0

Шираз — город поэтов и вина

Город Шираз оставил у меня двоякие впечатления. Признанный центр поэзии, вина (в прошлом!) и персидской культуры, сейчас в целом он больше похож на обычный торговый город, каких на Востоке тысячи. Может быть дело в том, что я жил возле рынка, и атмосфера там соответствующая.

Шираз Иран

До исламской революции 1979 года Шираз был центром виноделия, местные напитки славились не только на весь Иран. Есть даже одноименный сорт вина, который выведен здесь. Сейчас достать алкоголь все-таки можно, хоть это и не совсем законно :)

В городе очень приятный климат, а весной вообще замечательно. Чувствуются уже южные ветры, растет много пальм, а местные мечети просто завораживают!

Мечеть Шираз

В Ширазе и вокруг него есть, что посмотреть и чему удивиться, в этом посте расскажу про всякие интересные места, которые стоит посетить.

Читайте также: 12 причин посетить Иран

Достопримечательности Шираза

Цитадель Карим Хана (Arq-e karim Khan)

Шираз крепость

Сложно пропустить крепость в центре города с высокими стенами и четырьмя башнями, одна из которых сильно наклонена. Цитадель была домом Карим Хана и военным центром династии.

Мавзолей Шах-Черах (Aramgah-e Shah-e Cheragh)

Shah-e Cheragh Shiraz

Почитаемая святыня — мавзолей брата Имама Резы, Саид Мир Ахмада, убитого в этом месте. Поражающее своим размахом строение, сотни паломников, мраморные полы, плитка, ковры — просто шикарное место!

Мавзолей работает круглосуточно, приходите поздно вечером, он красиво подсвечивается. Вход бесплатный, плюс англоговорящий гид все-расскажет-покажет, они тоже работают просто так, волонтерами.

Базар

Базар мне показался не таким колоритным, как в Исфахане или Тебризе, но зайти поглазеть-прикупить чего-нибудь можно. Как и обычно на базаре есть золото, серебро, драгоценные камни, ковры, ткани, специи и другие товары. Остановитесь в одном из караван-сараев и выпейте чаю со сладостями.

Шираз базар

Продавец ковров

Шираз достопримечательности

Базар Шираза

Встретил вот такого дедушку с добрыми глазами

Мечеть и бани Вакиль (Vakil Mosque, Hammam Vakil)

Мечеть середины 18 века и старые бани находятся совсем рядом на небольшой площади, рядом с базаром.

Мавзолей Хафиза (Aramgah-e Hafez)

Практически иранское «наше все» персидский поэт Хафиз, родился в Ширазе и всю жизнь провел в этом городе. Сами иранцы говорят, что в каждом доме должно быть две вещи: Коран и сборник произведений Хафиза.

Шираз фото

Мавзолей расположен в небольшом и приятном саду, а на белом мраморном надгробии выгравирован один из стихов великого поэта. Местные проводят некий ритуал — задают вопрос и открывают в произвольном месте книгу со стихами. Мы так по Ричарду Баху гадали :-)

Мавзолей Саади (Aramgah-e Hafez)

Менее популярное, но оттого не менее почитаемое захоронение еще одного известного поэта —  Саади.

Мечеть Насир Аль-Мульк (Nasir-al-Molk Mosque)

Мечеть Насир Аль-Мульк

Город Шираз

Nasir-al-Molk Mosque Shuraz

Пожалуй, самая элегантная, вдохновляющая и фотографируемая мечеть в Иране! А все из-за витражей, через которые проходят лучи утреннего солнца. Если хотите сделать удачный кадр, приезжайте-приходите пораньше, часам к 7 или даже к 06-30.

Сад Eram (Bagh-e Eram)

Довольно большой сад, внесенный в список ЮНЕСКО, с дворцом, красивым бассейном и системой каналов.

Читайте также:

Исфахан — большой путеводитель

Язд — земля огнепоклонников

Кашан — как жили купцы и торговцы коврами

Тегеран — что посмотреть в столице

Кандован — деревня троглодитов

Интересные места в окрестностях

Мало кто приезжает в Шираз и не посещает знаменитые Персеполь, Пасаргады, Накше-Рустам и Накше-Раджад, расположенные к северу от города. Во многих отелям предлагаются экскурсии на пол-дня или на весь день. Но вполне реально съездить самому, но придется добираться на перекладных.

Персеполь — главная туристическая достопримечательность Ирана, в прошлом столица огромной империи Ахеменидов, возникший в 6-7 веках до н.э. Здесь сохранились остатки дворцов, культовых сооружений, даже несмотря на то, что город был захвачен Александром Македонским и сильно пострадал от пожара.

Пасаргады — еще более древний город, первая столица империи Ахеменидов, построенная царем Киром. Сейчас здесь располагается мавзолей царя, остатки дворцов и четырехуровневые сады.

Накше-Рустам и Накше-Раджаб находятся совсем близко друг к другу и в нескольких км от Персеполя. Знамениты прежде всего царскими гробницами и скальными росписями. Там же находится так называемый «Куб Заратустры» — есть теория, что сооружение было зороастрийским святилищем огня.

Где переночевать?

Бюджетное жилье сосредоточено около базара и мавзолея Шах-Чераг. Выбор дешевых хостелов не очень большой, да и цены здесь на пару долларов выше, чем везде в Иране.

Я жил первую ночь в Golshan Hostel за 15$ в какой-то убогой комнате на старом матрасе в пятнах в покосившейся лачуге :) Потом решительно пошел искать другое место, но все было занято…каким-то чудом нашлось местечко в Taha Hostel, там по той же цене гораздо уютней и кормят завтраками вкусно и сытно.

Taha Hostel

Как добраться в Шираз?

На самолете

Аэропорт Шираза находится на юго-востоке и добраться из центра можно на такси за 100 тыс. риалов (2,5$), но надо торговаться до такой цены. Из Шираза много полетов по Ирану и в соседние страны (Дубай, Стамбул, Шарджа, Доха). Я летел в Тегеран за 30$, что немногим дороже автобуса, взял билеты за месяц до вылета.

Купить авиабилеты Тегеран-Шираз

На автобусе

Главный автовокзал называется Karandish bus terminal находится недалеко от центра чуть северней реки. От него множество автобусов, как вип так и обычных (цены указаны для вип-басов):

  • Тегеран — 20$, 13 часов.
  • Исфахан — 11$, в пути 8 часов.
  • Кашан — 11$, 11 часов (обычный).
  • Язд — 360 тыс. риалов (почти 10$), 6 часов.
  • Керман — 11$, 9 часов в пути.
  • Мешхед — 33$, 20 часов в пути.
  • Бандар-Аббас — 9$, 11 часов (обычный автобус).
  • Захедан — 14$, 15 часов (обычный автобус).

Рядом с главным терминалом прямо у реки есть небольшой автовокзал с маршрутками и савари (общими такси) до Персеполя и ближайшего к нему города — Марвдашта. Подробнее о ценах распишу в статье про Персеполь.

На поезде

Ж/д вокзал Шираза  находится вообще где-то на отшибе, немногие пользуются поездами для попадания в город, тем более при таких ценах на автобусы и самолеты. Но на всякий случай укажу цены на некоторые направления:

  • Тегеран — 890 тыс. риалов (24$), 15 часов, ночной поезд
  • Исфахан — 12$, 9 часов в пути.

Читайте также:

Все о путешествии в Иран самостоятельно

Оформление визы в Иран самостоятельно

Достопримечательности Ирана

Иранская кухня и самые вкусные блюда

Карта

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *