0

Авиакомпании-лоукостеры: особенности, секреты, фишки

Лоукостеры, лоукосты, бюджетные авиакомпании — это все названия одного и того же класса перевозчиков, которые летают из точки А в точку Б за копейки. Сегодня расскажу как это вообще стало возможным, об особенностях полетов авиакопаниями-лоукостерами, а также о том, какие подводные камни существуют в этом сегменте, как избежать скрытых платежей, и многое другое.

Авиакомпании-лоукостеры: что это вообще такое?

Само название «лоукост» происходит от английского «low-cost», что в переводе означает низкая цена (логично, правда? ;-) ). Раньше полет на самолете был привилегией богатых слоев населения, но мир стремительно меняется на наших глазах: теперь полеты доступны каждому. Улететь по цене 1 рубль за 1 км пути — это реальность. Например, можно взять перелет по Европе за пару евро, по Азии за 3-5$, по России за 999 рублей.

Суть в том, чтобы снизить стоимость за счет отказа от некоторого комфорта и необязательных услуг, оптимизации маршрутной сети и работы всех подразделений авиакомпании.

А вот и списки:

Лоукостеры летающие из России

Лоукостеры Азии

Лоукостеры Европы

Как это работает?

На самом деле, все довольно просто. Из чего складывается стоимость авиабилета? Непосредственно плата за перевозку (сюда же питание), аэропортовые, топливные сборы и многое-многое другое.

Чем больше пассажиров, тем дешевле

Логично, что чем больше пассажиров, тем в итоге меньше выйдет стоимость на каждого из них. Поэтому самолеты лоукостеров имеют больше посадочных мест, а значит меньше расстояния между рядами. Кроме этого, они оставляют несколько «нормальных» мест и продают их за повышенную плату.

Парк самолетов

Удивительно, но самолеты лоукост авиакомпаний гораздо моложе традиционных перевозчиков. Дело в том, что после нескольких лет эксплуатации воздушного судна, оно начинает потреблять повышенное количество топлива. К тому же, новые машины не требуют дорогостоящего ремонта на первых парах.

Я считаю это большим плюсом, ведь среди прочих равных, полет на новом самолете безопасней, чем на старом.

Азиатский лоукостер Tiger Air

Аэропорты прилета/вылета

Лоукосты не летают в главные аэропорты (за редким исключением), а выбирают второстепенные, зачастую расположенные очень далеко от города. Только представьте, сколько сборов приходится оплачивать авиакомпании: стоянка, обслуживание, парковка и так далее.

Старые и удаленные аэропорты устанавливают минимальные сборы, поэтому-то лоукосты ими и пользуются. Иногда добраться до центра города по стоимости выходит дороже, чем сам авиабилет! Но это не всегда бывает так. Например, крупнейший в Азии лоукостер Air Asia в Бангкок прилетает в аэропорт Дон Муанг на севере города, и между ним и главным аэропортом Суварнабхуми ходят автобусы и такси, добраться легко и дешево.

Некоторые компании специально летают в главные аэропорты, чтобы выделиться среди конкурентов, например испанская Vueling.

Бывает, что пассажирам приходится идти к самолету пешком — таким образом авиакомпания экономит на аренде автобусов или рукавов. Нам всегда доставался автобус.

Читайте также:

Инструкция, как покупать авиабилеты дешево

70 сайтов для поиска жилья в поездке

Нормы провоза багажа и ручной клади.

Что точно есть у всех лоукостов, так это строгие ограничения по весу багажа и ручной клади. Если у обычных авиакомпаний в норму включено одно место багажа (обычно 23 кг, у некоторых и 46 есть!), то у лоукостеров весь багаж провозится только за дополнительную плату. Более того, ручная кладь тоже ограничена не только по весу (обычно 7-8 кг), но и по габаритам (обычно 55х40х20 см). Вполне можно взять небольшой рюкзак.

А у российского лоукостера «Победа» наоборот — можно взять багаж 10 кг, а вот в салон только дамскую сумочку/зонт/портфель.

Кстати, сейчас многие российские авиакомпании тоже ввели дешевые промо-тарифы без багажа и без возможности сдать билет. Например, S7, Utair, Уральские авиалинии и многие другие — вот что конкуренция творит!

Выход один: брать как можно меньше вещей и умело упаковывать их в то пространство, которое есть. Можно одеть всю объемную одежду на себя, а не вошедшие в рюкзак вещи распихать по карманам. Примерно как на картинке ;-)

Фото с сайта habrahabr.ru

Но! Помните о нормах провоза жидкостей в ручной клади (не больше 1 литра, причем каждая упаковка не больше 100 мл, все это в прозрачном пакете), ножи и колющие предметы тоже придется отложить.

Если багаж все-таки приходится взять, то платите за него заранее на сайте при покупке билета или при регистрации, в аэропорту это будет стоить гораздо дороже.

Подробнее про ручную кладь в этом посте.

Способ продажи

Как вы догадываетесь, содержать штат кассиров довольно затратно, поэтому зачастую билет купить можно только в интернете на сайте авиакомпании или на сайтах агентов. Кроме того, платить сотрудникам стойки регистрации тоже надо, а раз так, то и регистрация на рейс при посадке платная, а вот на сайте бесплатная. Хотите сэкономить — регистрируйтесь онлайн еще до выезда в аэропорт.

Время продажи

Лоукосты используют все маркетинговые хитрости, чтобы продать авиабилет как можно раньше. Так появляются распродажи и акции, позволяющие покупать билеты за полгода и более по смешной цене. Таким образом они максимально заполняют самолет, кроме того могут пользоваться вашими деньгами все это время.

Помните, что билеты по минимальному тарифу часто невозвратные, либо их все-таки можно вернуть, но с такой комиссией, которая сделает этот процесс бессмысленным. Многие лоукостеры имеют гибкие тарифные линейки, где на премиум тарифах можно поменять дату вылета, фамилию или сдать билет. Это удобно, если у вас нет точных планов, хотя придется доплатить.

Кстати, некоторые все-таки позволяют сдать билет, почти не потеряв ничего, мы писали про такой случай: как сдать «невозвратный» билет Air Asia, лучшей бюджетной авиакомпании мира.

Кстати, про эту авиакомпанию у нас есть еще пара постов, хитрости у всех лоукостов примерно одни и те же:

Как купить авиабилеты на Air Asia — пошагово

Нюансы и особенности Air Asia

Возможность выбрать место

По умолчанию, лоукосты не дают выбирать себе место при регистрации на рейс, только за дополнительную плату. Хочешь сесть рядом с другом — плати. Хочешь смотреть в окно — тоже плати.

Питание

Один из самых несущественных минусов полета с авиакомпаниями-дискаунтерами, как по мне. Да, питание всегда за дополнительную плату, впрочем можно взять с собой орехи-сухофрукты, чтобы перекусить. Не знаю лоукостеров, которые совершают трансатлантические рейсы, как правило это 2-3 часовые перелеты. Это время можно потерпеть, если только вы не летите с пятью пересадками уже вторые сутки.

Где покупать авиабилеты бюджетных авиакомпаний?

Поисковики авиабилетов уже давно научились включать в результаты поиска билеты бюджетных перевозчиков. Для надежности проверьте и на Aviasales, и на Skyscanner.

Не знаете как пользоваться поисковиками? Читайте нашу инструкцию!

Лоукостеры — это отнюдь не панацея от дорогих перелетов — взвесьте все за и против для себя. Если вы готовы немного поступиться комфортом, стерпите пару часов без еды и полетите налегке, то лоукост авиакомпании станут хорошим способом существенно сэкономить на перелете.

Ваши комментарии и вопросы приветствуются! Ультра-дешевых перелетов всем нам ;-)

Читайте также:

Как добраться до Бали: способы дешево долететь

Летим в Таиланд дешево

Как добраться в Грузию?

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *