трансфер из крупных городов, описанных выше, правда они дают целые микроавтобусы, но если вы едете компанией человек 15, то получится дешевле, надежней и удобней.

Обратно из Местии маршрутки по всем направлениям отправляются рано утром: какие-то в 6, какие-то в 7-8 часов.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 Comments

  1. Подскажите пожалуйста, можно ли купить билет на самолет в Местию прямо в аэропорту?. На сайте как-то у меня не случилось. А может есть какие-нибудь кассы в городе?

    Stas

    Stas Reply:

    Елена, не знаю насчет касс в аэропорту, но во всех аэропортах, что я видел, они есть)) Если есть возможность и будете до этого в Тбилиси и Батуми, там наверняка есть офисы этой авиакомпании или просто агентства по продаже билетов.

  2. Здравствуйте!) Скажите, пожалуйста, а Вы сами эту информацию проверяли?))) По крайней мере, про дорогу из Батуми все не верно!

    Stas

    Stas Reply:

    Ольга, добрый день! Да, проверяли на официальных сайтах, спрашивали у водителей и на автовокзале. Мы сами ехали в обратном направлении из Местии в Батуми на маршрутке, про обратный путь спрашивали у водителя. Прошел почти год, и что-то могло поменяться конечно. Что именно не так?)) Буду признателен за уточнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *