12

Сванетия Грузия: 20 лучших достопримечательностей

Сванетия — отдаленный горный регион на северо-западе Грузии, долгое время вообще изолированный от внешнего мира, поэтому здесь хорошо сохранился традиционный уклад жизни. Живописные долины, покрытые альпийскими лугами, горные речки, бурно и с грохотом текущие вниз, снежные вершины под 5000 метров над уровнем моря — все это Сванетия. Край насколько дикий, настолько и красивый. Это шикарное место для треккинга, альпинизма, прогулок на лошадях и других активностей.

Сванетия

В этом посте расскажу про достопримечательности Сванетии, куда стоит сходить и съездить, что посмотреть, а также поделюсь полезной информацией, как добраться, как перемещаться и где жить.

Подробный пост о том, как организовать самостоятельное путешествие в Грузию, читайте тут.

О том, куда еще съездить в Грузии, написал подробно в этом посте.

При путешествии в горы страховка не будет лишней. Оформить ее можно за 5 минут онлайн здесь.

Сванетия Грузия

Исторически и географически Сванетия делится на Верхнюю (Земо-Сванети) и Нижнюю (Квемо-Сванети), а разделены они Сванетским хребтом. Все основные достопримечательности и интересные места, которые посещают путешественники сейчас, находятся в Верхней, центром которой является Местия.

Сванетия фото

Читайте также:

Достопримечательности Местии

К северу от долины возвышается Главный Кавказский хребет и граница с Россией, с запада находится Кодорское ущелье и граница с непризнанной Абхазией. Получается со всех сторон эта область окружена горными хребтами и горами, а единственный нормальный путь сюда — через Зугдиди по долине реки Ингури. Есть еще дорога из Кутаиси через Цагери — Лентехи — Ушгули, но она в очень плохом состоянии и проходима только внедорожниками летом.

В 16 веке после распада Грузинского царства западная часть долины стала подчиняться князьям Дедешкелиани, а восточная часть осталась независимой, ее еще называют Вольной. Поэтому в этих краях сохранился традиционный уклад жизни, некоторые даже считают его оплотом грузинских традиций.

Достопримечательности Сванетии

Сваны

Довольно интересный народ населяет издавна эти земли. Сваны имеют собственный сванский язык, хотя говорят и на грузинском. Удивительно, что у сванов не было крепостного права, кроме этого они не вели войн, а только оборонялись. Сваны единственные из горных народов Кавказа стоили храмы и рисовали иконы, многие из которых можно сейчас увидеть в музеях. В Сванетии всегда были развиты ремесла: резчики по дереву и кузнецы изготавливали посуду и другой инвентарь из дерева, меди, серебра, золота, бронзы.

Сваны

Сваны на выпасе скота

Сванские башни

Сейчас в Сванетии сохранилось около 175 башен, местные называют их «кошки». До сих пор ведутся споры насчет назначения этих башен: оборона, хранение продуктов, жилые дома. В Местии многие башни красиво подсвечиваются вечером.

Сванские башни в Местии

Сванские башни в Местии

Озера Корульди

Группа небольших озер на высоте 2700 метров над уровнем моря, недалеко от Местии. Сюда можно дойти за 4-5 часов, постепенно набирая высоту по тропе. От озер открываются замечательные виды на все окрестные горы.

Читайте также: Озера Корульди подробное описание моего похода на один день

Озера Корульди

Ледник Чалаади

Можно совершить несложную прогулку к леднику и узнать, как начинаются реки. Перепад высот не очень большой, так что этот трек намного легче, чем на озера — вокруг будут снежные вершины и лес, в внутри ледника можно увидеть небольшую ледяную пещеру.

Читайте также: Трек на ледник Чалаади

Ледник Чалаади

Ушгули

Ушгули — самое высокогорное поселение в Европе, где постоянно живут люди (2200 метров). В это место можно приехать на джипе по гравийной дороге или прийти пешком из Местии (3 дня). Это самый популярный маршрут в Сванетии, куда стремится попасть много путешественников. Из Ушгули недалеко до истока реки Ингури и горы Шхара. Здесь обязательно стоит посмотреть сванские башни, этнографический музей и, конечно, насладиться дикой высокогорной природой.

Бечо

Община Бечо расположена в долине реки Долра, немного не доезжая до Местии. Отсюда хорошо видно величественную гору Ушбу и от села Мазери начинаются восхождения на вершину. Рядом можно сходить на водопады и на ледник, можно даже уйти в Местию через перевал за 9 часов.

Гора Ушба — вид со стороны Местии

Латали

Община Латали расположена в 9 км к западу от Местии как раз вдоль главной трассы. Это место — духовный и культурный центр Сванетии. В Латали в средние века насчитывалось более 60 храмов, они были фамильными и каждый принадлежал какой-то семье. До наших дней дошло около 30. Еще в Латали есть сванские башни, несколько минеральных источников рядом, можно сходить в треккинг по окрестным горам. До сих пор в этих местах намывают золото, некоторым туристам удается поучаствовать в процессе.

Сванетия фото

Сванетия фото

Мулахи

В Мулахи можно посмотреть сванские башни и церковь Христа с полотнами 13 века. Из села Жабеши начинается трек в Ушгули, к ледникам Тетнульди и в сторону Ушбы.

Ипари

Община Ипари расположена по дороге из Местии в Ушгули, самое известное поселение — Адиши. Здесь находится почитаемая сванами церковь Святого Георгия и еще три храма. Из Адиши начинают восхождения на гору Тетнульди.

Кала

Почти опустевшая община, жилые лишь несколько домов на слиянии рек Ингури и Халдес-чала. Здесь можно сходить к церкви Квирике 11 века — самая большая во всей Верхней Сванетии. Из Кала до Ушгули остается всего 6 км, можно организовать еще несколько пеших маршрутов.

Как видите, основные достопримечательности Сванетии — это потрясающая природа, горы, сванские башни и средневековые церкви.

Отели Сванетии

С жильем в Сванетии проблем нет, во многих деревнях вы найдете место, где переночевать. Самый большой выбор в Местии, чуть поменьше в Мазери и Ушгули. Самый популярный вариант — гостевые дома или гестхаусы: в одном доме несколько комнат для гостей. Как правило, туалет будет один на этаж, хотя бывает и в номере. Обычно в гестхаусах живут и сами хозяева, так что можно еще приятно пообщаться. Кроме ночевки они могут предложить питание, и это хорошая идея, поскольку кафе и рестораны есть только в Местии, а в деревнях поменьше с этим туго. Плюс к этому, все продукты домашние, натуральные.

Просто дом в лесу

Кстати, многие дома совмещены со сванскими башнями, некоторые из которых переоборудованы для ночлега, можно получить и такой необычный опыт.

Часто, во дворе можно стать с палаткой, в Местии особенно много таких предложений, там целые кемпинги образовываются в сезон.

Найти и забронировать отели и гостевые дома в Сванетии:

Транспорт

Поездка в Сванетию занимает довольно много времени, если вы не намерены спешить — места располагают к медитативному созерцанию.  Добраться в Сванетию можно самолетом из Тбилиси и Кутаиси или на маршрутке из Тбисиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди. Подробно расписал все варианты попадания с расписанием и ценами по ссылке ниже.

Как добраться в Местию?

Уже по региону на небольшие расстояния можно и нужно ходить пешком, еще есть возможность арендовать лошадей за 35-40 лари в день.

Для поездок в окрестные общины и деревни необходимо нанимать недешевые полноприводные автомобили, поскольку дороги в Сванетии не очень. Примерные цены такие (за машину туда и обратно):

Местиа – Ушгули: 200 лари
Местиа – Бечо: 120 лари
Местиа – Жабеши: 80 лари
Местиа – Латали: 50 лари
Местиа – Адиши: 150 лари

Теоретически между некоторыми деревнями есть маршрутки, но это из области фантастики, мы такого не видели. Сами местные ездят автостопом, здесь это нормально, так что можете тоже попробовать, но трафик небольшой.

Читайте также про горы в Грузии:

Путеводитель по Казбеги

Военно-грузинская дорога

Гора Казбек и Троицкая церковь

Сванетия на карте Грузии

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (7 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 Comments

  1. А где найти этот отель на Airbnb или через Hotellok?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталия, вот он на Airbnb. Но прямо рекомендовать его не стану, есть в Местии места и получше. Мы просто в последний момент бронировали в августе, все лучшие места по соотношению цена-качество были заняты уже.

  2. Спасибо за вариант,на месте то разобраться понятное дело не проблема,но хотелось бы все заранее узнать,чтобы если что номер забронировать по адекватной цене.А вы не подскажите,где вы жили в Местии?И удобно ли остановиться в Местии и каждый день ходить в походы,такие как ледник чалаади,озера,курорт горнолыжный ну и так далее

    Stas

    Stas Reply:

    Наталия, мы жили в Nikala Hotel, это по дороге в леднику Чалаади сразу после моста через речку. Если выбирать именно отели (а не кемпинги), советую выбирать гестхаусы со сванскими башнями, будет интересный опыт :)
    Местия как раз идеально и подходит для того, чтобы делать радиальные выходы в окрестным красотам.

  3. Спасибо за очень познавательный пост.Подскажите пожалуйста,можно ли где нибудь в Местии взять палатку в аренду и сколько это будет стоить,если знаете.И я не поняла,где можно найти предложения кемпингов?

    Stas

    Stas Reply:

    Наталия, вот например вариант кемпинга, который можно забронировать на букинге. Наверняка там еще есть, смотрите самые дешевые варианты, они обычно идут как раз с проживанием в палатке.
    Арендовать палатку наверняка можно, но я не узнавал насчет этого. Если что, там рядом с главной площадью в Местии есть туристический офис. Там ребята классные, все подскажут и расскажут подробно

  4. 09.05.2018 были в Мазери.
    Доехали на машине (Suzuki Jimny) до моста через реку: 43.100998, 42.595962. Полный привод для приличия включил, но можно обойтись и без него — главное, большой дорожный просвет, т.к. по пути ямы, лужи и камни.
    Оттуда под дождем пошли в сторону водопадов. Прошли не спеша в своей удовольствие 3-4 км до следующего моста, но он разрушен рекой, дальше дороги нет, повернули назад.
    На обратном пути дождь кончился, туман рассеялся, стало еще красивее.
    Маршрут очень живописный, но в это время под ногами слякоть и снег. Летом, наверное, вообще бесподобно.
    Отдельно про дорогу до Местии.
    Ехали из Цхалтубо на арендованной машине (по пути еще свернули посмотреть на Ингурийскую дамбу).
    Дорога, конечно, конечно красивая (в хорошую погоду), но не простая: дыры в асфальте (если не затормозить, можно запросто оставить в них передний мост), иногда провалы, обвалы, промоины, местами лежат приличных размеров камни, судя по всему, сорвавшиеся с вершин, животные (коровы, лошади, свиньи) переходят дорогу, стоят/лежат на дороге.
    Будьте предельно внимательны и осторожны, чтобы вернуться с отдыха только с положительными впечатлениями.

  5. Добрый вечер! Не будет ли проблемой найти машину в Мазери, чтобы увезли нас в Ушгули? Планируем там остаться на ночь и после этого ехать в Местию. Везде нахожу информацию о ценах за поездку в обе стороны, не будет ли сложностью уехать только в одну сторону?

  6. quote «Часто, во дворе можно стать с палаткой, в Местии особенно много таких предложений, там целые кемпинги»
    Подскажите, а если просто в горах с палаткой — не опасно?
    Или как в Европе — можно только в кемпинге?

    Stas

    Stas Reply:

    Niko, можно и в горах с палаткой, все безопасно. Главное, знать, где воду брать. Это уже надо смотреть конкретные маршруты и стоянки на этих маршрутах

  7. Добрый день, сколько дней мин Вы пореккомендуете быть в Сванетии? Если посмотреть все места, Вами указанные?

    Stas

    Stas Reply:

    Сусанна, прямо если посмотреть все, что написано в посте, недели две понадобится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *