9

Отдых в Грузии: цены, советы, рекомендации

Отдых в Грузии невероятно разнообразен: море, горы, памятники истории и культуры, вкуснейшая местная кухня, гостеприимство грузин и многое-многое другое, что наверняка оставит у вас яркие эмоции и воспоминания.

В этом посте расскажу об особенностях самостоятельного путешествия по этой стране, способах провести свой отпуск незабываемо и про цены на отдых.

Полный путеводитель по Грузии — здесь найдете ответы на все вопросы

Отдых в Грузии на море

Грузия, хоть и небольшая страна, но невероятно разнообразная, ведь буквально за несколько часов можно попасть из зоны альпийских лугов и снега в тропики.

С запада страна омывается Черным морем, а протяженность береговой линии — более 110 км. У вас большой выбор, где понежиться на пляже: главный грузинский курорт Батуми, приграничный Сарпи, город Кобулети, курортные поселки Квариати, Гонио, Махинджаури, Чакви, Уреки.

Батумский Ботанический сад

Как добраться?

Сейчас множество вариантов добраться на побережье Грузии: можно прилететь напрямую из России, приплыть на комете из Сочи или ехать через Тбилиси или Кутаиси. Прямые авиабилеты из России в Батуми обойдутся не меньше чем в 15000 рублей туда и обратно, зато если лететь в Тбилиси, а оттуда на поезде/маршрутке, то можно уложиться и в два раза дешевле. Конкретные цены и советы, как сэкономить в этих постах:

Как дешево долететь до Батуми из России?

Комета Сочи-Батуми: расписание и цены

Как добраться до Батуми из Тбилиси?

Как выбрать, где поселиться для отдыха на море в Грузии?

  • Если главное — развлечения и налаженная инфраструктура — однозначно стоит выбрать Батуми или Кобулети.
  • Из Батуми удобно совершать вылазки к интересным местам Аджарии.
  • Если на первом месте песчаный пляж, то рекомендую присмотреться к пляжам с черным песком Уреки.
  • Самая чистая и прозрачная вода в поселке Сарпи — это факт, но там есть свои минусы, подробней по ссылке.
  • За спокойным отдыхом отправляйтесь, например, в Цихисдзири или Чакви.
  • Поти не подойдет для отдыха на море — это международный порт и вода грязная.

Пляж в Сарпи

Цены на проживание у моря в Грузии

Жить можно в отеле, гестхаусе, а в Батуми есть также и обычные хостелы. Цены на проживание начинаются от 15-20 лари (340-450 рублей) за койку и от 35-40 лари (800-900 рублей) за простой номер на двоих в гостевом доме. Естественно, чем ближе к морю, тем цены выше и наоборот. Жилье посуточно удобно искать на hotellook, который сравнивает цены сразу нескольких систем бронирования.

Если вы цените домашний комфорт, то рекомендую снять квартиру у хозяев — это удобней и дешевле для семьи и большой компании. Просторные апартаменты в центре Батуми обойдутся от 30-40$ в сутки (1700-2300 рублей), студию ближе к окраине можно снять за 20-25$ (1100-1400 рублей). Варианты ищите на Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

У нас есть пара полезных статей об аренде жилья в Батуми:

Квартиры в Батуми посуточно: обзор 20 апартаментов

Как снять жилье в Батуми: нюансы и советы

Набережная в Батуми

Лучшее время для поездки на море в Грузию

Пляжный сезон открывается в начале лета и заканчивается в сентябре, идеальное время для поездки для пляжного отдыха в Грузию — июль и август, но это и самый высокий сезон. В середине июня тоже хорошо, вода уже достаточно теплая, а народу не так много. В сентябре — бархатный сезон, много фруктов, цены ниже, но могут идти дожди, особенно ближе к концу месяца.

Читайте также:

Отдых в Батуми — плюсы и минусы

Пляжи Батуми — выбираем лучший

Водопад Мацунхети

Цены на экскурсии, продукты, еду

Сходить в дельфинарий в Батуми стоит 15 лари (340 рублей), в аквапарк — 25 лари (570 рублей), прокатиться на канатной дороге на смотровую площадку — 10 лари (230 рублей). Пляж бесплатно ;-)

Поездка на экскурсию из Батуми будет стоить от 40 лари с человека в день.

Покушать в кафе/ресторане можно за 15 лари, а цены на продукты в целом такие же, как и в России.

Подробно о ценах в Грузии

Сколько денег брать в Грузию: считаем расходы

Какую валюту везти в Грузию: рубли, доллары или евро

Экскурсионный отдых в Грузии

Грузия просто усыпана памятниками истории и архитектуры: древние крепости полуразрушенные замки, монастыри, пещерные города — всего этого здесь в достатке!

Крепость Нарикала в Тбилиси

Как добраться?

Сейчас довольно легко можно прилететь в Тбилиси из городов России, самые дешевые рейсы из Москвы и Ростова-на-Дону. Даже в разгар сезона можно уложиться в 8-9 тысяч рублей туда и обратно. Второй вариант — доехать на своем авто или на общественном транспорте по земле через КПП Верхний Ларс.

Как добраться в Грузию дешево

КПП Верхний Ларс: особенности прохождения границы и веб-камера онлайн

Куда поехать?

  • Прежде всего, посетите Тбилиси — столицу страны, поднимитесь на крепость Нарикала, зайдите в главный храм Грузии — Цминда Самеба, прогуляйтесь по колоритным улочкам старого города…
  • Рядом можно съездить в Мцхету (место из поэмы Лермонтова «Мцыри») и Гори — на родину Сталина, где сейчас находится его музей, дом, где он жил, и знаменитый бронированный вагон. А по соседству загляните в Уплисцихе — древний пещерный город на берегу Куры.
  • Душевно можно провести время и на востоке страны в регионе Кахетия — родине грузинского виноделия. Для начала посетите романтичный городок Сигнахи со старыми мощеными улочками, а потом отправляйтесь в Телави. Здесь удобно сделать базу для поездок по окрестным винодельням, монастырям и замкам.

Что еще посмотреть в Кахетии?

  • Много исторических памятников и интересных мест в регионе Имеретия, главным городом которого является Кутаиси. Здесь классно провести пару дней, гуляя по городу и его окрестностям: самое главное — это монастыри Баграти и Гелати.

Достопримечательности Имеретии

В монастыре Гелати около Кутаиси

Цены на проживание в Тбилиси, Кутаиси, Телави

В Тбилиси легко можно найти хостел за 15 лари (340 рублей) в сутки, а комната на двоих  в гостевом доме будет стоить уже от 40 лари (900 рублей) в сутки. В других крупных городах цены чуть дешевле.

Лучшее время для экскурсий по Грузии

Летом на равнине слишком жарко — температура доходит до +35 градусов, поэтому желательно приезжать в апреле-мае, когда все цветет, и температура комфортная. Или в сентябре-начале октября, когда собирают урожай фруктов, а в Кахетии проходит праздник сбора винограда.

Пещерный город Уплисцихе рядом с Гори

Активный отдых

Грузия преимущественно горная страна, и классных мест для треккинга, альпинизма, сноуборда, горных лыж и других активностей здесь хоть отбавляй.

Прежде всего, не пропустите регион Казбеги — потрясающие места с захватывающими горными видами. Если едете по земле из России, то точно не пропустите, это по пути. На другой стороне реки на горе находится Троицкая церковь Гергети — открыточный вид Грузии и очень атмосферное место. В окрестностях можно сходить в поход или арендовать горный велосипед.

Троицкая церковь в Гергети

Гора Казбек

Сванетия — еще один горный регион для активного отдыха, правда добраться туда не так просто, но все потраченные усилия стоят того! Альпийские луга, чистейший воздух, снежные пики, горные озера — все это ждет вас в этом горном крае.

Местия — путеводитель по главному поселку Сванетии

Как добраться до Местии?

Можно отправиться в короткие путешествия на один день, например на озера Корульди или к леднику Чалаади или организовать походы на несколько дней, возможностей для этого много. Там же в Местии можно арендовать лошадей или другой, четырехколесный транспорт.

Озера Корульди, Сванетия

Сваны — жители Сванетии

Лучшее время для отдыха в горах Грузии

Лучшее время для посещения горных регионов — с июня по сентябрь, когда относительно тепло и мало осадков. Но в любом случае возьмите кофту и ветровку, если собираетесь в горы.

Горнолыжные курорты Грузии

Не только летом можно приезжать в Грузию, здесь есть чем заняться и зимой. В стране три горнолыжных курорта:

  • Гудаури — самый раскрученный и довольно дорогой, расположен на военно-грузинской дороге по пути из Казбеги в Тбилиси.
  • Бакуриани — не менее известный, находится рядом с городом Боржоми.
  • Годердзи — в Сванетии, самый бюджетный.

Снег в горах лежит в ноября по март, тогда же продолжается горнолыжный сезон.

Ледник Чалаади

Если вам необходимо поправить здоровье, то Грузии также есть что предложить — знаменитый курорт Боржоми, где минералку можно пить в любых количествах в местном парке. Кроме этого, там классно гулять по окрестностям в нац. парке Боржоми-Харагаули, где можно арендовать палатку или ночевать в домиках рейнджеров.

Еще особенности путешествия по Грузии:

  • Одной девушке достаточно безопасно путешествовать по стране, но внимания со стороны мужчин будет много — разумные меры предосторожности, и все будет ок!
  • Натренируйте желудок перед поездкой, я серьезно. Грузины постоянно угощают и наливают, по поводу и без :) Да и в кафе/ресторанах все такое вкусное, так что придется сбрасывать потом!
  • Многие водители не соблюдают правила, будьте к этому готовы, если едете на своем авто. Пешеходных переходов не замечают, так что смотрите в оба, прежде чем перейти дорогу.
  • Банки и прочие официальные учреждения зарываются рано, уже в 16:00 в будни могут не работать.

Читайте также другие полезные статьи:

Достопримечательности Грузии: главные места, что стоит посетить

Транспорт в Грузии: обзор способов передвигаться по стране

Мобильная связь в Грузии: цены, операторы, пакеты

Пользуемся сами и рекомендуем друзьям:

лучшие сайты для путешественников

✓Aviasales.ru - поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.
✓Hotellook.ru - поисковик отелей по всему миру. Сравнивает цены по многим системам бронирования, находя лучшее.
✓Airbnb.ru - самый популярный в мире сервис аренды жилья от хозяев (часто это выходит удобней и дешевле отеля). Перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$.
✓Сравни.ру - туристическая страховка онлайн, в том числе для визы.
✓Rentalcars.com - международная система аренды автомобилей по всему миру.
✓Kiwitaxi.ru - международный сервис бронирования автомобильных трансферов. 70 стран и 400 аэропортов.
✓Travelata.ru - поиск самых выгодных туров среди 120 надежных туроператоров.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд. Спасибо! (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 Comments

  1. Привет, ездили в Грузию на машине. Нас ни разу не остановил ни один полицейский. Хотя мы наездили 6080 км за 2 недели. В Тбилиси часто сигналят, но не злобно. Грузия супер, красивейшая страна! Границу из Грузии прошли за 2 часа.

    Stas

    Stas Reply:

    Сурикат, спасибо за ваши дополнения :)

  2. да еще забыл сказать . были в том году 2016. в этом опять так же едим на машине. только военно грузинская дорога чего стоит. на таможне стояли туда и обратно примерно по 10 часов

  3. мы тоже боялись. нам говорили куда вы? мы поехали на машине . нам хватило на весь отдых 40000 руб. на двоих. и себе не в чем не отказывали . и ели и пили и жилье сняли и развлечения просто красота. жители очень хорошие люди. к нам были радушны за всю поездку 1 штраф в сызрани.

  4. Как обстоят дела с местными блюстителями порядка и ГАИ, какая дорога поп пути от Владикавказа до Тбилиси, Батуми?

    Stas

    Stas Reply:

    Антон, я сам на машине не ездил, но вообще рассказывают, что местные полицейские не лютуют, относятся с пониманием к туристам. Дороги хорошие, Тбилиси-Батуми, Тбилиси-Владикавказ (за исключением небольшого приграничного участка, там селем постоянно дорогу смывает).

  5. День добрый, планируем поехать в Грузию в конце Августа. Возник вопрос о безопасность пути, если ехать на автомобиле, есть ли какие-то нюансы, как вести себя с местными жителями?

    Stas

    Stas Reply:

    Антон, добрый день! Местные вполне дружелюбны и очень гостеприимны. Мы для себя отметили только излишнюю (как нам кажется) обидчивость грузин. Например, идем мы через автовокзал в Тбилиси к маршруткам. Подвязывается таксист, поехали-туда-сюда. Мы не обращаем внимания (в Азии помогает от приставучих помогал) и идем дальше, а таксист восклицает «Тебе было бы приятно, когда тебя игнорируют?» Остановились, поговорили с ним, показал на какой автобус садиться :) Другой обиделся, когда не пошли с ним пить, хотя мы очень деликатно отказывались, да и времени не было.
    Но это нюансы, а в целом от людей приятные впечатления.

  6. Грузия красивая и древняя страна. Там есть что посмотреть, и есть чему удивляться. Обязательно туда съезжу с семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *