6

Пляжи Байкала: можно ли купаться в Байкале?

В этом посте выбираем лучшие пляжи Байкала для отдыха с детьми, отдыха дикарем с палаткой. Можно ли купаться в Байкале? Где на озере песчаные пляжи, а где галечные, в каких местах самая чистая и теплая вода? Обо всем этом читайте ниже.

Искупаться в самом глубоком озере мира — хороший стимул, чтобы организовать поездку на Байкал! Этот процесс никого не оставляет равнодушным — ни взрослых, ни детей ;-) Как классно выскочить из баньки и окунуться в холодную гладь славного моря…

Естественно, приезжая на Байкал не следует рассчитывать на райские пляжи и водичку, как парное молоко. Это сибирский край с непредсказуемой погодой, одних только ветров здесь около 30 разновидностей, но все же Байкал по количеству солнечных дней превосходит и Кавказ, и многие другие курорты.

Рекомендую прочитать наши обзорные статьи по Байкалу:

Путешествие на Байкал: нюансы, вопросы и ответы

Достопримечательности Байкала: идеи, что посмотреть и куда съездить

Отдых на Байкале: плюсы, минусы, лучшие места для отдыха

Когда можно купаться на Байкале?

Если вы не состоите в сообществе моржей, то приезжать для купания в озере лучше всего летом — в конце июля-августе. Причем в августе температура воздуха может быть чуть ниже, чем в июле, а вот температура воды наоборот — выше (прогревается и не успевает остыть).

В мае Байкал только начинает освобождаться от ледяного покрова, а в начале июня в некоторых местах на севере плавают куски льда — и температура соответствующая. А в сентябре дуют сильные ветра, плюс на озере нередки штормы в это время.

Пляжи Байкала. Где на Байкале можно купаться?

Даже в июле и августе не все места на Байкале подойдут для купания. Вернее окунуться можно, но не больше. Сразу забудьте про юго-восточное побережье (Слюдянка, Байкальск) — там вода загрязнена уже неработающим целлюлозно-бумажным комбинатом, да и вообще побережье не сильно располагает к купанию.

Чем мельче в озере, тем больше вода успевает прогреться за лето, поэтому стоит выбирать для отдыха небольшие заливы с пологим дном.

Побережье Малого моря

Участок озера, который находится между западным берегом и островом Ольхон, называют Малым морем. Именно здесь, как считается, самая теплая вода в Байкале летом, как раз благодаря многочисленным заливам и пологому дну.

Пляжи Байкала

Аня пробует водичку

Если вы едете отдыхать с детьми, то советую выбрать Малое море. Мы сами долго удивлялись, как может быть вода в Байкале такой теплой, и не вылезали из нее долгое время. Температура воды в Малом море достигает +23 градусов по Цельсию.

Благодаря транспортной доступности, теплой воде, удобным маленьким бухтам Малое море очень популярно у туристов — летом точно будет много народа. Пляж здесь из мелкой гальки, растительности и леса вокруг немного.

Подробней про Малое Море

Отели и турбазы у Малого моря

Один из заливов Малого моря

Пляжи Ольхона

На Ольхоне множество достопримечательностей, природных и исторических, к тому же остров является священным для всех народов когда-либо населявших эти земли, и какая-то особая атмосфера там действительно чувствуется.

Купаться на Ольхоне можно на западном побережье, восточное — это скалы и обрывы, да и добраться туда сложней. Самый известный пляж на Ольхоне — это Сарайский пляж, расположенный чуть северней Хужира. Он очень широкий и при этом длинный (более 2 км), песчаный, и заканчивается сосновым лесом. Вход в воду пологий, но на дне мелкая галька, температура прохладная, долго плескаться не получится.

Сарайский пляж на Ольхоне

Здесь можно поставить палатку хоть прямо у воды (но лучше ближе к деревьям), и никто и слова не скажет. Сейчас на пляж запретили въезжать машинам, а то некоторые товарищи на внедорожниках гоняли по песку.

Удобно, что рядом поселок, где можно купить все необходимое, тут же и баньку в кузове ГАЗ-66 предложат и прочие развлечения ;-)

Отдых на Ольхоне

Паром на Ольхон

Отели и гостевые дома на Ольхоне

Пляжи Байкала: песчаный на Ольхоне

Листвянка

Всего 70 км от Иркутска и вы в Листвянке — самом популярном у туристов месте на озере Байкал. Здесь есть пляж, но довольно узкий, и вода прохладная. Ко всему прочему, в Листвянке много причалов и кораблей, соответственно не самая чистая вода. Есть и другая напасть — водоросли, именно в районе Листвянки мы их видели особенно много.

Отдых в Листвянке

Иркутск-Листвянка: расписание автобусов и маршруток

Отели и частные дома в Листвянке

Листвянка

Пляжи на восточном побережье Байкала

Нам очень нравятся пляжи Байкала на восточном берегу — они песчаные и вход в воду пологий, но не везде вода теплая.

Чивыркуйский залив

Закрытый с трех сторон от ветров этот небольшой залив популярен у любителей более уединенного отдыха и находится недалеко от полуострова Святой Нос. Сюда сложнее и дольше добираться, и инфраструктура слабо развита, но есть и свои прелести.

Берега залива очень живописны, поросли лесом, здесь множество уютных тихих бухт с песчаными пляжами. Температура воды в Чивыркуйском заливе летом достигает +22-24 градусов, поэтому можно купаться. В бухте Змеиной находится термальный источник с температурой воды около 40 градусов. Кроме того, в заливе много рыбы: окуни и щуки весом 10 кг не редкость в этих местах!

Капитальное строительство запрещено, так что жить можно только на турбазах с основными удобствами или в палатке.

Баргузинский залив

На перешейке к полуострову Святой Нос расположен самый длинный песчаный пляж на Байкале — 20 км, летом вода здесь прогревается до +22 градусов. Проживание возможно только в палатках, в сезон много народу приезжает.

Около поселка Усть-Баргузин тоже есть неплохой пляж. Народу почти никого, вокруг сосновый лес, чистый воздух и вода. Сам пляж довольно широкий и песчаный, но вода холодная!

Подробней про Баргузинский залив

В Баргузинском заливе

Максимиха

Поселок Максимиха расположился на южной оконечности Баргузинского залива. В бухте тоже есть не сильно широкий, но приятный песчаный пляж. Даже в самый сезон нлюдей не очень много, при этом есть магазины, гостевые дома, можно доехать на автобусе из Улан-Удэ. Если хочется более уединенного отдыха, можно отойти чуть дальше и поставить палатку в лесу на берегу озера.

Отдых в Максимихе: небольшой фотообзор

Жилье в Максимихе

Пляж в Максимихе

Горячинск

Горячинск удобен тем, что можно сочетать купание в Байкале с лечением — в поселке расположен известный санаторий. В сезон в Горячинске много народу, кафешки на берегу, машины, много мусора.

Горячинск

Пляж очень широкий, вход в воду пологий, а температура воды средняя — долго плескаться не получится.

Отдых в Горячинске

Отели и гостевые дома в Горячинске

На восточном побережье еще много мест с песчаными пляжами для купания: Гремячинск, Турка, Энхалук, село Сухая.

На этом все. Остались вопросы — пишите в комментарии, постараемся ответить. Если вы знаете еще хорошие пляжи Байкала, тоже пишите в комментарии. Хороших путешествий!

Читайте также:

Как добраться до Байкала из разных городов России

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 4000+ экскурсий в 500+ городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 Comments

  1. Добрый день!
    Западное побережье Байкала
    Бухта «Бабушка»
    Добраться в бухту от ближайшего поселка можно по воде или пройдя пешком по лесу пару десятков километров.
    1.Какой это ближайший поселок и как добраться из Москвы до этого поселка?
    2. В самой бухте — есть домики или что-то еще, где можно прожить 10 дней?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталья, бухта Бабушка находится по соседству с более известной бухтой Песчаная, жилье только в последней (пара турбаз).
    Летом до Песчаной можно добраться на теплоходе «Баргузин» из Иркутска (стоимость примерно 2800 рублей в одну сторону). Зимой из пос. Большое Голоустное по льду Байкала прокладывается зимник или летом можно пройти по берегу.

    Из Москвы до Иркутска соответственно на поезде или самолете, сейчас «Победа» недорого летает.
    Насколько я знаю, в бухте Бабушка можно ставить палатки сейчас, раньше запрещали.

  2. расскажите подробнее про Энхалук, где теплее вода недорого остановится с детьми

  3. Здравствуйте, а вода на пляже в Максимихе,в середине августа прогревается до скольки градусов? Планируем с детьми,8-7 лет)

    Stas

    Stas Reply:

    Владимир, по моим ощущениям до 22 градусов была прогрета, комнатной температуры…Детишки школьники купались, довольно долго не вылезая )) зависит от погоды еще, если без ветра и на солнце, вполне можно

  4. спс познавательно живу рядом много слышал о этих местах поеду летом 2017 написано просто и толково

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *