2

Отдых в Батуми: плюсы и минусы

Отдых в Батуми — прекрасный вариант для отпуска, и вот почему:

  • В Грузию не нужна виза
  • Невысокие цены на проживание, питание, развлечения и транспорт
  • Множество достопримечательностей
  • Можно совместить лежание на пляже с посещением других интересных мест в Грузии
  • Вкусная еда (25+ блюд грузинской кухни)
  • Шикарная природа
  • Легко добраться.

Выросший в последние годы турпоток из России в Грузию лишь подтверждает эти плюсы. В этом посте расскажу о преимуществах и недостатках отдыха в Батуми, а также поделюсь советами, как сделать свое пребывание в этом курортном городе максимально комфортным и приятным.

Подробно про путешествие в Грузию самостоятельно читайте в нашем большом посте.

Цены, рекомендации и советы по отдыху в Грузии читайте здесь.

Отдых в Батуми

Я не ставил себе цель сравнивать Батуми с другими направлениями — у всех есть свои плюсы и минусы. Просто написал, то что заметил во время нашего путешествия по черноморскому побережью Грузии.

Плюсы отдыха в Батуми:

Не нужна виза

Этим Грузия явно выигрывает среди других европейских направлений для пляжного отдыха. Да, в Черногорию тоже не нужна виза, но перелеты туда гораздо дороже. Для въезда в страну россиянам достаточно лишь одного загранпаспорта, а находиться в Грузии можно хоть весь год. Прохождение грузинских пограничников быстрое и легкое: мы въезжали из Армении и выезжали в Россию по земле, везде не больше 5 минут на грузинской границе.

Читайте также:

КПП Верхний Ларс: описание, советы, время работы, состояние дороги.

Легко добраться

Добраться из России в Батуми можно несколькими способами: лететь сразу прямым рейсом или пересадкой. Сейчас из России рейсы выполняет несколько авиакомпаний, недавно начала летать Победа. Самым экономным вариантом будет прилететь сначала в Тбилиси (от 4000 рублей туда и обратно), а потом на поезде, автобусе или маршрутке ехать в Батуми (от 19 лари, 5 часов).

Кроме этого, можно приехать на своей машине или арендовать ее уже на месте.

Подробно расписал транспортный вопрос в этих статьях, тонна полезной информации:  ;-)

Как добраться в Батуми из Москвы?

Комета Сочи — Батуми?

Как добраться в Батуми из Тбилиси и Кутаиси?

Как долететь в Грузию дешево: 7 способов

Невысокие цены

Относительно остальной Грузии Батуми считается дорогим городом, но для курорта здесь все недорого, как я считаю. Посудите сами:

Проезд в городских автобусах и маршрутках 0,4 лари (10 рублей, вообще смешно, у нас в Омске 25 рублей). По ближайшим окрестностям легко ездить на тех же маршрутках за 1 лари. Из аэропорта можно добраться до центра за такую же цену — ходит обычный автобус.

Цены на жилье сильно различаются в зависимости от близости к морю и состояния, но стоимость стартует от 1500 рублей за простой двухместный номер в центре, а хорошую квартиру недалеко от моря можно арендовать за 25-30$.

Читайте также:

Как снять квартиру в Батуми у моря — советы

20 вариантов квартир в Батуми в центре

Средний чек в кафе на человека — 15 лари (320 рублей). За 25 лари можно объесться.

Вход во многие интересные места бесплатен или стоит не так дорого, например в крепость Гонио — 3 лари, в Батумский ботанический сад — 8 лари.

Читайте также:

Цены в Батуми на жилье, продукты, транспорт, развлечения

Достопримечательности

В Батуми полно интересных мест, начиная от классной набережной, где можно кататься на велосипеде среди пальм, и заканчивая католическим собором и необычной современной архитектурой.

Достопримечательности Батуми

Отдых на пляже можно совместить с поездками по окрестностям. В горной Аджарии посетите частные винодельни, водопады, каменные мосты, национальные парки с прекрасной природой. На побережье съездите в Сарпи  искупаться в самом чистом море в Грузии или погреться в магнитных песках в Уреки.

Читайте также:

Интересные места в Аджарии около Батуми

Водопад Мацунхети

Горная Аджария

А вообще, я советую совместить отдых в Батуми с небольшим путешествием по Грузии — страна небольшая, и поездка не займет много времени. Самые популярные города и регионы — это Тбилиси, Кахетия, Казбеги, Боржоми, Кутаиси.

Достопримечательности Грузии

Курорт Боржоми

Вкусная еда

Грузия славится своей кухней: хинкали, хачапури, лобио — эти слова знают, наверное, все. А уж вина…Киндзмараули, Саперави, Цинандали — эти названия ласкают слух ;-) Стоит отправиться в Грузию уже только ради гастрономических впечатлений.

В Батуми полно кафе и ресторанов, где вы сможете попробовать все, что душе угодно. Кроме этого, здесь сильно турецкое влияние — а значит много других восточных блюд.

Вот традиционный аджарский хачапури. Что называется, забудь про фигуру… ;-)

Аджарский хачапури

Минусы отдыха в Батуми:

Нельзя не упомянуть и о недостатках Батуми, не может все быть идеально ;-)

Не очень чистое море

К сожалению, в Батуми не самое чистое море. По моим наблюдениям, самое чистое море в пределах города в районе башни Алфавита. К тому же, все пляжи галечные, для некоторых это может быть большим недостатком. Составил небольшой обзор про пляжи Батуми.

Самое чистое море — в Сарпи в 16 км к югу, а пляж с черным магнитным песком находится в Уреки. Правда каждый день не наездишься.

Пасмурная погода в Батуми

Пляж в Сарпи

Большая влажность

В июле и августе вы вряд ли это почувствуете, а вот весной и осенью здесь часты дожди и сильная влажность. Из-за этого на стенах домов образуется плесень, а белье сохнет довольно долго.

Манера вождения

Вас не будут пропускать на пешеходном переходе — это суровый факт. Сигналы светофоров тоже часто не соблюдаются, нас один раз вообще чуть не сбили два гонщика на пешеходнике. Постоянно слышны гудки — высовываешься из окна (может свадьба), а нет просто общаются так ;-)

Изношенная инфраструктура

Мы прожили в Батуми месяц и немного соприкоснулись с реалиями обычной (не курортной) жизни. Здесь нет системы ЖКХ, каждый ремонтирует, как сможет. Возможно, вы и не заметите такого за свое короткое пребывание.

За пределами туристического центра, Батуми довольно серый и невзрачный город — обычные пятиэтажки, частные дома, дворы, множество всяких торговых точек. Особенный хаос на центральном рынке, даже не верится что в километре отсюда шикарный Шератон и набережная.

Я имею в виду, что не стоит ожидать от Батуми европейской ухоженности и порядка, разве только на центральных улицах.

Советы

В июле-августе в Батуми самый сезон, много народу, но самая лучшая погода. Идеальным временем для посещения Батуми я считаю июнь и первую половину сентября. Когда лучше ехать в Грузию.

Купаться можно с июня по октябрь, раньше и позже вода холодная.

В Батуми нет отелей и домов на первой линии. Вернее, есть комплекс «Магнолия», там недорого сдают квартиры посуточно, но он наполовину пуст и будто заброшен. Не рекомендую там жить.

Жилье лучше всего снимать в старом городе, тогда все будет рядом. Площадь Пьяцца, площадь Европы, улица Руставели — хорошие ориентиры. Классный район около парка имени 6 мая и дельфинария.

Чуть дешевле и спокойней будет в районе нового бульвара (ул. Химшиашвили и аквапарк). Там много новых домов, есть супермаркеты.

Вкуснейшие хачапури рекомендую попробовать в кафе «Лагуна» на пересечении улиц 26 мая и Горгиладзе.

Берите с собой лучше доллары (и карточку на всякий случай), рубли поменяют, но курс хуже.

Здесь подробно: Какую валюту брать в Грузию?

Сколько денег брать в Грузию?

Связь и мобильный интернет в Грузии

На этом все. Если есть вопросы, с радостью отвечу в комментариях к посту. Удачного отдыха в Батуми!

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (8 голосов, оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

2 Comments

  1. Всем добрый день! Отдыхали с женой в Батуми в августе. Давно хотел побывать в Грузии. Приятно удивило то, что нас вместо 3 звезды поселили в гостинице 4 звезды (ERA PALACE). Красивый 8-ми этажный отель на улице Горгиладзе. Работники отеля очень приветливые, уборка номера каждый день, завтрак — шведский стол. О грузинском гостеприимстве я много слышал, но воочию убедился в Батуми. К кому бы не обратился, тебе всё подробно расскажут и покажут. Попрошаек хватает, самое прикольное, что у некоторых смартфоны. Грузинские вина отличаются от тех, что продают у нас. Намного вкуснее, потому что делают из винограда, без добавления воды и сахара. Вина можно продегустировать практически во всех винных магазинах и супермаркетах. Грузинская кухня- это отдельный разговор. Хинкали, хачапури и прочее — это нужно только пробовать. Набережную сделали красивую, одна дорожка для пешеходов, вторая для электромобилей и велосипедов. На пляже мы брали зонт — 1 лари, лежак — 3 лари. Единственное, что портит впечатление о Батуми — это отсутствие туалетов и мусорных баков на пляже. А пляж тянется почти на всю длину Батуми. Поэтому в туалет ходят в совдеповские кабинки для переодевания, а мусор отдыхающие закапывают прямо на пляже. Как это сделала дама с 10 летним мальчиком (как она сказала — из Масквы), когда съела десяток раков и попыталась объедки закопать около себя. Я ей «вежливо» сделал замечание, после чего, она быстро всё собрала в кулёк. Я когда первый раз зашел, чтобы переодеться и увидел кучу говна придавленная камнем и отработанный презерватив, а в другой кабинке тампакс в крови и прокладки, и воняет мочой, мне отбило охоту ходить на пляж. Не уже ли у местной власти нет денег, поставить, хотя бы, биотуалеты. Надеюсь в следующем году, президент позаботится о том, чтобы устранить этот недостаток на пляжах Батуми.

    Stas

    Stas Reply:

    Дмитрий, большой спасибо за такой развернутый и полезный отзыв! Во многом совпадает с нашими впечатлениями: вот вроде все классно, но какие-то важные мелочи не доделаны. Причем ведь это несложно и не стоит больших денег :)
    Мы месяц снимали обычную квартиру в Батуми и столкнулись еще с проблемами в ЖКХ, а так впечатления от Грузии самые положительные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *