0

Грузинская кухня: национальные грузинские блюда

В Грузии все связано с едой и застольем — вернуться домой, не набрав парочку килограммов практически нереально, ведь все такое свежее и вкусное!

В этом посте расскажу, что из себя представляет грузинская кухня, а также покажу самые популярные грузинские блюда. Все это крайне рекомендую пробовать непосредственно в самой Грузии, потому что национальные рестораны — это совсем не то. Ведь важна сама атмосфера, и компания, конечно! Ведь в Грузии застолье и дружеское общение за ним свято ;-)

Читайте также:

Путеводитель по Грузии от нас

Достопримечательности в Грузии — в одном посте

Как добраться в Грузию? — обзор бюджетных вариантов

Где вкусно поесть в Тбилиси: обзор ресторанов грузинской кузни

Самые популярные грузинские блюда

В Грузии есть легенда о том, что когда бог раздавал земли людям, то грузины все это время пили вино и трапезничали. Это настолько растрогало бога, что он отдал грузинам землю, которую припас для себя. А почва действительно плодородная и богатая на урожаи винограда, яблок, персиков, абрикосов, сливы, гранатов, свежих душистых трав — как раз все это и лежит в основе грузинской кухни.

1. Хачапури

Эту лепешку с сыром знают, наверное, все. Недавно грузинские власти оформили патент на хачапури — вот настолько важное место эта лепешка занимает в культуре! Есть множество разновидностей с разной рецептурой: например, аджарские хачапури — в форме лодочки с добавлением яйца, имеретинские — круглые, менгрельские — покрыты сверху сыром сулугуни, рачинские — делают с фасолью и беконом. Еще одна разновидность хачапури — это пеновани, для него используется только бездрожжевое слоеное тесто.

В общем, в каждом регионе пекут «самые правильные» хачапури, хотя тесто в основном делается на мацони, иногда и дрожжевое используют.

Аджарский хачапури — фабрика калорий

2. Хинкали

Кусочки фарша в тесте (в основном используют говядину). Правильно их есть надо так: надкусываем краешек, выпиваем бульон а затем уже съедаем все остальное, верхушку теста оставляя на тарелке недоеденной. Грузины обижаются, когда хинкали сравниваешь с пельменями, хотя похожее блюдо есть во многих культурах (например, позы в Бурятии). Отличительной особенностью хинкали является добавление кинзы, лука и чеснока в фарш.

Источник: shankar s./Flickr

3. Вино

Грузинское вино — это просто песня: Киндзмараули, Цинандали, Саперави, Хванчкара и многие другие вы наверняка попробуете во время своего путешествия. Большинство известных грузинских вин производится в регионе Кахетия в Алазанской долине. Обязательно посетите эти места! Идеально, если попадете на фестиваль сбора урожая винограда в середине сентября — веселье гарантированно.

Читайте также: Сигнахи — город любви в Кахетии

4. Лобио

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Отсюда же название пирога с фасолью — лобиани. Существует также несколько вариантов этого блюда, но всегда в составе есть фасоль, кинза, разнообразные приправы и пюре из помидоров. Кроме этого, используют острый перец, аджику, листья сельдерея.

5. Лобиани

Пирог с начинкой из вареной фасоли с добавлением сванской соли, кинзы. Очень сытно!

6. Чахохбили

Чахохбили — это рагу из курицы. Мясо довольно долго тушится, оно должно буквально таять во рту. В процессе готовки добавляются помидоры, аджика, острый перец, чеснок. Украшают готовое блюдо свежей зеленью.

7. Чихиртма

Довольно простой в приготовлении густой суп из курицы. Особенность в том, что курицу и лук вначале тушат вместе — это придает неповторимый вкус супу. А в конце добавляются еще яичные желтки, перемешанные с винным уксусом. Считается, что такой суп отлично помогает от похмелья. В армянской кухне тоже есть блюдо, снимающее похмельный синдром: называется хаш.

Источник: abugaisky.livejournal.com

8. Пхали

Почти все предыдущие грузинские блюда были с мясом, а вот пхали подойдет для вегетарианцев. Пхали — это закуска в виде пасты из тушеных овощей, часто это шпинат, зеленая фасоль, баклажаны, свекольные листья. К овощам добавляются грецкие орехи, чеснок и всякая зелень. А готовое блюдо украшают зернами граната.

Источник: salvagekat/Flickr

9. Сациви

Сациви — это ореховый соус, в основном подающийся с кусочками курицы. Орехи перемалывают и смешивают со свежей зеленью и специями: гвоздикой, кориандром, корицей (это придает особую пикантность), варят долгое время до образования сметанообразной массы. В конце в соус добавляют кусочки курицы и лук.


10. Харчо

Харчо — это знаменитый грузинский суп из говядины или баранины. В суп кроме мяса добавляют рис, чеснок, помидоры, хмели-сунели и другие специи, благодаря чему он получается острый и сытный.

Источник: Lesya Dolyk/Flickr

11. Чанахи

Чанахи — это грузинское жаркое с бараниной. Кроме мяса добавляются баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец, в конце лавровый лист и свежая зелень. Считается, что в горшочках получается вкуснее.

Источник: Еда и напитки/Flickr

12. Чакапули

Тушеное молодое мясо с обязательным добавлением ткемали, тархуна и овощей. В основном это блюдо едят весной, потому что как раз весной поспевают молодые ягоды ткемали и сливы, отличающиеся кислым вкусом, благодаря этому и чакапули обладает кислинкой.

Источник: PovarOFF/Flickr

13. Квери

Мегрельские вариники — квери — только внутри у них сыр сулугуни. Настоящий сулугуни у нас не так просто достать, так что пробуйте это блюдо пока вы в Грузии. Подаются с кисломолочным мацони, а сверху нужно положить кусочек сливочного масла.

14. Аджапсандали

Еще одно вегетарианское блюдо грузинской кухни: тушеные овощи. Обычно это баклажаны, сладкий перец, морковь, помидоры. Добавляют также кинзу, укроп, петрушку, чеснок и тушат в большом казане.

Источник: www.gastronom.ru

15. Кубдари

Традиционный сванский пирог с мясом. Горцы знают толк в простой и вкусной еде, начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

Читайте также:

Что посмотреть в Сванетии?

Путеводитель по Местии

16. Мчади

Мчади нас угощала хозяйка гостевого дома в Телави  — очень сытная вещь! Это плотная лепешка из кукурузной муки и воды. По вкусу они довольно пресные, поэтому употребляются с сацебели, ткемали и другими грузинскими соусами. Могут быть с начинкой.

17. Ачма

Разновидность хачапури, только важно, чтобы сыр был соленым, а тесто пресным.

18. Чкмерули или цыпленок по-чкмерски

Заранее пожаренного цыпленка приправляют соусом из кинзы, чеснока и сливок и так тушат в течении 10-15 минут. Подают с картошкой или лавашем.

19. Соус Сацебели

Классический грузинский соус из свежих помидоров, кинзы, чеснока и специй подают обычно с мчади, кукурузной кашей, лавашем. Можно есть с чем угодно, ведь томаты — беспроигрышный вариант ;-)

20. Ткемали

Ткемали знают все, благо он продается у нас в магазинах. В основном изготавливается из кислой сливы, но могут делать из крыжовника или смородины, тоже довольно кислых ягод. Считается, что кислый вкус помогает нашему пищеварению справиться с жирной пищей. В классическом варианте приготовления добавляют омбало (болотную мяту), а также кинзу, чеснок, красный перец, кориандр.

21. Сыры

Сыр — одна из основ грузинской кухни. Грузины говорят «Если у тебя нет в доме сыра, значит ты умер». В каждом регионе страны есть свои виды сыра. Основные из них — это сулугуни (родина — Самегрело), имеретинский (родина — Имеретия), Чоги (Тушети), Тенили (Самцхе-Джавахети) и другие.

22. Специи

Помимо вкуснейших соусов, в Грузии существует множество специй. Именно они придают этот особенный вкус грузинской (и кавказской вообще) кухне.

  • Кинза есть в рецептах почти всех грузинских блюд.
  • Хмели-сунели (смесь кориандра, фенхеля, базилика, кинзы).
  • Красный острый перец чили.
  • Пряные травы (базилик, тархун, мята).
  • Аджика (смесь: паприка, перец, томаты, соль).
  • Сванская соль (соль со специями).

Источник: Pablo Andrés Rivero/Flickr

23. Лаваш

Настолько простой, настолько и вкусный продукт, который продается почти на каждом шагу в любом грузинском городе или поселке. Традиционный грузинский хлеб — шоти, мадаури я для краткости назову общим словом — лаваш.

Вот вам рецепт простого, сытного и недорогого завтрака: с утра идете в ближайшую пекарню и берете еще горячий хлеб в форме лодочки (0,7-0,8 лари) плюс к нему заранее с вечера охлаждаете арбуз (цена разная, зависит от сезона). Есть вместе — вкуснотища!

24. Чурчхела

Чурчхела — кавказский сникерс, необычайно популярная сладость во всем регионе. Делается из грецких орехов или фундука, которые нанизываются на нитку и обмакиваются в виноградный сок, загущенный мукой (пеламуши). Иногда используют гранатовый сок, малиновый и другие ягоды, на меду.

25. Молочные продукты

Самый известный молочный продукт в Грузии — мацони. Этот кисломолочный продукт готовят из кипяченного молока с добавлением специальной закваски. Мацони едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента к другим блюдам, например на мацони делается тесто для хачапури.

26. Лимонады и минеральная вода

Еще одной отличительной особенностью Грузии являются вкуснейшие лимонады — Тархун, грушевый, яблочный. Рекомендую фирму Лагидзе — у них вкус прямо из детства, это легендарные грузинские лимонады! Конечно, попробуйте Боржоми и другую местную минералку.

Читайте также: Город Боржоми: минералку там можно пить бесплатно!

В каждом регионе свои особенности приготовления одних и тех же блюд. В приграничных районах на кухню могут оказывать влияние соседние страны, например, в Батуми встретите много кебаба (влияние соседней Турции).

Если приедете летом или в начале осени, то обязательно кушайте свежие фрукты-овощи, это не только обалденно вкусно, но и полезно. К тому же стоит недорого.

Грузинская кухня, так же как и армянская кухня — оставила яркое впечатление во время путешествия по Кавказу. Грузинские блюда отличаются свежестью, ярким запоминающимся вкусом и зачастую большой калорийностью ;-)

Фото на превью: www.gastronom.ru

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (7 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *