7

Малое Море на Байкале

Малое Море — так называют участок озера Байкал, отделенный от основной части островом Ольхон, находится у западного побережья в Иркутской области. На картах его называют заливом или проливом, но в народе говорят без всяких приставок.

Вид на турбазы на Малом Море

«Море» отделено от остального Байкала проливом Ольхонские ворота, через который на остров Ольхон курсируют два парома. Вообще, сам пролив считается одним из самых непредсказуемых мест на озере — рядом впадает речка Сарма,  и из ее долины периодически дует очень сильный ветер, который так и называют «Сарма». Еще при царской России в этих местах потерпел крушение корабль — Байкал показывает свой сибирский характер.

Читайте также:

Отдых на Байкале: наши советы, цены, отзывы

Путешествие на Байкал самостоятельно

Карта Малого моря

В этом посте хочу рассказать про отдых на Малом Море, и почему вообще сюда стоит приехать.

Малое море Байкал

Одна из бухт Малого Моря

Отдых на Малом Море

Люди едут сюда главным образом за теплой водичкой — в июле-августе вода в мелких заливах и бухтах прогревается до 22-23 градусов. Кроме этого, берега Малого Моря — это уютные песчаные пляжи с плавным заходом в озеро. А еще можно заняться рыбалкой — места славятся окунями и щукой, но мы не заядлые рыбаки, поэтому не пробовали ;-) В летние месяцы сюда приезжает много народу, не меньше чем в Листвянку и на остров Ольхон, а это уже о чем-то говорит.

Читайте также: Лучшие пляжи Байкала

Из водных развлечений в Малом Море катание на яхтах, квадроциклах, катамаранах и байдарках.

Аня купается — вода теплая

Зимой Малое Море популярно как место для катания на коньках. Все дело в том, что ветер Сарма раздувает весь снег со льда озера, благодаря чему образуется гигантский каток, который не надо чистить (лучшее место для похода на коньках по Байкалу). В феврале-марте, когда лед крепкий, кататься на коньках приезжают со всей страны, сам давно мечтаю совершить зимний поход по озеру!

Само побережье тянется на многие километры от переправы и на северо-запад. И если около переправы в заливе Мухор уже все застроено турбазами и базами отдыха, то чем дальше едешь, тем тише и спокойнее становится. В окрестностях можно посмотреть Сарминское ущелье, Курминский мыс, минеральный источник в пос. Онгурены.

Малое море

«Море» со стороны Ольхона

Экскурсии на Байкале

Базы отдыха и турбазы на Малом Море Байкала

Все базы отдыха в этой подборке легко забронировать онлайн. Рекомендую делать это заранее, ведь в сезон спрос очень высокий.


На этой карте отмечены турбазы на побережье Малого Моря:

Как добраться до Малого Моря на Байкале?

Доехать до заливов Малого Моря не так сложно: на автобусе/маршрутке, на своем автомобиле или по воде. Ориентиром может служить паромная переправа, а от нее на северо-запад уже расположены турбазы и дома отдыха.

1. На автобусе/маршрутке

В сезон с конца весны и до конца сентября из Иркутска до паромной переправы (МРС или пос. Сахюрта) ходят автобусы. Отправляются ежедневно в 9 утра, в пути 4 часа. Стоимость проезда 420 рублей+105 рублей за багаж.

Адрес иркутского автовокзала: ул. Октябрьской Революции, 11 (тел. 8 (3952) 500-366). Можно купить билет там в кассе или онлайн на сайте.

Некоторые базы отдыха предоставляют трансфер из Иркутска, нужно договариваться об этом с ними заранее. Это довольно удобный способ — сразу же будете на месте.

2. На автомобиле

Езжайте из Иркутска в сторону Хомутово, Усть-Ордынского, Баяндая, острова Ольхон. Трасса называется Качугский тракт. В Тажеранской степи дорога пока не очень (мягко сказать), но ее делают.

Не доезжая несколько километров до переправы (в пос. Сахюрта), поверните налево в сторону залива Мухор и пос. Онгурен. Через 5 км дорога выводит к Малому Морю. Дальше до пос. Онгурен уже идет грунтовка.

3. На водном транспорте

Не самый простой путь, но такой вариант все же существует. От пристани «Ракета» в мкр. Солнечный в Иркутске отправляются теплоходы на остров Ольхон и далее в Нижнеангарск. Отправление из Иркутска по вторникам и пятницам в 08:30 с 17 июня по 26 августа. Прибытие на Ольхон (бухта Загли) в 14:00, то есть в пути 4 часа. Стоимость 3400 рублей. Подробности по тел. +7 (3952) 35-67-26 и на официальном сайте vsrp.ru.

А дальше надо переправиться на другую сторону на пароме и вы на Малом Море.

Расписание парома на Ольхон

Приезжайте и вы на Байкал на Малое Море насытиться сибирской природой и набраться сил на долгое время вперед!

Читайте также:

Достопримечательности Байкала

Карта Байкала: подробная и в хорошем качестве

Как добраться до Байкала?

Что посмотреть в Иркутске?

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.
✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Tripster - более 1600 экскурсий в 220 городах мира от местных жителей.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 Comments

  1. Подскажите, пожалуйста ехать на Малое море через Качугский тракт. Там года два назад мост разрушился ездили в объезд через Александровский тракт. А сейчас как?

  2. Ребята посоветуйте куда поехать отдыхать с детьми на Байкал?? Собираемся впервые на Байкал, хотелось бы найти верный вариант.

    Stas

    Stas Reply:

    Светлана, вот как раз район Малого моря подойдет для отдыха с детьми, там вода хорошо прогревается. Правда это лето пока холодное в целом, думаю к августу уже прогреется достаточно. Еще классное место Чивыркуйский залив на восточном берегу, но туда долго добираться и там больше дикий отдых. Еще на восточном берегу могу рекомендовать поселок Максимиха, детишки там с удовольствием купаются.
    В Листвянку можно поехать, если для вас в приоритете именно простота добирания и развитая инфраструктура, но народу там много и вода холодная.

  3. Еще хочу спросить. Правильно ли я поняла по фотографиям, что если смотреть на карту левое побережье Малого моря намного живописнее правого в районе паромной переправы на о.Ольхон. И соответственно лучше выбирать турбазы на левом побережье?? Возможно и вода там теплее??

    Stas

    Stas Reply:

    Светлана, да, вы правы. Участок около паромной переправы не очень живописный, там почти нет деревьев. Если проехать дальше, места получше. Вода по температуре примерно одинаковая там везде — в бухтах и мелких местах хорошо прогревается, в местах поглубже — вода холоднее.

  4. Здравствуйте!
    Планируем поездку на Байкал (пользуюсь рекомендациями Вашего сайта, за что большое спасибо). подскажите можно ли разместиться в отеле на побережье Малого моря, и отсюда приобрести однодневные экскурсии на о.Ольхон??

    Stas

    Stas Reply:

    Светлана, на все 100 процентов не уверен (так как сам не брал там экскурсии), но думаю можно. Такие экскурсии будут дороже, чем на самом Ольхоне, ведь надо еще туда доплыть или доехать через паром. Как вариант, можете попробовать написать в отель напрямую и спросить — они точно знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *