0

Парадные и подъезды Тбилиси: исчезающая красота

Давайте еще немного расскажу о Тбилиси. Гуляя по старому сложно не заметить необычные старинные двери в зачастую разваливающихся домах. Но главное даже не они, а то, что за ними.

Во вполне обычном жилом доме, даже коммуналке, может быть невероятной красоты подъезд. Такие подъезды в Тбилиси, как и в Питере, называют парадными. Мы как-то заглянули в одну из таких парадных и просто обалдели! Да так, что потом еще пару часов ходили по старому городу, заглядывая во все двери ;-)  То чувство, когда подъезд в жилом доме круче, чем драмтеатр театр у тебя в городе.

Читайте также:

Что посмотреть в Тбилиси?

Стоит заметить, что не в одной двери не оказалось домофона или другой современной техники, все тепло-лампово….просто открывай толстые тяжелые двери и заходи.

Как я потом прочитал, что все эти парадные расписывались мастерами в 19 веке, где-то вручную, а где-то клеили обои. Раньше в каждом подъезде была комнатка консьержа и печь для отопления, которой отапливался весь подъезд.

Классический старый тбилисский дом — это два подъезда рядом. Причем на дверях много где сохранились оригинальные двери с ковкой. Где-то их уже заменили современными.

Подъезды Тбилиси

Подъезды Тбилиси

Винтажная лестница

На потолках часто шикарная лепнина или картины.

Да я б тут жил, хотя все очень старое, конечно ;-)

Нам больше всего понравился так называемый мавританский подъезд в доме на ул. Ладо Асатиани.  Похоже как раз перед нашим приездом его снова отреставрировали. Довольно интересна история его постройки. Богатый горожанин влюбился в местную оперную певицу, а та сказала, что не пойдет замуж до тех пор, пока тот не построит ей дом, как оперный театр. Мужик сказал — мужик сделал! Но и певица тоже слово сдержала — так и появилась эта парадная. Шестиконечные звезды…не знаю, связано ли это со звездой Давида. Тут же и какие-то восточные мотивы.

Мавританский подъезд Тбилиси

Мавританский подъезд

Забавно, что сейчас внутри обычная коммунальная квартира. Заходим и сразу чувствуем сильный запах жареной рыбы и характерное шкворчание масла на сковородке. Тут же в соседней квартире эмоциональная грузинская женщина что-то кричит своему мужу или сыну. Колоритно так!


А это обычный дом, но такой уютный внутренний дворик. Мне кажется, в этом и есть Тбилиси.

Нам, жителям мегаполисов и бетонных муравейников, даже сложно представить, что общее пространство может быть таким. Сейчас мир стремительно универсализируется, одни и те же макдаки почти по всему свету, джинсы, футболки, мегамоллы…И вот такая красота как глоток свежего воздуха — сильно выбивается из привычного хода вещей.

Лучшее место, чтобы найти такие подъезды Тбилиси — это район Сололаки. А конкретно улицы Ладо Асатиани, Шалва Дадиани, Лермонтова и все, что рядом. Еще есть неплохой райончик на другом берегу реки на улицах Агмашенебели, Марджанишвили. Можно еще посетить здание бывшей гостиницы «Лондон» на ул. Атонели, 31 — мы туда не попали, было закрыто.

Больше фотографий и точных координат можно найти в специальной группе в Фейсбуке.

К сожалению, многие подъезды могут в скором времени совсем разрушиться, так что спешите видеть! Приезжайте в Тбилиси.

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *