0

Военно-грузинская дорога: фото и интересные места по пути


Военно-грузинская дорога – это не только единственные ворота из России в Грузию, но и захватывающие дух горные виды. Многие проезжают ее по дороге из Владикавказа в Тбилиси, но я советую обязательно съездить сюда, даже если вы прилетаете в Грузию на самолете.

В этом посте расскажу о интересных местах по пути, покажу фото, которые нам удалось сделать во время путешествия и снабжу вас полезной практической информацией. Подробный пост о самостоятельном путешествии в Грузию. 

Военно-грузинская дорога фото

Военно-грузинская дорога – интересные места

Дорога начинается во Владикавказе, а дальше поднимается по ущелью знаменитой реки Терек, пересекает Дарьяльское ущелье сразу после границы, Крестовый перевал (2384 м),  спускается к горнолыжному курорту Гудаури и дальше к Жинвальскому водохранилищу и следует в Тбилиси.

По пути просто нереальная концентрация красот, хочется выйти из машины и смотреть бесконечно на все эти облака, укрывающие как одеялом высокие зеленые горы, на снежные шапки где-то вдалеке, дышать морозным воздухом и подставить лицо ветру…

Военно-грузинская дорога

Военно-грузинская дорога фото

Военно-грузинская дорога осенью

Самый удобный способ посмотреть военно-грузинскую дорогу – это свой автомобиль или такси, тогда можно выйти там, где хочется, фотографировать сколько угодно и ехать дальше. Можно ехать на маршрутке из Казбеги в Тбилиси (или наоборот) за 10 лари, но тогда все интересные места проедете мимо, наблюдая в окно.

Кроме классных видов, по пути попадаются достопримечательности, куда обязательно стоит заглянуть.

Дарьяльское ущелье – очень живописное место, где скалы возвышаются на 1000 метров. Своеобразный проход через Главный Кавказский хребет, важнейший еще с древних времен. Ущелье было описано даже Пушкиным и Лермонтовым.

Казбеги (Степанцминда) – довольно большой поселок почти сразу после границы, сюда приезжает много туристов полубаваться на Казбег, сходить в Троицкую церковь на горе и просто прогуляться по окрестностям. Степанцминда – лучшая база для исследования окрестностей со множеством гестхаусов, магазинов, кафе.

Поселок Степанцминда

Если остановиться в Степанцминде на несколько дней, можно сходить на ледник Гергети, прогуляться в долину Сно к самому высокогорному селу Европы Джута, съездить к термальным источникам в долине Трусо. Вообще я бы там завис на неделю-две, гуляя по горам, очень много маршрутов.

Читайте также:

Казбеги – достопримечательности, интересные места в округе, гестхаусы

Троицкая церковь Гергети

Крестовый перевал – его называют иногда еще перевал Джвари, высотой 2380 м над уровнем моря, связывает долины рек Терек и Арагви. Перевал одно из самых красивых мест на военно-грузинской дороге – реально поднимаешься выше облаков.

Остановка чуть дальше перевала

Гудаури – знаменитый горнолыжный курорт в Грузии, очень крутой и популярный, сейчас бурно развивается. Сезон для катания здесь с декабря по апрель. Есть несколько трасс, оборудованных подъемниками. Высоты от 1990 м до 3300 над уровнем моря.

Военно-грузинская дорога фото

Крепость Ананури – это сооружение еще феодальной эпохи, служала форпостом для правителей этих земель. Крепость расположена на берегу Жинвальского водохранилища и в 18 веке стала опорным пунктом русских войск, охраняющих дорогу между Россией и Грузией.

Жинвальское водохранилище – живописный резервуар воды, образованный Жинвальской ГЭС. Она не только вырабатывает энергию, но и снабжает питьевой водой Тбилиси. Неподалеку от села Жинвали поворот на дорогу в Хевсуретию.


Мцхета – один из древнейших городов Грузии, воспетый еще Лермонтовым в поэме “Мцыри” и расположенный на слиянии Арагви и Куры. Сейчас город красиво отреставрировали, приятно прогуляться по мощеным улочкам и зайти в собор Светицховели.

Рядом на горе находится древний монастырь Джвари (6 век), откуда открывается отличный вид на Мцхету и всю долину.

Читайте также:

Мцхета – что посмотреть и как добраться из Тбилиси

Полезная информация

Пересечение российско-грузинской границы

Россию и Грузию разделяют несколько километров в Дарьяльском ущелье среди высоких скал и горной реки.

Интересно, что границу в Верхнем Ларсе нельзя переходить пешком, только на транспорте. Если вы едете автостопом, подсаживайтесь заранее перед погранпереходом к кому-нибудь в машину и проезжаете.

В сезон здесь часто можно на несколько часов застрять в очереди, причем создается она исключительно российской стороной, грузины обычно впускают-пропускают быстро.

Подробнее о режиме работы погранперехода Верхний Ларс читайте в нашем посте здесь.

ВАЖНО! Надо постоянно следить за состоянием погоды, зимой дорогу часто закрывают из-за снежных заносов, а летом – из-за селей. Вот ресурсы, где надо смотреть все последние новости:

Вестник Кавказа – актуальные и своевременные новости

vlars.ru – специальный сайт, посвященный этой границе. Там же – веб-камера в режиме онлайн

Группа ВКонтакте – люди пишут актуальную информацию о погоде и очередях

Граница

Что делать, если все-таки военно-грузинская дорога закрыта? Остается либо лететь, либо ехать в объезд через Азербайджан, что займет довольно много времени. Через Абхазию из Грузии в Россию и наоборот въехать нельзя!

Из Тбилиси: садитесь на ночной поезд в Баку, а оттуда либо самолетом в Россию, либо по земле через Дагестан.

Из Владикавказа: езжайте в Нальчик, Кисловодск,Махачкалу, откуда есть автобусы в Баку. Из Баку также есть ночной поезд в Тбилиси.

Военно-грузинская дорога перевал

Транспорт

Дорогу можно проехать как на личном авто или такси, так и на маршрутке.

В Грузии очень хорошо развит прокат авто, так что можно спокойно снять уже на месте. Цены начинаются от 30$ в сутки.

Все дорожная инфраструктура неплохо развита, встречаются заправки и кафе по пути, но все-таки рекомендую заправиться в Тбилиси или Владикавказе (смотря откуда едете).

Можно поехать на маршрутке, которые отправляются из Тбилиси от автостанции Дидубе каждый час с 9 утра до 5 вечера. Стоимость проезда 10 лари (270 рублей), а в пути 3 часа. Есть вариант проехать и в обратном направлении из Степанцминды, ищите маршрутки на главной площади.

Автобус Тбилиси-Владикавказ отправляется каждый день в 11:00, стоимость проезда 40 лари.

Читайте также:

Владикавказ-Тбилиси подробно

Ночлег

Вся дорога преодолевается за несколько часов, но если ночь застала вас в пути, то остановиться можно в Степанцминде или Гудаури.

Отели в Степанцминде

Отели в Гудаури

Еще советы

  • Помните, что военно-грузинская дорога проложена среди гор, поэтому обязательно иметь теплую одежду: ветровку, шапку, хорошую обувь – даже летом!
  • Я советую хотя бы на пару дней остаться в Степанцминде (Казбеги), так классно.

Значение военно-грузинской дороги трудно переоценить как для Грузии, России, так и для Армении, у которой закрыты границы с Азербайджаном и Турцией, поэтому дорога для них – единственный путь в Россию.

Купить дешевые авиабилеты в Тбилиси

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 20$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *