0

Город Телави и интересные места вокруг

Телави — историческая столица всей Кахетии, расположенная к северо-востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой (около 20 тыс. жителей), но сюда стоит приехать, чтобы совершить поездки по окрестностям.

В этой статье расскажу, что из себя представляет Телави, какие интересные места можно посмотреть в округе и дам другую полезную информацию. Поехали!

Телави Грузия

Город был основан приблизительно в 8 веке, когда появилась первая крепость на месте современной. Телави постоянно был провинцией — в одно время столицей независимой Кахетии был Тианети, а потом Греми,  и из-за этого каких-то древних построек не сохранилось, даже крепость Батонисцихе, которую можно увидеть сейчас, построена относительно недавно — в 17-18 веках.

Телави Грузия

Памятник в центре Телави

Телави засветился в знаменитом фильме «Мимино»: сцены с аэродромом снимались здесь (аэродром находится к северу от города и до сих пор функционирует), в кадрах также можно увидеть крепость и старый платан.

Достопримечательности Телави и окрестностей

Замок Батонисцихе

Самая главная достопримечательность Телави — замок был резиденцией королей Кахетии в 17 и 18 веках. Крепость правильной квадратной формы в плане, а внутри находится дом, в котором родился и вырос царь Ираклий II, а также остатки полуразрушенной церкви и часовня. Там же есть хорошая смотровая площадка с видом на долину, а с внешней стороны крепости можно увидеть памятник Ираклию II на коне. К сожалению, в замке шла реконструкция, поэтому попасть внутрь нам не удалось.

Замок Батонисцихе

Замок Батонисцихе — стены

Как раз от памятника хорошо видно знаменитый старый платан — дерево, которому не то 800, не то 900 лет. Оно живое до сих пор, и многих туристов водят сюда загадать желание. Дерево даже засветилось в в фильме «Мимино» ;-)

Если в самом городе совсем мало интересных мест, то в округе есть чем заняться: несколько монастырей, старинные крепости, винные погреба.

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди находится к северо-западу в 20 км от Телави и был построен в начале 11 века, долгое время являясь самым высоким в Грузии. Это самый главный и особо почитаемый храм в Кахетии.

Он был построен при царе Квирике III в золотую эпоху для Кахетии, несмотря на то, что государство было зажато между Тбилисским халифатом на юге  и горцами на севере. В дальнейшем монастырь несколько раз страдал во время землетрясений и набегов.

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди

Тут серьезно с дресс-кодом, на входе бесплатно выдают вот такие безразмерные штаны.

В монастыре растет виноград, и из него местные монахи делают вино.

Добраться в Алаверди можно на маршрутке из Телави, либо на такси, ниже об этом подробнее.

Стоимость входа: бесплатно

Время работы: 08:00 — 19:00

Монастырь Икалто

Один из самых древних в Грузии, был основан в 6 веке. Раньше при монастыре находилась Академия, в которой, как считается, учился знаменитый грузинский поэт Шота Руставели.

Крепость Греми

Замок Греми расположен как раз по дороге из Телави в Кварели в симпатичном месте у речки. Греми можно назвать даже не крепостью, а монастырским комплексом. Город Греми когда-то занимал обширную территорию, и в центре было построено укрепление и Архангельский храм в нем.

Стоимость входа: 3 лари

Время работы: 09:00 — 18:00

Винные погреба в Цинандали и дом-музей Чавчавадзе

Цинандали — знаковое место как для Грузии, так и для Кахетии. Именно здесь начали развивать виноделие. Александр Чавчавадзе построил в Цинандали усадьбу в начале 19 века, привез из Европы технологии виноделия и вообще начал проект по развороту Грузии в сторону Европы.

Это место было известно среди русской интеллигенции  и творческих людей, приезжали Пушкин и Грибоедов. Последний был даже женат на дочке Чавчавадзе.

Сейчас в Цинандали открыли дом-музей Чавчавадзе, окруженный симпатичным парком, там же есть дегустационный зал, где можно попробовть знаменитые вина: Саперави, Хванчкара, Киндзмараули,

Стоимость входа: от 2 до 20 лари (с дегустацией)

Время работы: 10:00 — 19:00, каждый день

Рядом с Телави есть еще монастыри Старая и Новая Шуамта, а чуть дальше монастырь Некреси, туда тоже можно съездить при наличии времени и желания.

Также из Телави можно организовать путешествие в горную труднодоступную область Тушети, дорога на которую начинается в Ахмете и ведет на север.

Вам также будет интересно:

Достопримечательности Кахетии

Что еще посмотреть в Грузии?

Сигнахи — город любви в Кахетии

Сувениры

Где остановиться в Телави: отели и гостевые дома

С развитием туризма в Телави появилось множество отелей и гостевых домов, и именно в последних мы рекомендуем остановиться на ночь (как и везде в Грузии). Приятное общение с хозяевами, нередко застолье, песни, танцы…

Мы жили в гестхаусе Top Floor недалеко от замка Батонисцихе в самом центре у гостеприимной Марины и ее сына. Много общались, хозяйка рассказывала о жизни в  Телави и в Грузии вообще. Удивительно, но Марина сама с Сахалина, а родители грузины, вот судьба забросила ее в эти места. Такое теплое отношение к гостям даже в Грузии редко встретишь, даже не хотелось уезжать оттуда, рекомендую!

Наш гостевой дом — винтажно!

Найти отели и гостевые дома в Телави можно с помощью этой формы:

Рестораны, кафе в Телави

Неплохой ресторан находится у старого платана, а также в парке Надиквари. Если вам вдруг захотелось итальянской кухни, загляните в «Bravo». Впрочем, многие гостевые дома предлагают неплохой завтрак — лучший вариант зарядиться энергией на весь день.

Хорошее место перекусить — это местный рынок. Тут можно купить свежие овощи-фрукты, сыры, молочную продукцию, хлеб по очень низким ценам, а в округе множество едален для местных.

Тбилиси Телави как добраться?

Чтобы добраться из Тбилиси в Телави, езжайте на автостанцию Самгори (что на одноименной станции метро). Оттуда ходят маршрутки с 7 утра до 6 вечера каждый час, стоимость проезда 7 лари, в пути 2 часа. Теоретически маршрутки ходят еще от автостанций Исани и Ортачала, мы читали об этом, но сами уезжали именно с Самгори.

В самом Телави есть три места, откуда отправляются маршрутки в столицу и по окрестным местам, я обозначил их на карте в конце поста. Остановка маршруток в Тбилиси совсем неприметная и находится около перекрестка улиц Агмашенебели и Алазани.

Кроме этого, рядом есть старая и новая автостанции, расположены они через дорогу друг от друга, рядом с пересечением улиц Чавчавадзе и той, где течет ручей. Там царит хаос и неразбериха, рядом рынок и остановку довольно сложно найти, надо спрашивать у местных.

От старой автостанции можно уехать к монастырю Алаверди (1,3 лари, каждые полчаса с 09:00 до 17:00), в винодельню в Цинандали (0,8 лари, каждые полчаса с 09^00 до 17:30), в Сигнахи ( 5 лари, в 15:15) и другие окрестные селения.

От новой автостанции через дорогу ходят маршрутки в Лагодехи (6 лари, три рейса ранним утром и один после обеда), Цнори (4,5 лари, три рейса рано утром).

По окрестностям удобнее всего передвигаться на такси, водители берут 50-60 лари за машину, чтобы объехать сразу много интересных мест в округе.

Читайте также:

Как добраться в Грузию дешево?

Путешествие в Грузию самостоятельно

Карта Телави

На этой карте Телави отмечены все достопримечательности города и окрестностей, гостевые дома, где мы рекомендуем остановиться, рестораны, а также остановки маршруток.

Купить дешевые авиабилеты в Тбилиси

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *