1

Пляжи Байкала: можно ли купаться в Байкале?

В этом посте выбираем лучшие пляжи Байкала для отдыха с детьми, отдыха дикарем с палаткой. Можно ли купаться в Байкале? Где на озере песчаные пляжи, а где галечные, в каких местах самая чистая и теплая вода? Обо всем этом читайте ниже.

Искупаться в самом глубоком озере мира — хороший стимул, чтобы организовать поездку на Байкал! Этот процесс никого не оставляет равнодушным — ни взрослых, ни детей ;-) Как классно выскочить из баньки и окунуться в холодную гладь славного моря…

Естественно, приезжая на Байкал не следует рассчитывать на райские пляжи и водичку, как парное молоко. Это сибирский край с непредсказуемой погодой, одних только ветров здесь около 30 разновидностей, но все же Байкал по количеству солнечных дней превосходит и Кавказ, и многие другие курорты.

Рекомендую прочитать наши обзорные статьи по Байкалу:

Путешествие на Байкал: нюансы, вопросы и ответы

Достопримечательности Байкала: идеи, что посмотреть и куда съездить

Отдых на Байкале: плюсы, минусы, лучшие места для отдыха

Когда можно купаться на Байкале?

Если вы не состоите в сообществе моржей, то приезжать для купания в озере лучше всего летом — в конце июля-августе. Причем в августе температура воздуха может быть чуть ниже, чем в июле, а вот температура воды наоборот — выше (прогревается и не успевает остыть).

В мае Байкал только начинает освобождаться от ледяного покрова, а в начале июня в некоторых местах на севере плавают куски льда — и температура соответствующая. А в сентябре дуют сильные ветра, плюс на озере нередки штормы в это время.

Пляжи Байкала. Где на Байкале можно купаться?

Даже в июле и августе не все места на Байкале подойдут для купания. Вернее окунуться можно, но не больше. Сразу забудьте про юго-восточное побережье (Слюдянка, Байкальск) — там вода загрязнена уже неработающим целлюлозно-бумажным комбинатом, да и вообще побережье не сильно располагает к купанию.

Чем мельче в озере, тем больше вода успевает прогреться за лето, поэтому стоит выбирать для отдыха небольшие заливы с пологим дном.

Побережье Малого моря

Участок озера, который находится между западным берегом и островом Ольхон, называют Малым морем. Именно здесь, как считается, самая теплая вода в Байкале летом, как раз благодаря многочисленным заливам и пологому дну.

Пляжи Байкала

Аня пробует водичку

Если вы едете отдыхать с детьми, то советую выбрать Малое море. Мы сами долго удивлялись, как может быть вода в Байкале такой теплой, и не вылезали из нее долгое время. Температура воды в Малом море достигает +23 градусов по Цельсию.

Благодаря транспортной доступности, теплой воде, удобным маленьким бухтам Малое море очень популярно у туристов — летом точно будет много народа. Пляж здесь из мелкой гальки, растительности и леса вокруг немного.

Подробней про Малое Море

Отели и турбазы у Малого моря

Один из заливов Малого моря

Пляжи Ольхона

На Ольхоне множество достопримечательностей, природных и исторических, к тому же остров является священным для всех народов когда-либо населявших эти земли, и какая-то особая атмосфера там действительно чувствуется.

Купаться на Ольхоне можно на западном побережье, восточное — это скалы и обрывы, да и добраться туда сложней. Самый известный пляж на Ольхоне — это Сарайский пляж, расположенный чуть северней Хужира. Он очень широкий и при этом длинный (более 2 км), песчаный, и заканчивается сосновым лесом. Вход в воду пологий, но на дне мелкая галька, температура прохладная, долго плескаться не получится.

Сарайский пляж на Ольхоне

Здесь можно поставить палатку хоть прямо у воды (но лучше ближе к деревьям), и никто и слова не скажет. Сейчас на пляж запретили въезжать машинам, а то некоторые товарищи на внедорожниках гоняли по песку.

Удобно, что рядом поселок, где можно купить все необходимое, тут же и баньку в кузове ГАЗ-66 предложат и прочие развлечения ;-)

Отдых на Ольхоне

Паром на Ольхон

Отели и гостевые дома на Ольхоне

Пляжи Байкала: песчаный на Ольхоне

Листвянка

Всего 70 км от Иркутска и вы в Листвянке — самом популярном у туристов месте на озере Байкал. Здесь есть пляж, но довольно узкий, и вода прохладная. Ко всему прочему, в Листвянке много причалов и кораблей, соответственно не самая чистая вода. Есть и другая напасть — водоросли, именно в районе Листвянки мы их видели особенно много.

Отдых в Листвянке

Иркутск-Листвянка: расписание автобусов и маршруток

Отели и частные дома в Листвянке

Листвянка

Пляжи на восточном побережье Байкала

Нам очень нравятся пляжи Байкала на восточном берегу — они песчаные и вход в воду пологий, но не везде вода теплая.

Чивыркуйский залив

Закрытый с трех сторон от ветров этот небольшой залив популярен у любителей более уединенного отдыха и находится недалеко от полуострова Святой Нос. Сюда сложнее и дольше добираться, и инфраструктура слабо развита, но есть и свои прелести.

Берега залива очень живописны, поросли лесом, здесь множество уютных тихих бухт с песчаными пляжами. Температура воды в Чивыркуйском заливе летом достигает +22-24 градусов, поэтому можно купаться. В бухте Змеиной находится термальный источник с температурой воды около 40 градусов. Кроме того, в заливе много рыбы: окуни и щуки весом 10 кг не редкость в этих местах!

Капитальное строительство запрещено, так что жить можно только на турбазах с основными удобствами или в палатке.

Баргузинский залив

На перешейке к полуострову Святой Нос расположен самый длинный песчаный пляж на Байкале — 20 км, летом вода здесь прогревается до +22 градусов. Проживание возможно только в палатках, в сезон много народу приезжает.

Около поселка Усть-Баргузин тоже есть неплохой пляж. Народу почти никого, вокруг сосновый лес, чистый воздух и вода. Сам пляж довольно широкий и песчаный, но вода холодная!

Подробней про Баргузинский залив

В Баргузинском заливе

Максимиха

Поселок Максимиха расположился на южной оконечности Баргузинского залива. В бухте тоже есть не сильно широкий, но приятный песчаный пляж. Даже в самый сезон нлюдей не очень много, при этом есть магазины, гостевые дома, можно доехать на автобусе из Улан-Удэ. Если хочется более уединенного отдыха, можно отойти чуть дальше и поставить палатку в лесу на берегу озера.

Отдых в Максимихе: небольшой фотообзор

Жилье в Максимихе

Пляж в Максимихе

Горячинск

Горячинск удобен тем, что можно сочетать купание в Байкале с лечением — в поселке расположен известный санаторий. В сезон в Горячинске много народу, кафешки на берегу, машины, много мусора.

Горячинск

Пляж очень широкий, вход в воду пологий, а температура воды средняя — долго плескаться не получится.

Отдых в Горячинске

Отели и гостевые дома в Горячинске

На восточном побережье еще много мест с песчаными пляжами для купания: Гремячинск, Турка, Энхалук, село Сухая.

На этом все. Остались вопросы — пишите в комментарии, постараемся ответить. Если вы знаете еще хорошие пляжи Байкала, тоже пишите в комментарии. Хороших путешествий!

Читайте также:

Как добраться до Байкала из разных городов России

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Comment

  1. спс познавательно живу рядом много слышал о этих местах поеду летом 2017 написано просто и толково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *