1

Транспорт в Грузии

Сегодня расскажу про транспорт в Грузии: маршрутки, поезда, автобусы, самолеты, такси. На чем можно перемещаться по стране? Как дешевле и удобней добраться в тот или другой регион? Обо всем этом — в посте ниже.

Читайте также:

Как добраться в Грузию?

Как добраться в Кутаиси?

Как добраться в Батуми из Тбилиси?

Катер Сочи-Батуми

Ереван-Тбилиси — поезд, автобус, маршрутки

Самолеты

Авиасообщение в Грузии не развито. Страна совсем небольшая, так что ее можно проехать за несколько часов на маршрутке и автобусе, поэтому самолеты не пользуются популярностью. Я знаю только две авиакомпании, летающие внутри Грузии — это Vanilla Sky и Airzena.

Vanilla Sky выполняет рейсы из Тбилиси (аэродром Натахтари) в Кутаиси и Местию . Стоимость билетов из Тбилиси в Местию 65 лари с человека (по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям), из Кутаиси в Местию — 40 лари с человека (по понедельникам и пятницам).

Подробнее о том, как добраться в Местию

Москва — Батуми: как дешево долететь?

Airzena летом несколько раз в неделю летает из Тбилиси в Батуми за 77 евро (на сайте указана такая информация), в пути 35 минут.

Самолет в аэропорту Местии

Поезда

Поезда довольно удобный способ перемещения по Грузии, особенно если ехать на дальние расстояния. На поезде можно доехать из Тбилиси в Батуми, Поти, Зугдиди, Кутаиси, Боржоми, Гори. На восток страны поезда не ходят, хотя ж/д пути встречаются.

Кроме этого, на поезде можно приехать в Грузию из Армении или Азербайджана, строится ветка в Турцию через Ахалцихе. В основном по стране ходят дневные поезда (расстояния ведь небольшие), но есть и удобные ночные с плацкартными и купейными вагонами (в Зугдиди и Озургети).

Стоимость проезда небольшая, например из Тбилиси в Батуми — 19 лари (5 часов в пути), что дешевле маршрутки (и комфортней). А из Батуми в Кутаиси ходит сидячий электропоезд за 2 лари, тогда как маршрутка на этом направлении стоит 10 лари.

Купить билеты можно в кассе или онлайн на официальном сайте.

Подробней про поезда в Грузии — расписание, цены, маршруты, покупка билетов.

Узкоколейка Боржоми-Бакуриани

Автобусы в Грузии

Грузинские междугородние автобусы представлены всего парой частных компаний: Metro Georgia и Georgian Bus.

Metro Georgia выполняет частые рейсы из Тбилиси в Батуми и обратно (с заездом в аэропорт Кутаиси). Отправление из Тбилиси в 10:00, 12:00, 15:00, 20:00, 24:00, 02:00, обратно из Батуми в 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, 24:00, 02:00. Время в пути 5 с половиной часов, стоимость проезда 25 лари. Автобусы довольно комфортные с кондиционером, телевизором и некоторые даже с Wi-Fi.

Кроме этого, компания выполняет рейсы из Батуми в города Турции: Стамбул (60 лари), Трабзон (30 лари), Анкару (60 лари), Измир (80 лари) и другие.

Georgian Bus — это официальный перевозчик кутаисского аэропорта, и у них есть автобусы в Тбилиси, Гудаури, Батуми. Расписание привязано к прилету/вылету рейсов, смотрите его по ссылке выше на официальном сайте. Хороший вариант воспользоваться этими автобусами, если вы прилетаете или улетаете из Кутаиси.

Стоимость проезда из аэропорта Кутаиси такая: Тбилиси (20 лари), Батуми (15 лари), Кутаиси центр (5 лари), Гудаури (50 лари).

Билеты можно забронировать заранее на сайтах компаний или в их офисах.

Множество полезной информации о поездке в Грузию самостоятельно вы найдете здесь.

Маршрутки в Грузии

Маршрутки — основной транспорт Грузии, они ходят буквально по всем направлениям и очень часто между основными городами. Как правило, это старые немецкие микроавтобусы на 15-20 мест (хотя попадались нам и относительно новые). Их не перегружают, то есть сколько мест, столько и человек едет, но могут положить в проход вещи.

Интересная особенность маршруток в том, что они могут отправиться раньше расписания, если народ уже набрался, так что приходите заранее. На дальние расстояния ездить на маршрутке неудобно, тесно, к тому же водители сильно гоняют, резко тормозя и резко разгоняясь. Это же Кавказ ;-) Зато для коротких путешествий — маршрутка идеальный вариант, недорого и часто ходят.

Маршртка в Местию, остановка в дороге

Областные центры порождают множество транспорта в самые отдаленные уголки этой области, хоть одна маршрутка в день, но будет ходить. В Тбилиси расположено несколько автостанций: Дидубе (маршрутки по всей Грузии), Ортачала (международный автовокзал: Стамбул, Ереван, Баку), Исани (в Кахетию, на восток), Дедакалаки (Поти, Зугдиди, Местия).

Конкретные цены и расписание маршруток можно посмотреть у нас в статьях про разные города Грузии. Купить билет заранее невозможно (да и билета нет), просто приходите перед отправлением.

Такси и трансферы

Не везде и не всегда можно доехать на общественном транспорте, например из Местии в Ушгули туристов доставляют полноприводные микроавтобусы (хотя вроде как есть там мифическая маршрутка ;-) ). В Тушетию просто нет другого транспорта, кроме частного — дорога очень сложная, и не каждый таксист согласится вас туда отвезти.

В основных и туристических городах таксисты сами вас найдут, стоимость поездки обговаривайте заранее и торгуйтесь! Зачастую достопримечательности Грузии находятся в стороне от основных дорог, и для путешествия сразу по многим местам проще нанять такси или арендовать машину.

Забронировать такси по Грузии можно и онлайн, на сайте gotrip.ge — там сразу видно итоговую стоимость, можно отфильтровать по типу авто, почитать отзывы о водителях.

Городской общественный транспорт в Грузии

В Тбилиси есть метро, очень удобное для перемещения по городу и дешевое (всего 0,5 лари). Кроме него, по столице можно ездить на автобусах и маршрутках — все это связано в единую сеть и оплачивается с помощью специальной карты, которую необходимо купить и пополнить. Единственное неудобство — все надписи на автобусах на грузинском, без помощи местных не разобраться.

Читайте также:

Метро в Тбилиси

Как добраться из аэропорта Тбилиси в центр?

В Батуми общественный транспорт представлен хорошими автобусами и маршрутками, стоимость проезда всего 0,4 лари.

Такси в городах относительно дешевое, например в Батуми поездка по городу не будет дороже 5-6 лари (130-150 рублей).

Отдельно хочу сказать про Батуми. Там просто рай для велосипедиста, множество велодорожек, в том числе и по длиннющей набережной. Велики можно легко арендовать.

Из необычного транспорта можно прокатиться на канатной дороге в Тбилиси на крепость Нарикала, в Батуми, в Кутаиси или в горном селении Хуло в Аджарии. Рекомендую проехаться по узкоколейной ж/д Боржоми-Бакуриани, ссылку на нее давал в начале поста.

Канатная дорога в Тбилиси

Кабинка канатной дороги в Кутаиси

На этом все, что я хотел рассказать про транспорт в Грузии. Путешествуйте!

Читайте также:

Погода в Грузии: когда лучше ехать

Мобильная связь и интернет в Грузии

Какие деньги взять в Грузию?

Наши расходы на путешествие в Грузию

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Comment

  1. Здравствуйте! Подскажите, как добраться из аэропорта Натахтари до международного аэпорта в Тбилиси? Речь идёт вечере, примерно 21:30. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *