0

Метро Тбилиси – схема, станции и другой общественный транспорт Тбилиси


Метро Тбилиси – самый удобный транспорт в столице, быстро и с комфортом доставит вас из точки А в точку Б. В этом посте – схема метро Тбилиси на русском языке, станции и куда можно доехать таким способом. Здесь же про другой общественный транспорт Тбилиси – полезные маршруты автобусов и маршруток.

Метро Тбилиси

Тбилисский метрополитен был введен в эксплуатацию в январе 1966 года, и на данный момент считается вторым по величине в Закавказье (на первом месте – Бакинский, на третьем – Ереванский).

Всего есть 2 линии и 22 станции, точнее даже одна с небольшим ответвлением, именно по ней ездят большинство туристов, потому что та проходит через центр и все важные транспортные и торговые точки города.

tbilisi-metro-2

Последняя станция открылась в 2000 году, проектируется (может и строится) еще одна ветка, но когда будет готова, неизвестно. Время работы метрополитена: с 06:00 до 24:00, а интервал в среднем 6-7 минут. Станции объявляют на грузинском и английском языках, все схемы внутри тоже продублированы на два языка. Стоимость проезда на метро – 0,5 лари (примерно 13 рублей).

Читайте также:

Поездка в Грузию самостоятельно: подробно

Как добраться в Грузию?

Схема метро Тбилиси на русском языке


Вот схема метро Тбилиси на русском языке, со всеми действующими и планирующимися станциями. На ней красная и синяя ветки – существуют сейчас, а третья ветка планируется.

tbilisi-metro-map

Давайте теперь подробней о полезных и нужных станциях в тбилисском метро.

“Дидубе” – выходит на автостанцию Дидубе, откуда отправляется множество маршруток во все концы Грузии: например, в Казбеги, Мцхету, Батуми, Боржоми, Кутаиси и другие.

“Вокзальная площадь” – выходит к ж/д вокзалу, отсюда отправляются поезда в Батуми (и все что по пути), Зугдиди, Поти, Боржоми, Ереван, Баку.

“Руставели” – выходит на главную улицу города – Шота Руставели со множеством отелей, кафе, магазинов. Там же театры, правительство и много еще интересного.

“Площадь Свободы” – самый центр Тбилиси, рядом старый город, улицы Пушкина и Коте Афхази, музеи, крепость Нарикала.

“Авлабари” – выход на собор Цминда Самеба, площадь Европы, парк Рике, церковь Метехи.

“Исани” и “Самгори” – выходят к автостанциям с одноименными названиями. Отсюда ходят маршрутки в Кахетию, к азербайджанской границе.

tbilisi-metro-1

Оплата проезда

В Тбилиси очень хорошо продумана система общественного транспорта. С 2010 года оплата производится только с помощью пластиковых карт Metromoney. Стоимость проезда – 0,5 лари (50 тетри).

Карту можно купить в вестибюлях станций за 2 лари, а пополнять можно там же или в многочисленных автоматах по всему городу. Транспортная карта Metromoney подходит не только для метро, но и для автобусов (проезд 50 тетри), больших желтых маршруток (проезд 80 тетри) и канатной дороги из парка Ваке на крепость Нарикала.

То есть схема такая: покупаем карту за 2 лари, пополняем ее еще на 2 лари (например). Как только прислоняешь к турникету, с карты списывается 0,5 лари и высвечивается остаток на экранчике. В автобусах тоже стоят специальные автоматы, выдающие чек с остатком на счету – очень удобно.

Сейчас действует правило, что в течение 90 минут после входа в метро можно пользоваться автобусами бесплатно. Это очень круто. А у нас в Омске политика такая, что людей специально заставляют делать больше пересадок (закрывая маршруты), чтобы денег больше было…

Потом 2 лари (за которые покупалась карта) можно вернуть, если у вас сохранился чек в хорошем состоянии. У меня он выцвел 😉

Транспорт в Тбилиси

Другой общественный транспорт Тбилиси

В столице много автобусов и еще больше маршруток. Конечно, туристы ими пользуются редко, во многом потому, что все надписи на грузинском.

Есть официальный сайт, на котором все маршруты автобусов можно посмотреть, даже узнать, где находится тот или иной автобус в данное время.

Полезные маршруты автобусов Тбилиси:

37 – идет от аэропорта через центр и на ж/д вокзал.

Как добраться от аэропорта Тбилиси в центр?

124 – от метро “Рутсавели” через площадь Свободы, а дальше по району Сололаки и на гору Мтацминда (в парк аттракционов).

7 – метро “Дидубе” – деревня Дигоми. Удобен, если надо выбраться на трассу, чтобы уехать автостопом дальше на Мцхету-Гори-Кутаиси.

8 – аэропорт – метро “Исани”.

55 – улица Бараташвили – автостанция Ортачала (все международные автобусы в Стамбул, Анкару, Ереван, Баку).

Читайте также:

Метро Еревана

Достопримечательности Тбилиси: топ-20 мест

Квартиры в Тбилиси

Купить дешевые авиабилеты в Тбилиси

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *