0

Деревня Кандован — иранская Каппадокия

Расскажу о том, как съездил в деревню Кандован — этакую иранскую Каппадокию, только совсем не туристическую, либо это мне повезло, потому что приехал в будний день.

Кандован находится в 60 км от Тебриза и сюда можно устроить экскурсию на пол-дня или больше, если хотите переночевать.

Кандован Иран

kandovan

Со стороны выглядит очень забавно, ну вроде скалы и скалы, а начинаешь вглядываться, а там окошки и двери, люди живут своей обычной деревенской жизнью.

Сам склон будто утыкан гигантским перевернутым мороженым, такими конусообразными муравейниками, в которых люди уже 700 лет как вырубили себе жилища, и с тех пор живут поколение за поколением.

Каждая скала это и есть отдельный дом. Причем внутри там довольно уютно, хотя некоторые скалы используются как хлев или загон для скота.

Хоз. постройки

Читайте также:

Другие достопримечательности Ирана перечислил в этой статье.

Путешествие в Иран: по пунктам

Виза в Иран: оформление, стоимость, необходимые документы

В Кандоване запутанная сеть лестниц от двери к двери, от одного дома до другого, но потеряться и просто побродить по этим лабиринтам очень здорово.

Повезло встретить пастуха со стадом, а также двумя большими собаками, колоритные ребята!

Местные уже привыкли к туристам, но на иностранцев все равно смотрят с интересом. Люди здесь не похожи на иранцев, женщины ходят в цветастых чадорах и вообще мне напоминают русских бабушек в провинции :) Вон какой у девочки классный платок!

Поднимался по лестнице, сидела симпатичная девушка с ребенком. Попросил сфотографировать, застеснялась :) Но получилось все равно уютно:

Если не считать необычной формы домов, в остальном это обычная деревня, живущая тихо и размеренно. Каждый занимается своим делом — мужики пасут скот, занимаются пчеловодством и разводят всякую животину, женщины стирают и сушат овечью шерсть, работают по дому, а детишки с гвалтом носятся по улице. Очень симпатичное место, мне пришлось по душе.

В окрестностях Кандована люди занимаются пчеловодством. И у них реально хороший мед, я дегустировал его так: намазываешь на лаваш сливочное масло, а сверху мед прямо с сотами. Потом сворачиваешь все это в трубочку и запиваешь традиционным иранским черным чаем. Ммм, вкусняшка!

Кандованский мед

Напротив на другом берегу реки можно перекусить в ресторане и отпарить ноги в горячих источниках.

Я приехал всего лишь на пару часов, чтобы вечером успеть на поезд в Тегеран. Советую избегать праздников и выходных (четверг-пятница), когда здесь довольно многолюдно.

Где переночевать?

Неплохая идея остаться переночевать в этой колоритной деревушке. Есть только один отель с хорошими условиями, но и стоит он соответственно — Kandovan Laleh Rock Hotel по цене от 300$.

С мая по сентябрь для гостей открыты несколько гостевых домов прямо в скалах, я был в конце апреля и было пустовато, ведь на улице прохладно. Эти гестхаусы предлагают довольно базовые условия, так что хорошо бы приехать со своим спальником. Возможно в скором времени появятся еще варианты, расскажите в комментариях, если ночевали в Кандоване и в каком месте, людям будет полезно.

Как добраться в Кандован?

Добраться в Кандован можно несколькими способами:

  • Взять такси из Тебриза и обратно, плюс ожидание там какое-то время: стоимость 600-700 тысяч риалов (16-20$). Таксисты сами предложат вам свои услуги.
  • Доехать на общем такси (савари) из Тебриза до городка Оску, стоимость 50000 риалов (1,3$, 50 минут), а дальше на такси по цене 150000 риалов (4$) за всю машину в одну сторону. Общее такси в Тебризе ищите у парка Голестан в центре города.
  • Поехать из Тебриза в Оску на микроавтобусе, цена 15000 риалов (0,4$), и дальше как в предыдущем варианте на такси. Микроавтобусы отправляются от эстакады у ж/д вокзала.

Я воспользовался последним вариантом: в одну сторону из Оску уехал с местными, а вот обратно найти такси было сложно, а других машин не было — суббота, первый рабочий день, автостопом тоже никак. Пришлось какое-то время расспрашивать местных :)

В общем, приезжайте, побродите по переулкам и лестницам, перекусите в местном кафе у реки — точно останетесь довольны!

Читайте также:

Сколько денег взять в Иран — мой бюджет

Одежда в Иране — как одеваться девушке?

Национальные иранские блюда

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *