0

Достопримечательности Иркутска

Иркутск — первый город, куда попадает путешественник, который собрался на Байкал, особенно на Западное побережье. Рекомендую не ехать сразу на озеро и задержаться здесь на один денек, а какие достопримечательности Иркутска посмотреть и куда сходить, я сегодня поведаю.

Иркутск является одним из старейших в Сибири городов, в прошлом году отметил свое 355-летие. В давние времена здесь проходили торговые пути в Китай, а кроме этого в эти места ссылали декабристов и других политически неугодных. Это оказало серьезное влияние на культурную жизнь: открывались школы, библиотеки, стало развиваться книгопечатание.

Город с каждым годом посещает все больше туристов, причем многие из них — это иностранцы. На центральных улицах уже есть указатели на английском языке, а иногда попадаются китайские и японские иероглифы.

Читайте также:

Достопримечательности Байкала

Что посмотреть в Улан-Удэ?

Отдых на Байкале: советы и нюансы

Интересная история произошла с гербом Иркутска. Официальным символом города является черный бабр, держащий в зубах соболя. Это животное было изображено еще на первом гербе города. «Бабр» в переводе с тюркского языка означало большого и сильного полосатого тигра. При реформе русской геральдики произошла путаница, и в описании герба 1878 года уже появился «бобр». Поэтому сейчас на гербе красуется бабр с бобровым хвостом и перепонками ;-)

Герб Иркутска

Иркутск какой-то по-деревенски уютный, спокойный город. Здесь много старинных деревянных домов, чем-то мне напомнил родной Омск. С другой стороны, такой же хаос и бардак, если отойти немного от центра, будто хозяина нет.

Достопримечательности Иркутска

Итак, куда сходить в Иркутске, пока вы не уехали на озеро Байкал?

В городе реализовали классную идею: по всем интересным туристическим местам в центре идет зеленая линия прямо на тротуаре, такой пешеходный экскурсионный маршрут. Можно просто идти по ней, останавливаясь у того или иного памятника, здания или монастыря — всего 30 мест, а общая протяженность 5 км. У каждого такого места сделана табличка с основной информацией. Причем эта зеленая линия соблюдает правила дорожного движения, например переходит дорогу только по светофору или пешеходнику, даже если быстрее срезать.

Можно виртуально прогуляться по ней. Основные улицы, по которым вы наверняка будете ходить в Иркутске — это Ленина и Маркса.

1. Памятник Александру III

Был установлен в 1908 году в честь окончания строительства Транссибирской магистрали. В советское время был снесен, а в 2003 году его восстановили.

Адрес: пересечение ул. Маркса и бул. Гагарина.

Источник: Википедия

2. Научная библиотека Университета

Одно из крупнейших книгохранилищ Сибири, в прошлом здесь располагалась резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири.

Адрес: ул. Гагарина, 24

3. Иркутский краеведческий музей (отдел истории)

В прошлом здесь был филиал Русского Географического общества, а ныне музей. Очень интересное здание в мавританском стиле. На фасаде выбиты имена знаменитых исследователей Азии: Врангеля, Беринга, Пржевальского, Черского и других.

Адрес: ул. Маркса, 2

Источник: Википедия

4. Драмтеатр

Если идти дальше по ул. Маркса, то увидите красивое здание драмтеатра, которое считается шедевром зодчества 19 века. Как говорят, билеты сложно достать, один из лучших театров России.

Адрес: ул. Маркса, 14

Источник: Bernhard Huber/Flickr

5. Крестовоздвиженская церковь

Один из старейших храмов Иркутска, выполненный в стиле сибирского барокко. А еще это единственный храм в Сибири, где сохранились интерьеры 18 века.

Адрес: ул. Седова, 1

Источник: Kyle Taylor/Flickr

6. Кинотеатр «Художественный»

Изначально и был построен в 1909 году как кинотеатр, а в 1913 все желающие могли здесь покататься на роликах — центр развлечений дореволюционной России! Очень красиво внутри, сейчас нечасто такое встретишь, в современных кинотеатрах.

Адрес: ул. Маркса, 24

Источник: panoramio.com

7. Харлампиевский Михайло-Архангельский храм

Интересен тем, что здесь проходило венчание тогда еще лейтенанта Колчака с Софьей Омировой.

Адрес: ул. 5 Армии, 59

Источник: tripadvisor.ru

8. Художественный музей им. Сукачева

Основу коллекции составляют предметы, собранные городским главой Сукачевым: живопись, коллекция икон, скульптура, графика.

Адрес: ул. Ленина, 5

Максимов В.М. «Бедный ужин». 1879 г.

9. Органный зал Иркутской филармонии

Очень стильный римско-католический костел. Первое деревянное здание сгорело еще в 19 веке, но через несколько лет было построено новое кирпичное. В 1978 году здесь открылся органный зал.

Адрес: Сухэ-Батора, 1

Источник: Nathan Messer/Flickr

10. Спасская церковь

Находится сразу за областной администрацией, на берегу Ангары, и считается единственным уцелевшим строением Иркутского острога.

Адрес: Адрес: Сухэ-Батора, 2

Источник: Matthew Goulding/Flickr

11. Собор Богоявления

Изначально деревянный храм 1693 года постройки сгорел во время большого пожара в 1716 году, но затем был восстановлен. В советское время в этом здании располагались общежитие и цех хлебозавода. Сейчас собор отреставрирован и выделяется своей необычной башней.

Адрес: Сухэ-Батора, 1а

Источник: Sidne Ward/Flickr

12. Московские ворота

Ворота были сложены у главного городского въезда со стороны московского тракта, поэтому так и названы. К сожалению, сейчас можно увидеть не оригинальные ворота, а заново воссозданные в 2011 году.

Адрес: Нижняя набережная, напротив ул. Декабрьских событий

Источник: Aleksandr Zykov/Flickr

13. Здание гостиницы «Гранд-Отель»

Самая фешенебельная по тем временам гостиница в Иркутске — самое запоминающееся здание по улице Маркса. Оно выполнено с элементами архитектуры ренессанса и барокко.

Адрес: ул. Литвинова, 1

14. Улица Урицкого

Издавна в Иркутске одним из самых популярных торговых мест был район улиц Урицкого, Горького, и Пролетарской. Сейчас улица Урицкого — это единый ансамбль из 16 зданий, когда-то здесь располагались деревянные дома, где жили семьи военных и нижние чины.

Источник: panoramio.com

Что посмотреть в Иркутске еще?

15. Иркутская Слобода или 130 квартал 

Специальный исторический квартал совсем недавно был построен в центре города на месте старых деревянных домов. Здесь приятно прогуляться вечером и посидеть в одном из многочисленных кафе. На входе вас встретит тот самый бабр — символ города.

Источник: tripadvisor.ru

16. Центральный рынок

Главная торговая площадка города, где можно найти все, что так любят увозить с собой туристы с Байкала. Омуль, кедровые орехи, ягоды, травы, настойки — все это можно найти здесь по цене ниже, чем в Листвянке, на Ольхоне и других популярных туристических местах.

Адрес: ул. Тимирязева

Источник: Marco Fieber/Flickr

17. Музей Ледокол Ангара

Настоящий паровой ледокол, в свое время работавший на железнодорожной ледовой переправе по озеру Байкал. Сейчас здесь организован музей, где можно посмотреть на один из самых старых ледоколов в мире своими глазами, и увидеть документальный фильм о ледовой переправе.

Адрес: ул. Жукова, 36а/1

Может быть знаете еще какие-нибудь интересные достопримечательности Иркутска? Пишите в комментарии к посту!

Карта Иркутска


Читайте также:

Тальцы — этнографический музей под открытым небом

Путешествие на Байкал

Вот еще хорошее таймлапс-видео про Иркутск:

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *