17

Отдых на Байкале летом 2018: цены, отзывы, советы

Отдых на Байкале летом — мечта многих. Мы когда рассказываем о своем путешествии на озеро, люди так и восклицают «О, да, давно мечтаю туда попасть!». Сегодня собрал в одном месте полезную информацию об отдыхе на Байкале: цены на проживание, транспорт, питание, развлечения, как добраться до озера, какие интересные места посетить. Здесь же смотрите некоторые советы, отзывы и рекомендации, которые наверняка окажутся полезными, если вы собираетесь в поездку.

В Баргузинском заливе

Озеро Байкал — это один из символов России, самое глубокое озеро мира, самый большой источник пресной питьевой воды…к нему применимо множество эпитетов. Прозрачная вода, живописные берега и бухты, поросшие хвойным лесом, уединенные заливы — все это привлекает туристов, которых с каждым годом становится только больше.

Читайте также: Путешествие на Байкал самостоятельно — путеводитель

В основном, люди приезжают на Байкал летом (с июня по сентябрь). В это время здесь самая комфортная погода, когда мало осадков и тепло. Кроме этого, часть туристов едет зимой (в январе-марте), это любители активного отдыха: катание на коньках по льду Байкала, на собачьих упряжках, снегоходах. Много любителей подледной рыбалки — заядлым рыболовам не надо объяснять, зачем ехать на Байкал зимой ;-)

Отдых на Байкале летом: нюансы

Мы побывали на Байкале два раза — в первый раз охали и ахали от красот, а во второй все тоже было классно, но бросились в глаза некоторые моменты. О них и расскажу.

Путешествие на Байкал выбирают романтики, желающие отдохнуть от городской суеты и шума мегаполисов, оказаться наедине с природой, найти покой в душе. Здесь есть своя специфика, не ждите райского отдыха все включено с первоклассным обслуживанием, сюда едут за другим.

  • Погода на Байкале переменчивая, часто дует сильный ветер с озера, идеальная погода в июле и августе.
  • Вода в озере в целом довольно холодная. Байкал хоть и называют морем, но температура воды в нем скорее северных морей, никак не южных. Есть места, где она хорошо прогревается к концу июля-августу, и если вам очень важно именно купаться, рекомендую выбирать эти места: побережье Малого моря, Чивыркуйский залив, Энхалук и некоторые другие места на восточном побережье. Там мелко и можно в жаркие дни долго не вылезать из воды. В остальных местах получится только окунуться.
  • Подробней про пляжи Байкала.
  • В высокий сезон после туристов остается много мусора в особо популярных местах.
  • Логистика. Озеро протянулось более чем на 600 км в длину и это накладывает отпечаток.  Например, между Ольхоном и Баргузинским заливом не больше 50 км по прямой, но по земле придется добираться вокруг озера. Да, можно поплыть на корабле, ходят они редко на этом маршруте, а частный нанимать дорого.
  • Экология. С сожалением признаем, что экология озера сильно подпорчена. В первый приезд (5 лет назад) мы не задумываясь набирали воду из озера и пили ее, а теперь в некоторых местах приходится фильтровать из-за водорослей. Перед отъездом проверяйте новости, в последние годы часто горят леса, из-за этого над озером висит смог, так что особо ничего и не видно.
  • Инфраструктура. Почти все прибрежные поселки небольшие и не могут похвастаться развитой инфраструктурой, но купить необходимые вещи-продукты, снять жилье почти всегда можно.

Как добраться до Байкала?

Удобней всего вначале добраться в Иркутск или в Улан-Удэ, два крупных города вблизи озера, а уже оттуда ехать в нужное место. Если вы направляетесь на западной побережье, то вам в Иркутск, а если на восточное — в Улан-Удэ.

Из европейской части России или городов Дальнего Востока оптимальный вариант — лететь на самолете. Авиабилеты из Москвы в Иркутск и обратно обойдутся в 22-23 тысячи рублей на человека. Из Владивостока рассчитывайте примерно на ту же сумму, из Хабаровска чуть дешевле.

Недавно лоукостер «Победа» начал продавать билеты из Москвы в Иркутск и Улан-Удэ,  на распродаже можно взять вообще даром (по 999 рублей), но это в несезон. Обычная цена у них около 7000-8000 тысяч в одну сторону, что тоже  очень хорошо.

Где искать авиабилеты? Оптимальнее всего с помощью поисковиков Aviasales.ru и Skyscanner.ru, проверяйте цены на обоих. Читайте также нашу подробную инструкцию как искать дешевые авиабилеты.

Если позволяет время или вы живете не так далеко от Байкала, то можно поехать на поезде.

У нас есть подробная инструкция о том, как добраться до Байкала, там все детально расписал.

Путешествие на Байкал на машине — это отдельное приключение. Расстояние от Москвы более 5 тысяч километров, а российские дороги это бренд ;-) Хотя сейчас федеральная трасса М-53 «Байкал» в относительно хорошем состоянии, между Красноярском и Иркутском еще остались неасфальтированные участки, но их скоро доделают. Вокруг самого Байкала все не так радостно — ямы, колеи, грунтовка на многих дорогах.

Достопримечательности, куда поехать

Для общего понятия, можете почитать нашу большую статью «Достопримечательности Байкала«. Там обзор самых известных мест, куда и вы можете отправиться.

Для начала, можно ознакомиться с главными городами Прибайкалья: Иркутском и Улан-Удэ. По ссылкам найдете описание главных интересных мест в этих городах.

Самыми популярными местами отдыха на Байкале являются Листвянка, побережье Малого моря, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога. На этих курортах лучше всего развита инфраструктура, большой выбор жилья, но в высокий сезон много туристов, к тому же завышены цены на все.

Пляж в Листвянке

Я всем советую отдых на Ольхоне — идеальное сочетание уединенности и бытовых удобств. Это остров с невероятной энергетикой, неспроста считался древними людьми местом силы, где шаманы совершали свои обряды.

Остров Ольхон, скала Шаманка

С детьми на Байкал лучше всего приехать в один из многочисленных заливов Малого моря. В августе вода прогревается до комфортной температуры, и вход в воду пологий.

На восточном берегу ездят в Баргузинский залив, Чивыркуйский залив, Максимиху, Горячинск, Энхалук.

Восточный берег — просто чудные места! Песочные пляжи, живописные сосны и свежий воздух. Да, долго добираться, но все усилия стоят того, уж поверьте мне. Там же, на восточном берегу находится старейший заповедник в России — Баргузинский.

Если больше по душе настоящий дикий отдых с палаткой в тайге, то вам на север озера — в район Северо-Байкальска и Нижнеангарска. Я там еще не был, поэтому конкретно рассказать не могу, но многие хвалят.

Пляж в Максимихе

Я советую за один раз посещать только западное или только восточное побережье, особенно если у вас не так много времени — переезд с одного берега на другой займет время и силы.

Еще очень рекомендую посетить Тункинскую долину, там много всего интересного: Аршан, горячие источники Жемчуг, Нилова Пустынь, снежные горы и великолепная природа.

Аршан, долина реки Кынгарга

По пути из Иркутска можно заехать в Тальцы — этнографический музей под открытым небом.

Большая байкальская тропа — описание нашего двухдневного похода.

Зимой многие ездят кататься на сноуборде или горных лыжах в Байкальск, а вот летом купаться на юго-западном побережье не стоит — вода в этом месте в озере не очень чистая.

Читайте также:

Подробная карта Байкала в хорошем качестве

Цены на отдых на Байкале

Итоговая стоимость поездки на Байкал выйдет не меньше пакетного тура куда-нибудь в теплую страну с пляжем «все включено». Будьте к этому морально готовы.

Сильно сэкономить можно только живя в палатке, готовя на костре и передвигаясь на собственной машине большой компанией (чтобы можно было разделить стоимость бензина) или вообще автостопом.

Цены на проживание

Цены на отдых на Байкале в 2017 году в гостевых домиках и бюджетных гостиницах начинаются от 800-900 рублей. Отели 3* стоят от 1800 рублей в сутки за номер, есть и шикарные комплексы по 5 тысяч за номер в сутки. На Байкале мало больших гостиниц и отелей, в основном это частные гостевые дома или базы. Стоимость проживания зависит от сезона: в июле-августе цены растут, а в несезон можно забронировать с хорошей скидкой.

Где искать отели и гостевые дома? Хороший выбор на специализированном сайте-поисковике отелей hotellook.ru.

Цены на транспорт

Общественный транспорт неплохо развит между Иркутском, Улан-Удэ и другими популярными местами на побережье. В целом, стоимость одного км пути выходит 2,5-3 рубля, что довольно дорого. Для экономии можете заглянуть на сайт BlaBlaCar, и разделить с кем-нибудь стоимость бензина, а заодно и по пути доехать — местные сами часто пользуются, кто без машин.

На своем автомобиле. Бензин на Байкале немного дороже, чем в европейской части России и на Урале. Кроме этого, сетевых заправок вдали от основных трасс почти нет, и качество бензина сомнительное, старайтесь заправляться по полной в больших городах.

Есть и гужевой транспорт

Цены на питание

Сытно пообедать в кафе получится на 350-450 рублей. Местная кухня довольно простая, но обязательно попробуйте бурятские позы (буузы), и копченого омуля — самый главный деликатес и богатство Байкала.

Чтобы сэкономить, можно покупать еду в супермаркетах и готовить самим на общей кухне (если такая возможность есть), либо на костре/газе, если вы путешествуете дикарем. Самые дешевые супермаркеты в Иркутске и Улан-Удэ, на Ольхоне и в Листвянке все на 20-25% дороже.

Омуля домой и сувениры покупайте на центральном рынке в Иркутске — сэкономите в два раза. Там же найдете травы и еще много всего по хорошим ценам.

Дары леса и собственные запасы :)

Цены на развлечения

Здесь все индивидуально  и зависит от конкретного случая. Например, вход в этнографический музей Тальцы стоит 150 рублей, а в нерпинарий в Листвянке — 500 рублей.  Популярны прогулки на теплоходах и катерах — от 400-500 рублей в час. Можно заказать групповую экскурсию — например, поездка на целый день из Хужира по острову Ольхон обошлась мне в 1000 рублей с обедом.

На побережье катают на банане, можно арендовать квадроцикл и другие водные штуки, полетать на параплане — спрос рождает предложение, и теперь на ваш выбор множество вариантов.

Лучшие базы отдыха на Байкале

Выбрали лучшие места для проживания на озере с самым высоким рейтингом и отзывами.

Загородный отель Байкал — расположен в месте, где Ангара вытекает из Байкала, на въезде в Листвянку. Подойдет для семейного спокойного отдыха, находится в стороне от трассы и поэтому здесь тихо.

Стоимость от 1900 рублей за номер (2 человека) с завтраком.

Отель Маяк — один из самых популярных отелей в Листвянке, расположенный как раз у автостанции в самом центре поселка. Вид из окон номеров на озеро, есть ресторан-хинкальная, доброжелательный персонал.

Стоимость от 4800 рублей за номер (2 человека) с завтраком.

Inn Oasis — находится в самом начале поселка Хужир в тихом месте среди хвойных деревьев. Большая территория, детская площадка, деревянные домики — просто и со вкусом. Можно дополнительно заказать питание или готовить самим, что удобно.

Стоимость от 1500 рублей за номер (2 человека).

Гостевой Дом Воскресение — расположение лучше не придумаешь, до мыса Бурхан несколько минут ходьбы. Уютная домашняя атмосфера, всякие винтажные вещи, интересный интерьер.

Стоимость от 4200 рублей за номер (2 человека) с завтраком.

Центр отдыха Да-Ши — находится на самом берегу Байкала в местности под названием Сарма в Малом море. Частный пляж с шезлонгами и лежаками, сауна. Шикарный вид на озеро, свой бар-ресторан, бассейн.

Стоимость от 3600 рублей за номер (2 человека).

Отель Байкальская Ривьера — находится в Гремячинске на восточном побережье. Есть сауна, детская игровая площадка, комфортные номера, собственный ресторан.

Стоимость от 4200 рублей за номер (2 человека) с завтраком.

Отель Лукоморье — расположен в Максимихе в 10 м от Байкала, озеро буквально плещется под балконом. Просторные номера с коврами и балконами, собственный ресторан.

Стоимость от 3200 рублей за номер (2 человека) с завтраком.

Гостевой Дом Горячий Ключ — находится в Горячинске на восточном побережье озера. Уютные номера, обитые деревом, шикарная детская игровая комната и территория, крытый бассейн, сауна.

Стоимость от 3000 рублей за номер (2 человека) с завтраком.

Парк-отель Звездный — восточное побережье недалеко от Энхалука. Большая уютная территория, деревянные домики, вкусная еда, а рядом песчаный пляж.

Стоимость от 1500 рублей за номер (2 человека).

Можно и в палатке жить, тоже хорошо

В заключение

Отдых на Байкале летом идеально подойдет для активных людей, обожающих природу, прогулки по лесу и посиделки с видом на закат у костерка.

Потрясающая природа и красота озера Байкал захватывают с первого раза, так что хочется возвращаться снова и снова. Желаю удачных путешествий!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (20 голосов, оценка: 4,65 из 5)
Загрузка...

17 Comments

  1. Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш блог. С его помощью мечта посетить Байкал сбылась. Была с двумя сыновьями в июле этого года. Сами из Санкт-Петербурга. Немного не повезло с погодой, не удалось покупаться, но не беда. Посетили о.Ольхон, изучили Иркутск, посмотрели на Ангару, побывали в музее Тальцы (кто едет с детьми особенно рекомендую), проложили маршрут по КБЖД (удивительное инженерное сооружение), проездом побывали в Слюдянке (чувствуется пульс Транссиба). Очень здорово, очень красиво. Для нас такое самостоятельное путешествие было первым и мы, благодаря Вашим советам, прошли этот квест на 5. Но одного раза мало, всего не охватишь, надо еще раз осуществить поездку. Ребята спасибо.

    Stas

    Stas Reply:

    Светлана, спасибо вам за такой отзыв. Очень приятно, что наш опыт пригодился!
    С погодой жалко, что не повезло, видимо это лето такое на Байкале в этом году, по-сибирски холодное.

  2. Собираюсь этим летом на Байкал. Ваша статья очень информативная с полезными советами. И уже забронировала комнату..

  3. Тысяч 30000 вообще ни на что не хватит, хотелось бы больше посмотреть, чем отдыхать. И ходит ли комета вдоль Байкала Ангарск-Байкальск?

    Stas

    Stas Reply:

    Алексей, все зависит от требуемого уровня комфорта, количества дней, мест, которые хочется посетить. Хотя согласен, что 30000 уже мало, цены растут, надо обновить пост.
    Про комету не нашел никакой официальной информации, на сайте восточно-сибирского речного пароходства нет такого маршрута.

  4. а как на Байкале ситуация с клещами в июле и августе, делать прививку или нет, если ехать в Листвянку?

    Stas

    Stas Reply:

    Елена, мы бывали как раз в июле и в августе. Клещей на себе не видели, насколько я знаю, пик их активности в конце весны-начале лета. Тем более в Листвянке…это самый развитый поселок

  5. Как коренной житель Иркутска сразу скажу — совсем бюджетного отдыха на Байкале не бывает)) НО побывать у священного озера хоть раз в жизни просто НЕОБХОДИМО (в крайнем случае берите кредит, но к батюшке-Байкалу приезжайте обязательно)! Здесь сумасшедшая энергетика. У меня вообще своё «общение» с Байкалом. Порой кажется, что он живой… серьезно, как будто перед вами стоит живое существо (с душой). Даже немного не по себе становится)) Рекомендую обязательно попробовать байкальского Омуля — очень вкусная рыба! Правда сейчас запрет на ловлю (весь 2018 год) и просто так купить его будет оооочень сложно. Вода, к сожалению, хорошо не прогревается (это все-таки Сибирь — лето коротенькое, а глубина у Байкала более 1 км!), но искупаться и омолодиться в водах уникального озера должен каждый, посетивший его))

  6. а в Аршан планируем на 3 дня. Найдем , чем там себя занять?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, да, вполне. В окрестностях много интересного и природа замечательная. Сходите до водопада и выше на пик Любви, если есть желание, в дацан, напейтесь минералки, съездите покупаться на источники Жемчуг

  7. Стас, где посоветуете остановиться в Слюдянке?

    Stas

    Stas Reply:

    Мы ночевали в палатке, сколько раз там бывали :) Город транзитный и делать особо нечего, если только переночевать на одну ночь. Есть отель «Турист» на берегу Байкала (если идти от ж/д станции к берегу, то выйдете на него). Стоит 2500 рублей за номер. Есть квартира в центре по адресу Пушкина, 15, тоже за 2500 рублей в сутки.

  8. Байкал становиться все популярнее. Хочется наедятся, что он так и останется самым чистым водоемом!!!

  9. Стас, посоветуйте, как быть… Стоит ли снимать номер в Слюдянке на 6 суток? В это время хотим посетить КБЖД, Теплые озера, Аршан. Может и нет смысла бронировать на 6 суток? Имею ввиду то, что если ехать в Аршан на такси, то это займет 1 день, если на общественном транспорте, то может есть смысл там побыть дня 3 (и тогда нет смысла платить за номер в Слюдянке за 6 суток)?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, я бы разделил 3+3 или 4+2 дня на окрестности Слюдянки и Аршан, не вижу смысла на один день в Аршан ехать. А там и автобус из Слюдянки должен ходить, плюс проходящие из Иркутска

  10. Доброго времени суток! Хотим с двумя детьми (13 и 6 лет) съездить на Байкал на поезде из Омска. Очень хочется побывать на Ольхоне и на юге Байкала. Например пожить дней 5 в районе Слюдянка. Реально ли это сделать без личного автомобиля…? Или все-таки лучше побывать где-то в одном месте? Но опять же ехать так далеко и побывать только на Ольхоне (говорят, что там более 5 дней делать нечего…)? Посоветуйте, как лучше спланировать отдых?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, добрый день! Вполне реально, мы сами из Омска и так и ездили. Единственное, что с Ольхона придется ехать через Иркутск в любом случае, чтобы попасть в район Слюдянки. ТО есть дорога Иркутск-Слюдянка займет весь день. На Ольхоне 3-4 дня в самый раз. В районе Слюдянки только если сходить в небольшой поход, мест для купания там нет.
    Еще советую, если есть время, заехать в Аршан — это чуть больше 100 км от Слюдянки на запад в горы. Минералка, лес, горячие источники — красота))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *