0

Кашан — как жили купцы и торговцы коврами

После Тебриза я транзитом через Тегеран отправился в город Кашан, что как раз примерно посередине между столицей и Исфаханом.

Как оказалось, это совсем небольшой провинциальный городок, расположенный на краю пустыни Кавир. Кашан и возник как оазис посреди пустыни и безжизненных гор для отдыха караванов.

agha bozorg kashan

doors Iran

Традиционные двери с разными ручками

Многие путешественники пропускают Кашан, сразу устремляясь в более популярные Исфахан или Шираз, но я советую на денек остановиться здесь, сходить на атмосферный базар, посетить исторические дома, прогуляться по садам и увидеть самый старый в мире зиккурат. Кроме этого, город известен как центр ремесел: здесь изготавливают розовую воду, керамику, ткани, текстиль.

Как и обычно, отметил все важные и полезные точки на карте в конце поста.

Большой подробный путеводитель по Ирану от нас можно почитать здесь.

Куда еще съездить в Иране?

Оформление визы в Иран в аэропорту: инструкция

Достопримечательности Кашана

Мечеть Ага-Бозорг

Kashan iran

Кашан

Медресе на нижнем уровне

Пожалуй, больше всего поразившее меня здание в Кашане. Большой комплекс 19 века из четырех этажей, чем-то отдаленно напоминающий Тадж-Махал своими правильными формами.

Сама мечеть уже не функционирует, зато во внутреннем дворике сохранилось медресе, где обучаются мальчики и юноши, а женщинам вход запрещен. Но сам комплекс посмотреть могут все.

Базар

Восточный базар

Уютный и небольшой базар, которому уже более 800 лет. Здесь классно прогуляться пару часов, при этом вы вряд ли потеряетесь, в отличие от огромного и запутанного тегеранского базара.

Вокруг расположено несколько мечетей, караван-сараев и чайных, где неплохо отдохнуть от жары за чашечкой чая с иранскими сладостями. В Кашане можно купить ковры, специи, ткани, сладости, орехи и знаменитую розовую воду (воду из роз).

Читайте также:

Тебриз — город с самым большим в мире крытым базаром

kashan bazar

Чайная на базаре

Веселые торговцы

Тихие улочки

Исторические дома

Отличительная особенность Кашана — сотни традиционных домов, скрытые за стенами города. В 19 веке они были построены богатыми купцами, ведь в то время Кашан был важным торговым и экономическим центром. На многих можно увидеть традиционные высокие башни «кондиционеры», называемые бадгирами.

kashan historical houses

Все нижеописанные дома находится рядом друг с другом:

Особняк Tabatabei

Tabatabei Kashan

Особняк Tabatabei Кашан

Этот дом славится резьбой на каменных стенах, которая отлично сохранилась, а также витражами и зеркалами. Прогуляйтесь по нескольким внутренним дворикам, посидите в теньке на лавочке у бассейна, спуститесь в летнюю комнату — там холодно даже в зной за счет большой глубины и ветряных башен.

Особняк Boroujerdi

Boroujerdi Kashan

Наверняка вам расскажут легенду о том, как торговец коврами Sayyed Jafar Natanzi, известный как Boroujerdi, встретился с другим купцом Tabatabei, чтобы попросить руки его дочери. Табатабайе выставил условие: он должен построить дом такой же красоты, как и отцовский дом, и Бороуджерди выполнил обещание. После 18 лет строительства и появился этот дворец.

Особняк Ameriha

Самый большой из особняков Кашана был построен в середине 18 века губернатором Кашана и одним из богатейших людей страны по имени Ebrahim Khalil Ameri. Сейчас здесь можно увидеть зеркальную приемная, два хаммама, секретный тоннель, ведь дом был разрушен землетрясением, а раньше он был самым большим в Персии площадью 9000 кв. м.

Особняк Abbasian

Abbasian Historical House

Особняк Abbasian Кашан

Вид на дом издалека

Этот дом был построен торговцем стеклом и отличается шикарными витражами, а всего здесь 6 двориков в традиционном иранском стиле. Можно потеряться пока исследуешь всякие комнаты, настолько запутанной мне показалась планировка, но интересно!

Хаммам Sultan Mir Ahmad

Хаммам Кашан

Шикарная 500-летняя баня с разноцветной плиткой, отдельными комнатами с бассейнами и всякими водными каналами. Говорят местная штукатурка из яичного белка, молока, извести и соевой муки очень крепкая и долговечная. Поднимитесь на крышу — открывается неплохой вид на соседние здания.

Чтобы сэкономить, купите единый билет сразу в дворец Tabatabei, дворец Abbasian и хаммам Sultan Mir Ahmad за 350000 риалов (почти 10$), по отдельности будет стоить дороже.

Сад Фин

Fin Garden Kashan

Самый настоящий классический сад, специально построенный для шаха Аббаса I. Апельсины кедры, бассейны и фонтаны придают ему уютную расслабляющую атмосферу. Рядом находится банных комплекс, где в середине 19 века был убит иранский националист Амир Кабир. Сад находится в 9 км от центра города, и добраться сюда можно на автобусе или такси.

Курган Сиалк

Курган Сиалк расположен в 4 км от Кашана (можно заехать по пути в сады Фин) и там можно посмотреть старейший в мире зиккурат, весь археологический комплекс считается древнейшим в центральном Иран.

Находки датируются 3000 тыс. лет до нашей эры — керамические изделия, орудия из камня, домашняя утварь.

Читайте также:

Персеполь — древняя столица Персии

Достопримечательности Исфахана

Что посмотреть в Ширазе?

Кандован — необычная деревня с домами в скалах

Куда сходить в Язде?

Окрестности Кашана

В 85 км от Кашана находится деревня Абаяне — самая старая в Иране традиционная деревня, знаменитая красноватым цветом и своей необычной архитектурой, когда крыши нижних домов — это двор для верхних.

Интересно, что местные жители сохранили свою культуру, пронесли ее сквозь тысячелетия: женщины ходят в  длинном шарфе с цветами, а мужчины в черных шароварах и традиционной обуви. Считается, что язык жителей деревни — это и есть тот самый язык древней Персии.

Abyaneh Iran

Деревня Abyaneh

Город находится на краю пустыни Кавир, так что можно устроить себе экскурсию. Кроме этого, можно посетить небольшие городки Наин и Варзане, хотя к ним поближе ехать из Исфахана.

Как добраться?

Основная трасса соединяет Тегеран-Ком-Кашан-Исфахан и идет дальше на юг, весь транспорт в том направлении идет по ней.

Автовокзал находится на севере города, вип-автобусы Тегеран-Кашан стоят 180000 риалов (почти 5$, 3 часа), и это за 200+ км пути!

Есть автобусы в Исфахан (3,5$, 3 часа), Шираз (10$, 10 часов), и Язд (8-13$, 5 часов).

Через Кашан проходит ж/д ветка из Терегана в Бандер-Аббас, поэтому есть возможность доехать на поезде. Из Тегерана есть как минимум 7 поездов в день стоимостью 150-200 тысяч риалов (225-300 рублей), в пути 2,5-3 часа.

Где переночевать?

На карте внизу поста я указал несколько гостевых домов в центре города. Я ночевал в отличном Green House Hostel, которым владеют молодой парень Али и его жена. Они отремонтировали традиционный дом и принимают гостей, Али очень хорошо говорит на английском. Стоимость — 380000 риалов (чуть больше 10$), в цену входит место на полу в общей комнате и плотный завтрак. Уютное место, рекомендую.

Green House Hostel

Моя комната и место на полу

Читайте также:

Еда в Иране

Иранский дресс-код: как одеваться?

Деньги Ирана

Карта Кашана

Купить недорогие авиабилеты в Иран

Где недорого жить в путешествии?

Искать отели лучше через сервис Hotellook.ru, который позволяет сравнить цены по многим системам бронирования, таким как booking.com (иногда разница в цене на один и тот же номер может достигать 80%). Если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) – попробуйте Airbnb (перейдите по этой ссылке и получите в подарок на первое бронирование – 25$).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *