0

Сигнахи — город Любви в Грузии

Город любви Сигнахи — самый романтичный и красивый город в Кахетии, расположенный в 110 км к востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой и полностью отреставрированный: старинные дома, мощеные улочки и тихая размеренная сельская жизнь — идеальное место для пары влюбленных.

В этом посте: фото Сигнахи, достопримечательности, наши впечатления от города, а также полезная информация об отелях, ресторанах, транспорте.

Про другие достопримечательности Грузии можно почитать в этом посте.

Сигнахи Грузия

Сигнахи

Сигнахи Грузия

Из истории этого поселения мало что известно. Только то, что город был построен в 18 веке царем Ираклием II как убежище от лезгинских и персидских атак. В 2005 году в Сигнахи начали масштабную реставрацию, что-то доделывают до сих пор.

Город любви Сигнахи

Город любви Сигнахи

Еще его называют городом любви, и есть две версии почему. Первая — здесь есть дворец бракосочетания, где вы легко можно устроить бракосочетание без лишних хлопот и документов. Вторая — известный уроженец этих мест, художник Пиросмани выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Помните песню Аллы Пугачевой? Она как раз об этой истории. Как бы там ни было, городок действительно очень романтичный.

Сигнахи фото

Весь городок построен на холмах, и имеет довольно запутанную сеть улиц, петляющих по горам. Сверху открываются отличные виды на Алазанскую долину, где как раз и производят знаменитые вина Кахетии.

Достопримечательности Сигнахи

Что стоит посмотреть в Сигнахи? Мы были здесь всего один день с ночевкой — этого времени вполне достаточно, чтобы посетить все интересные места в округе.

Крепостные стены

4-х километровые крепостные стены вокруг города до сих пор стоят, там 23 башни и 6 ворот, можно неплохо прогуляться среди них.

Улочки Сигнахи

Музей Сигнахи

Современный музей с археологическими находками, сделанными на территории Кахетии и картинами художника Пиросмани, он родился в этих местах.

Стоимость входа: 3 лари

Время работы: 11:00 — 17:00, кроме понедельника

Адрес: Руставели, 8

Совсем рядом с городом находится монастырь Бодбе.

Монастырь Бодбе

Монастырь Бодбе

Сюда обязательно стоит прогуляться 2 км по горной дороге от Сигнахи. Монастырь расположен среди высоких кипарисов в очень уютном месте, вот прямо хочется там остаться подольше. Мы сидели на парапете, глядя на долину, наверное, около часа.

Храм посвящен святой Нино, которая похоронена здесь. Если спуститься вниз по склону около 800 м, то можно обнаружить святой источник с водой.

Вид на Алазанскую долину

Деревня Мирзаани

В Мирзаани родился известный художник Пиросмани, так что поклонникам его творчества интересно будет съездить на родину художника. Там же можно посетить музей (вход 3 лари, с 10 до 17, кроме понедельника).

Мы ожидали, что в Сигнахи будет побольше магазинов и лавочек, на самом же деле все довольно скромно, несколько деревенских магазинов и дедушки, торгующие вином и чачей. Вообще, весь город хоть и очень милый, но выглядит как будто искусственный, сделанный напоказ для туристов. Здесь вы не увидите подлинной грузинской жизни, для этого лучше отправляться по окрестным деревням. При этом и инфраструктура в городке еще не особо развита.

Достопримечательности Сигнахи

В любом случае в Сигнахи определенно стоит приехать, особенно если вы путешествуете по Кахетии — насладиться видами на Алазанскую долину и окрестные холмы, прогуляться по улочкам, посетить монастыри. А с девушкой или женой приехать — так вообще хорошее дело!

Читайте также:

20 достопримечательностей Кахетии

Путеводитель по Телави

Что нужно знать о путешествии в Грузию?

Алазанская долина Грузия

Алазанская долина

Отели и гестхаусы Сигнахи

В Сигнахи очень много вариантов жилья, даже в выходные и праздники вы не останетесь без крыши над головой. Самый лучший вариант поселиться не в отеле, а в гостевом доме, так называемом гестхаусе — так и с хозяевами пообщаетесь, и дешевле будет.  Здесь есть варианты от 10$ за комнату в простом доме до 100$ в шикарных бутик-отелях.

Мы останавливались Guesthouse Gidi. Хозяин Вано очень интеллигентный и приятный человек, заведует местным шахматным клубом. Сразу угостил нас грушами, инжиром и чачей. ;-) Дом простой, но с классной большой верандой, откуда открывается вид на Алазанскую долину. Там стоит несколько столов и всякая глиняная посуда.

Найти другие отели в Сигнахи:

Тбилиси Сигнахи как добраться?

Чтобы добраться в Сигнахи из Тбилиси, езжайте на автостанцию Самгори ( у одноименной станции метро). Оттуда ходят несколько раз в день маршрутки в Сигнахи, стоимость 6 лари, а в пути 2 часа. В самом конце пути будет неплохой серпантин, который поднимается в гору, к городу.

От Сигнахи можно уехать еще в Телави — маршрутка ходит один раз в день в 09:15, стоимость 4 лари, а в пути полтора часа. Есть еще транспорт в Цнори, что внизу в долине — маршрутки ходят каждый час каждый день, кроме выходных. Стоимость проезда 1 лари, в пути полчаса. А из Цнори можно уже уехать в Лагодехи и к азербайджанской границе.

Идеально приехать на своей машине или снять такси на пару дней, потому что общественный транспорт в Кахетии непостоянен и не везде ходит.

Карта Сигнахи и окрестностей

Купить дешевые авиабилеты в Тбилиси

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *